Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRamírez Mariño, Margarita
dc.contributor.authorAraque Ardila, Dina Luz
dc.contributor.authorTorres Barrera, Eileen Lizzeth
dc.contributor.otherCala Amaya, Myriam Mercedes
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-09-01T15:04:19Z
dc.date.available2023-09-01T15:04:19Z
dc.identifier.citationCala-Amaya, M.Mes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13421
dc.descriptionResponsabilidad Social Empresarial Competitividad Administracion de Empresases_ES
dc.description.abstractLa Responsabilidad Social Empresarial (RSE) implica a las empresas asumir la promoción del desarrollo sostenible y el bienestar social y ambiental, considerando el impacto de sus acciones más allá de sus objetivos económicos. Los indicadores Ethos, abordan aspectos de sostenibilidad, ética empresarial, gobernanza, relaciones laborales, gestión ambiental, impacto social y colaboración comunitaria, sirven como herramientas para medir y mejorar la responsabilidad y sostenibilidad de las empresas, especialmente de microempresa, buscando guiar a las organizaciones a prácticas responsables y beneficiosas para la sociedad y el entorno. Este proyecto de grado analiza la incorporación de la RSE en empresas expendedoras de carne de cerdo, que voluntariamente participan, localizadas en la Plaza de Mercado de San Francisco, Bucaramanga. Para lograrlo, se evaluó el compromiso con el entorno utilizando los indicadores Ethos. Se examinaron inicialmente, los enfoques más representativos sobre RSE mediante fuentes documentales para comprender los parámetros de medición y análisis. Posteriormente, se evaluó cómo las empresas minoristas de productos cárnicos (porcinos) en Bucaramanga localizadas en la Plaza de Mercado San Francisco, cumplen con los indicadores de RSE, aplicando la Metodología de Indicadores ETHOS través de métodos de recopilación de datos por grupos de interés. Finalmente, se propusieron estrategias para fomentar la adopción de medidas de RSE por parte de estas empresas minoristas. El enfoque del documento fue cualitativo y descriptivo. Se encuentran como resultado dos aspectos importantes: la tendencia de participación en estas evaluaciones es baja y el nivel de aplicación es mínimo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEORICO 18 2.1.1. LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL Y SU FUNCIONAMIENTO EN LA EMPRESA MODERNA. 18 2.1.2. HISTORIA DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL. 19 2.1.3. RESPONSABILIDAD AMBIENTAL. 20 2.1.4. RESPONSABILIDAD SOCIAL CORPORATIVA. 21 2.1.5. IMPACTOS DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL. 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL. 23 2.2.1. VALOR COMPARTIDO. 23 2.2.2. CULTURA ORGANIZACIONAL. 24 2.2.3. DESARROLLO SOSTENIBLE. 25 2.2.4. FILANTROPÍA. 26 2.2.5. GOBERNANZA AMBIENTAL. 26 2.2.6. GOBERNANZA CORPORATIVA. 27 2.2.7. GRUPOS DE INTERÉS (STAKEHOLDERS). 28 2.2.8. ÉTICA EMPRESARIAL. 29 2.2.9. INDICADORES ETHOS DE RSE 30 2.2.10. SOSTENIBILIDAD. 31 2.3. MARCO LEGAL 32 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 35 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN. 35 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN. 35 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACION 36 3.4. POBLACIÓN 37 3.5. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN. 38 3.6. TRATAMIENTO DE LA INFORMACIÓN. 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1. CONDICIONES Y ENFOQUES MÁS REPRESENTATIVOS DE LA RSE 39 4.2. CUMPLIMIENTO DE INDICADORES DE LA RSE EN EMPRESAS DE PRODUCTOS CÁRNICOS 39 4.3. ESTRATEGIAS DE MEJORA EN INCORPORACION DE RSE EN EMPRESAS COMERCIALIZADORAS DE CARNE DE CERDO 40 5. RESULTADOS 41 5.1. CONDICIONES Y ENFOQUES MÁS REPRESENTATIVOS DE LA RSE 41 5.2. CUMPLIMIENTO DE INDICADORES DE RSE EN EMPRESAS SUJETO DE ANALISIS 44 5.2.1. DESCRIPCIÓN DE LA LOCALIZACIÓN 44 5.2.2. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA SUJETO DE ANALISIS 46 5.2.3. INDICADORES ETHOS PARA MIPYMES 48 5.2.4. ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN, CASO SUPER CARNES 61 5.3. PROPUESTA DE ESTRATEGIAS DE ORIENTACIÓN A LA EMPRESA SUPER CARNES 71 6. CONCLUSIONES 76 7. RECOMENDACIONES 78 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 79 9. ANEXOS 84es_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectResponsabilidad Social Empresarial; Indicadores ETHOS; Grupos de interés; Productos Cárnicos; Plaza de Mercado San Francisco.es_ES
dc.titleLa Responsabilidad Social Empresarial en comercializadoras de productos cárnicos (porcinos) en Bucaramanga. 2023es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2023-08-31
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-31
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem