Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRíos Franco, Tatiana Andrea
dc.contributor.authorAngarita Prados, Elvert
dc.contributor.otherGarcía Vanegas, Paula Milena
dc.coverage.spatialBarrancabermejaes_ES
dc.date.accessioned2023-06-27T22:54:59Z
dc.date.available2023-06-27T22:54:59Z
dc.identifier.citationNAes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12864
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl siguiente es un plan de negocios con el objetivo de especificar la viabilidad de creación de una empresa productora y comercializadora de helados caseros en el Distrito de Barrancabermeja, Santander. Para conseguir lo anteriormente mencionado, se establecieron, objetivos específicos relacionados con los estudios pertinentes para definir dicha viabilidad, desde tres aspectos críticos para la puesta en marcha de una unidad de negocio: El mercado, lo técnico, lo administrativo, lo legal y lo financiero. Para el logro de estos objetivos, se estructura la investigación bajo un marco metodológico orientado hacia un estudio del tipo descriptivo con enfoque mixto, haciendo referencia al uso de variables cuantitativas y cualitativas. Lo anterior, permitirá responder de forma ordenada y metódica a la pregunta de investigación, planteada inicialmente para orientar el desarrollo de la investigación: ¿Cómo desarrollar un plan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados caseros en el Distrito de Barrancabermeja? Con cada estudio realizado, se logra dar respuesta al cuestionamiento y concluir que la viabilidad de la empresa futura estará determinada en términos del mercado y a un flujo de efectivo negativo durante los primeros dos años de operación, pero a partir del tercer año empieza a generar utilidades, en un entorno o mercado optimista, donde las variables macro y microeconómicas no varían negativamente. De igual forma, se recomienda estudios de fondo para verificar otras variables que no son del alcance de la investigación, pero que abren la discusión y oportunidad de investigación para próximos trabajos o planes de negocios que estén orientados a unidades empresariales en el sector gastronómico.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. DESCRIPCIÓN DEL PROBLEMA ........................................................................ 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 1.4.1. REFERENTE INTERNACIONAL ....................................................................... 17 1.4.2. REFERENCIA NACIONAL ................................................................................. 20 1.4.3. REFERENTE LOCAL ........................................................................................ 21 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 24 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 24 2.1.1. PLANES DE NEGOCIOS ................................................................................... 24 2.1.2. MODELO CANVAS ............................................................................................ 25 2.1.3. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS .................................................................... 26 2.1.4. MARKETING APLICADO ................................................................................... 26 2.1.5. FUERZAS DE PORTER .................................................................................... 28 2.1.6. ANÁLISIS PESTEL ............................................................................................ 29 2.1.7. MATRIZ DOFA .................................................................................................. 30 2.2. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 31 2.2.1. ESTUDIOS DE MERCADOS ............................................................................. 31 2.2.2. ESTUDIO TÉCNICO .......................................................................................... 32 2.2.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO ............................................................................ 32 2.2.4. ESTUDIO FINANCIERO .................................................................................... 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 34 3.1. DISEÑO METODOLÓGICO .................................................................................. 34 3.1.1. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN ................................................................. 34 3.1.2 MÉTODO DE INVESTIGACIÓN .............................................................................. 35 3.2. PROYECCIÓN O DEMARCACIÓN DE LA INVESTIGACIÓN ............................... 35 3.2.1. DEMARCACIÓN DEL TEMA ............................................................................. 35 3.2.2. DEMARCACIÓN TRANSITORIA ....................................................................... 35 3.2.3. PROYECCIÓN DE LUGAR ................................................................................ 35 3.3. DISEÑO ESTADÍSTICO ........................................................................................ 36 3.3.1. DESCRIPCIÓN DE LA POBLACIÓN ................................................................. 36 3.3.2. DESCRIPCIÓN DE LA MUESTRA ..................................................................... 36 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE LA INFORMACIÓN ...................................... 38 3.4.1. INSTRUMENTOS .............................................................................................. 38 3.4.2. ENCUESTA ....................................................................................................... 38 3.4.3. ANÁLISIS DE INFORMACIÓN ........................................................................... 38 3.4.4. SOFTWARE ...................................................................................................... 39 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 40 4.1. DESARROLLAR UN ESTUDIO DE MERCADO PARA PARAMETRIZAR LOS FACTORES QUE VIABILIZAN LA IDEA DE NEGOCIO MEDIANTE LA IDENTIFICACIÓN DE UN MERCADO EXISTENTE Y UN ENTORNO ADECUADO PARA EL MISMO. ........ 40 4.1.1. ACTIVIDAD 1: ANÁLISIS DEL SECTOR Y LA COMPETENCIA, CON EL FIN DE CONOCER EL SECTOR DONDE SE VA A INGRESAR CON LA EMPRESA ................... 40 4.1.2. ACTIVIDAD 2: ANÁLISIS DEL MERCADO, PARA ABORDAR VARIOS ELEMENTOS QUE PERMITAN CONTENER LA INFORMACIÓN NECESARIA PARA PONER EN MARCHA EL PROYECTO ............................................................................ 40 4.1.3. ACTIVIDAD 3: PLAN DE MERCADEO, PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS QUE SE UTILIZARÁN PARA PODER CUMPLIR CON EL VOLUMEN DE VENTAS PROYECTADO. ................................................................................................ 41 4.2. RESULTADO 2: ESTUDIO TÉCNICO, ADMINISTRATIVO-LEGAL CON LA IDENTIFICACIÓN DE LOS ASPECTOS COMO RECURSOS, MAQUINARIA Y TECNOLOGÍA NECESARIA PARA LA PUESTA EN MARCHA DEL NEGOCIO. ........... 41 4.2.1. ACTIVIDAD 4: LISTAR Y DEFINIR LOS RECURSOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN ......................................................................... 41 4.2.2. ACTIVIDAD 5: ELABORAR EL PROCESO DE PRODUCCIÓN, ESTABLECIENDO COSTOS, GASTOS Y PRECIOS DE VENTA DEL PRODUCTO ........ 42 4.2.3. ACTIVIDAD 6: DESCRIBIR LA ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA NECESARIA PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA EMPRESA, DEFINIENDO ORGANIGRAMAS, ROLES Y FUNCIONES .................................................................................................... 42 4.2.4. ACTIVIDAD 7: LISTAR Y DESCRIBIR LOS REQUISITOS LEGALES, PARA LA FORMALIZACIÓN DE LA EMPRESA .............................................................................. 42 4.3. RESULTADO 3: ESTUDIO FINANCIERO CON LAS VARIABLES ECONÓMICAS Y FINANCIERAS, EL PORCENTAJE DEL RETORNO SOBRE LA INVERSIÓN, TIEMPO DE RETORNO, VALOR PRESENTE NETO E INDICADORES ADICIONALES CON LA VIABILIDAD DEFINIDA EN TÉRMINOS FINANCIEROS COMO ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS (ESTADO DE SITUACIÓN FINANCIERA PROYECTADO, ESTADO DE RESULTADOS PROYECTADOS, FLUJO DE CAJA, ENTRE OTROS) .............................................................................................................. 42 4.3.1. ACTIVIDAD 8: ESTABLECER LOS GASTOS, COSTOS, INGRESO, EGRESOS Y DEMÁS ELEMENTOS DEL PRODUCTO A FABRICAR Y COMERCIALIZAR .................. 43 4.3.2. ACTIVIDAD 9: REALIZAR LA EVALUACIÓN FINANCIERA CON EL USO DE INDICADORES INICIALES Y PROYECTADOS QUE PERMITAN CONCLUIR LA FACTIBILIDAD FINANCIERA .......................................................................................... 43 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 44 5.1. ESTUDIO DE MERCADOS ................................................................................... 44 5.1.1. ANÁLISIS DEL SECTOR Y LA COMPETENCIA ................................................ 44 5.1.2. ANÁLISIS DEL MERCADO ................................................................................ 48 5.1.3. PLAN DE MERCADEO, PARA LA IDENTIFICACIÓN DE ESTRATEGIAS QUE SE UTILIZARÁN PARA PODER CUMPLIR CON EL VOLUMEN DE VENTAS PROYECTADO. 59 5.2. ESTUDIO TÉCNICO ............................................................................................. 64 5.2.1. TAMAÑO DEL PROYECTO ............................................................................... 64 5.2.2. LOCALIZACIÓN ................................................................................................ 65 5.2.3. RECURSOS NECESARIOS PARA LA PRODUCCIÓN Y COMERCIALIZACIÓN66 5.2.4. ESTRUCTURA ADMINISTRATIVA NECESARIA PARA LA PUESTA EN MARCHA DE LA EMPRESA, DEFINIENDO ORGANIGRAMAS, ROLES Y FUNCIONES 68 5.2.5. DESCRIPCIÓN Y PERFIL DE CARGO .............................................................. 69 5.2.6. REQUISITOS LEGALES, PARA LA FORMALIZACIÓN DE LA EMPRESA ........ 71 5.2.7. SELECCIÓN DE PROVEEDORES .................................................................... 72 5.2.8. DISTRIBUCIÓN DE PLANTA ............................................................................. 73 5.3. ESTUDIO FINANCIERO ....................................................................................... 75 5.3.1. INVERSIONES .................................................................................................. 75 5.3.2. CAPITAL DE TRABAJO ..................................................................................... 75 5.3.3. PRECIO DE VENTA .......................................................................................... 84 5.3.4. PROYECCIONES FINANCIERAS ..................................................................... 85 5.3.5. ESTADOS FINANCIEROS ................................................................................ 86 5.4. CONCLUSIÓN DE VIABILIDAD ........................................................................... 90 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 91 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 92 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 93es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherNAes_ES
dc.subjectPlan de negocios, Estudio financiero, Estudio de mercados, Canvas, Emprendimiento, Heladoses_ES
dc.titlePlan de negocios para la creación de una empresa productora y comercializadora de helados caseros en el Distrito de Barrancabermejaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderNAes_ES
dc.date.emitido2023-06-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-05-24
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem