Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGarcia Gómez, Andrés Mauricio
dc.contributor.authorManrique Caviedes, Yesica
dc.contributor.authorLeón Méndez, Yenny Carolina
dc.contributor.otherGuerrero Guzmán, Enrique Alberto
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-08-30T20:24:16Z
dc.date.available2023-08-30T20:24:16Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13398
dc.descriptionAdministración de Empresases_ES
dc.description.abstractLa identificación y análisis de las falencias en el departamento de producción de una empresa permite tomar decisiones tempranas para evitar pérdidas en tiempos de producción y lograr una disponibilidad del producto (Villavicencio, 2023). Es desde este concepto que surge la necesidad de realizar mediante herramientas gerenciales como la hoja de verificación, diagrama de Pareto, muestreo de aceptación, diagrama causa y efecto, matriz de priorización de problemas y gráficos de control. con el fin de medir, analizar, proponer soluciones para el área de producción de la empresa EMI DIAZ S.A.S (Bautista, 2020). Se desarrollará una evaluación de las estrategias mediante las cuales se logre Identificar las fallas en los procesos productivos que afectan el desarrollo de la producción, para conocer los elementos que inciden en la no disponibilidad inmediata de las joyas. Además de presentar una serie de análisis y recomendaciones que serán entregadas a la empresa EMI DIAZ S.A.S. (Delgado & Figueroa, 2021). Mediante la metodología descriptiva se evidencia que la empresa no maneja un inventario mínimo de los productos debido a que los elabora sobre pedido, esto les permite evitar pérdidas en productos no vendidos, evita las ofertas por cambio en nueva colección y les permite contar con materia prima disponible. Es necesario que la organización realice una correcta evaluación del promedio de sus ventas mensual y se permita tomar riesgos con relación a los costos de inversión (Navarrete , 2019). El segundo factor que se diagnosticó es la falta de gestión de marketing en la organización, ya que cuenta con productos llamativos, con calidad, enfocado en la satisfacción del cliente, con procesos de evaluación desde el inicio de la elaboración hasta el final. Pero, es una empresa que no ha logrado alcanzar su punto de equilibrio en estos 6 años de actividad debido a que su producción se basa en medianas cantidades. Como solución se plantea la posibilidad de inyectar el presupuesto requerido para realizar acciones de promoción de la marca, suministrándole como sugerencia a la representante legal evaluar la posibilidad de contratar un mercadólogo que se encargue de posicionar la marca EMI DIAZ S.A.S. al segmento objetivo. Finalmente se consideraron estas dos causas como motivo de evaluación, corrección, debido a que afectan directamente la producción y comercialización de los productos. Es necesario tomar decisiones asertivas que permitan fortalecer las actividades que son icono o razón de ser de la compañía; crear y vender para obtener un mayor número de ingresos (Zamora, 2020).es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2 JUSTIFICACIÓN… 16 1.3 OBJETIVO 17 1.3.1 OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4 ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1 MARCO TEÓRICO 18 2.1.1 PROCESO PRODUCTIVO 18 2.1.2 ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO 18 Adquisición de Materias Primas. 19 Producción 19 Adaptación de producto. 19 2.1.3 TIPOS DE PROCESOS PRODUCTIVOS 19 2.1.4 MEJORA CONTINUA 20 CICLO PDCA 20 2.1.5 GRÁFICOS DE CONTROL 21 Causas Asignables. 21 Causas Especiales. 21 2.1.6 HOJA DE VERIFICACIÓN 21 2.1.7 LISTA DE CHEQUEO 22 ¿PARA QUÉ SIRVEN LAS LISTAS DE CHEQUEO? 22 2.1.8 DIAGRAMA DE PARETO 23 Ventajas del Diagrama de Pareto 23 2.1.9 MUESTREO DE ACEPTACIÓN 24 Ventajas De Realizar Un Muestreo De Aceptación 24 2.1.10 DIAGRAMA DE CAUSA Y EFECTO 25 2.2 MARCO CONCEPTUAL 26 Diseño de Joyas. 27 Materia Prima. 27 Capacitación. 27 Producción por Módulos 27 Ensamblaje 28 Adaptación del Producto 28 Mano de Obra 28 Producción Bajo Pedido 28 La Cálida. 28 Estrategias 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 29 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.2 ENFOQUE 29 3.3 MÉTODO 29 3.4 INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 30 3.5 PROCEDIMIENTO 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 5. RESULTADOS 34 5.1 PRIMER OBJETIVO 34 5.1.1 IDENTIFICACIÓN DEL PROCESO PRODUCTIVO 34 5.1.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS FALLAS MEDIANTE LAS ETAPAS DEL PROCESO PRODUCTIVO… 35 5.1.3 IDENTIFICACIÓN DE LAS FALLAS MEDIANTE LA HERRAMIENTA LISTA DE CHEQUEO, CON APOYO DEL METODO DE OBSERVACIÓN. 39 LISTA DE CHEQUEO 40 5.1.4 PLANTA FÍSICA 41 Estrategia 42 5.1.5 FORMA DE TRABAJO 43 Estrategia 43 5.1.6 TRABAJO POR HORAS 43 Estrategia 43 5.1.7 MATERIA PRIMA 44 Estrategia 44 5.1.8 STOCK DE PRODUCTOS TERMINADOS 44 Estrategia 44 5.2 SEGUNDO OBJETIVO 46 5.2.1 IDENTIFICACION DE CAUSAS QUE INCIDE EN LA NO DISPONIBILIDAD INMEDIATA DE LOS ARETES, MEDIANTE LA HOJA DE VERIFICACIÓN Y DIAGRAMA DE PARETO. 47 Datos a Recolectar 47 Periodo de Recolección 48 Diagrama de Pareto 50 Propuesta Solución 52 5.3 TERCER OBJETIVO 53 5.3.1 ANÁLISIS DEL DESARROLLO DE LA PRODUCCIÓN CON RESPECTO A LA MANO DE OBRA 53 ¿Como Se Construye Un Gráfico De Control? 53 GRÁFICOS DE CONTROL EMI DIAZ S.A.S 54 HERRAMIENTA MUESTREO DE ACEPTACIÓN. 57 APLICACIÓN HERRAMIENTA MUESTREO DE ACEPTACION 58 5.4 CUARTO OBJETIVO 61 5.4.1 ANALISIS DE LA INFORMACIÓN RECOLECTADA 61 5.4.1.1 DIAGRAMA DE CAUSA – EFECTO 61 5.4.1.2 MATRIZ DE PRIORIZACIÓN DE PROBLEMAS 63 5.4.1.3 OBJETIVOS SMART 67 Estrategia 67 5.4.1.4 ANÁLISIS ADMINISTRATIVO 68 5.4.1.5 DOFA 69 5.4.2 PROPUESTAS DE ESTRATEGIAS 70 5.4.2.1 Estrategias DOFA 70 5.4.2.2 ACTIVIDADES CLAVES 70 5.4.2.3 PROPUESTA DE DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO 72 5.4.2.4 MISIÓN 74 5.4.2.5 VISIÓN 74 6. CONCLUSIONES 75 7. RECOMENDACIONES 76 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77 9. APÉNDICES 86 10. ANEXOS 88es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEstrategias, evaluación, herramientas de calidad, producción, producto.es_ES
dc.titleESTRATEGIAS DE MEJORA PARA EL ÁREA DE PRODUCCIÓN PARA LA EMPRESA EMI DIAZ S.A.S. A TRAVÉS DE HERRAMIENTAS BÁSICAS DE CALIDADes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogAdministrador de Empresases_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08
dc.description.programaacademicoAdministración de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem