Mostrar el registro sencillo del ítem
La Agroecología como alternativa para el cumplimiento del ODS No. 2 (Hambre Cero) en Colombia desde la revisión bibliográfica
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Acosta Cárdenas, Edwin Mauricio | |
dc.contributor.author | Ariza Herrera, Joan David | |
dc.contributor.other | Salazar Cárdenas, Olga Lucía | |
dc.coverage.spatial | Colombia | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-08-16T20:39:51Z | |
dc.date.available | 2023-08-16T20:39:51Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/13288 | |
dc.description | Agroecología | es_ES |
dc.description.abstract | En los últimos años el interés por la agroecología ha aumentado, esto debido a la demanda cada vez mayor de alimentos, la degradación ambiental, el incremento poblacional entre otros. Es por ello que esta monografía tiene como fundamento presentar la agroecología como solución y alternativa viable para combatir el hambre cero en Colombia y garantizar la seguridad alimentaria en el país contribuyendo al cumplimiento del objetivo de desarrollo sostenible N°2. La monografía se llevo a cabo mediante una revisión bibliográfica empleando el método analítico por medio de las siguientes fases: fase 1 se tienen en cuenta estudios elaborados por instituciones privadas y gubernamentales, artículos de diferentes revistas e instituciones educativas realizadas en diferentes regiones del país relacionadas con agricultura sostenible; fase 2 se conceptualizo en que consiste la agroecología y como se ha ido aplicando con el paso del tiempo en nuestro país teniendo en cuenta la variedad ecosistémica y finalmente en la fase 3 se relacionan los beneficios económicos, sociales y ambientales de la agroecología y como la aplicación de estos en los sistemas agrícolas facilitan el cumplimiento del ODS N°2. Como resultado de la revisión bibliográfica se pudo identificar distintos proyectos en los cuales se ha aplicado esta práctica para conocer su viabilidad y su adecuada implementación como alternativa para combatir el hambre, asegurando una soberanía alimentaria, adicional se obtuvo los beneficios económicos, ecológicos sociales de la agroecología. En conclusión, a pesar de ser un país viable para la implementación de estos sistemas, se tiene poco apoyo del estado para implementarlos principalmente en las zonas marginales creando una desigualdad alimentaria. PALABRAS CLAVE. Agroecología, cambio climático, objetivo de desarrollo sostenible, seguridad alimentaria, sistemas agrícolas sostenibles. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................................... 9 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................... 12 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 12 JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 14 OBJETIVOS........................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 16 ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL .......................................................................................... 21 MARCO TEORICO ................................................................................................ 21 2.1.1. HISTORIA DE LA AGROECOLOGÍA EN COLOMBIA .................................................... 21 2.1.2. DÉFICIT DE POLÍTICAS PÚBLICAS AGROECOLÓGICAS ............................................. 22 2.1.3. SOBERANÍA ALIMENTARIA ..................................................................................... 23 2.1.4. LA AGROECOLOGÍA COMO ALTERNATIVA PARA GARANTIZAR LA SEGURIDAD ALIMENTARIA .......................................................................................................................... 25 MARCO LEGAL .................................................................................................... 26 MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................... 30 3.1 TIPO DE ESTUDIO ......................................................................................................... 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO .......................................................... 32 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ........................................................................................ 32 RELACIÓN DE LOS CONCEPTOS DE LA AGROECOLOGÍA ............................................ 32 TABLA DE BENEFICIO DE LA AGROECOLOGÍA ........................................................... 33 5. RESULTADOS .......................................................................................................... 34 REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA ........................................................................................ 34 RELACIÓN DE LOS CONCEPTOS DE LA AGROECOLOGÍA ............................................ 34 BENEFICIOS DE LA AGROECOLOGÍA ......................................................................... 46 6. CONCLUSIONES ...................................................................................................... 52 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................. 53 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS ........................................................................ 54 | es_ES |
dc.publisher | UTS | es_ES |
dc.subject | Agroecología | es_ES |
dc.title | La Agroecología como alternativa para el cumplimiento del ODS No. 2 (Hambre Cero) en Colombia desde la revisión bibliográfica | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | UTS, Joan David Ariza Herrera | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-08-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-09-24 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación