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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGálvez Orozco, Andrés Fernando
dc.contributor.authorArdila Caballero, Zirley Dayana
dc.contributor.otherRuiz Ochoa, Mauricio Andrés
dc.contributor.otherRondón Romero, Wilmar Leonardo
dc.coverage.spatialGlobales_ES
dc.date.accessioned2023-08-28T16:47:44Z
dc.date.available2023-08-28T16:47:44Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13350
dc.descriptionIngeniería Ambientales_ES
dc.description.abstractEl presente trabajo tuvo como objeto valorar los impactos socioeconómicos y ambientales que genera la biomasa producida en el cultivo de cacao aplicada a sustratos en la fructificación de setas comestibles. En este proceso se desarrolló una búsqueda sistemática de la información en artículos académicos y publicaciones científicas para la caracterización de la estrategia en el uso de estos residuos. La metodología desarrollada para la implementación de esta investigación se basó como primera medida en la revisión bibliográfica de los antecedentes del proyecto, enfocados en los subproductos obtenidos en la producción del cacao y la producción de setas comestibles. En el cual se pudo establecer claramente la problemática, la necesidad de desarrollo del proyecto y las bases teóricas para el planteamiento de posibles alternativas. En una segunda etapa se identificaron los aspectos más relevantes en el procesamiento de la biomasa del cacao en la producción de setas comestibles desde la parte socioeconómica y ambiental, mediante la realización de matrices y así establecer los indicadores de mayor y menor impacto para la caracterización de la estrategia en el uso de este residuo. Por medio del método EPM, se realizó la valoración de impactos ambientales y se determinó la calificación los impactos muy significativos o poco significativos y posteriormente se identificó la categorización ambiental del proyecto, el cual es de impacto medio y el cual se estableció por medio del valor obtenido en la calificación ambiental.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 12 1.3. OBJETIVOS 13 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 13 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 13 2. MARCO REFERENCIAL 14 2.1. MARCO CONCEPTUAL 14 2.2. MARCO TEÓRICO 18 2.2.1. CULTIVO DEL CACAO 18 2.2.2. PROCESAMIENTO DEL GRANO DEL CACAO 18 2.2.3. MERCADO MUNDIAL DEL CACAO 20 2.2.4. PRINCIPALES PLAGAS Y ENFERMEDADES DEL CACAO 20 2.2.5. AFECTACIONES DE LOS RESIDUOS GENERADOS EN EL PROCESAMIENTO DEL CACAO 22 2.2.6. CARACTERÍSTICAS GENERALES DE LAS SETAS 23 2.2.7. HONGO PLEUROTUS 24 2.2.8. DEGRADACIÓN DE COMPUESTOS LIGNO-CELULÓSICOS 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 5. RESULTADOS 41 5.1. SUBPRODUCTO CÁSCARA VAINA DE CACAO (CPH) 41 5.2. CANTIDAD DE CPH GENERADO EN LA PRODUCCION DE CACAO 42 5.3. EL CULTIVO DEL GÉNERO PLEUROTUS 43 5.3.1. ACONDICIONAMIENTO DEL AREA, SUSTRATO Y SIEMBRA DEL MICELIO 44 5.3.2. PERIODO DE INCUBACIÓN Y MANEJO 50 5.3.3. COSECHA Y MANEJO POSCOSECHA 52 5.3.4. PRESENTACIÓN PARA LA VENTA Y FORMAS DE CONSUMO 52 5.4. MERCADO MUNDIAL DEL CACAO Y CANTIDAD DE SUBPRODUCTO GENERADO. 54 5.5. GENERACIÓN DE SUBPRODUCTOS EN LA PRODUCCION DE HONGOS 57 5.6. COMPOSICIÓN DEL SUBPRODUCTO CPH 57 5.7. FACTORES PARA PRODUCCIÓN DE SETAS 60 5.8. EFECTOS DE LOS FACTORES INTRÍNSECOS- COMPOSICION QUIMICA 61 5.9. FACTORES EXTRINSECOS -FACTORES AMBIENTALES. 63 5.9.1. PLAGAS Y ENFERMEDADES 64 5.10. CONSUMO DE HONGO 66 5.11. CONTENIDO NUTRICIONAL HONGO OSTRA VS CARNE DE RES 68 5.12. INDICADORES DEL SUBPRODUCTO CPH COMO SUSTRATO PARA LA FRUCTIFICACION DE SETAS COMESTIBLES. 70 5.13. IDENTIFICACIÓN Y VALORACIÓN DE LOS IMPACTOS SOCIAMBIENTALES GENERADOS 72 6. CONCLUSIONES 109 7. RECOMENDACIONES 111 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 112es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectCacaoes_ES
dc.subjectCáscara de vaina de cacao CPHes_ES
dc.subjectSustratoes_ES
dc.subjectPleurotuses_ES
dc.subjectSetas comestibleses_ES
dc.titleValoración de los impactos socioeconómicos y ambientales que genera la biomasa del cultivo de cacao en la fructificación de setas comestibleses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-08-25
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniera Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-08-09
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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