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Evaluación de un prototipo de una cocina ecológica utilizando agua como generador de combustible
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Bohórquez Toledo, Natalia Alexandra | |
dc.contributor.author | Caballero Santos, Gunther Sammirth | |
dc.contributor.author | Nieto Ramírez, Kelly Yojana | |
dc.contributor.other | Murcia Patiño, Andrés Felipe | |
dc.date.accessioned | 2023-06-27T15:53:40Z | |
dc.date.available | 2023-06-27T15:53:40Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12814 | |
dc.description | Ingeniería Ambiental Energía | es_ES |
dc.description.abstract | El cambio climático y el agotamiento de los recursos naturales son unas de las grandes problemáticas que acarrea la humanidad en este siglo; puesto que el uso excesivo de combustibles fósiles ha generado gases de efecto invernadero y escasez de las de petróleo y carbón en el mundo, además, este tipo de industria causa una alteración significativa a los ecosistemas, razón por la cual, la disponibilidad de agua, suelo y la calidad del aire se han deteriorado; por esta razón, involucrarse en procesos de sostenibilidad ha sido la herramienta más eficaz para mitigar las consecuencias ambientales, por esta razón este proyecto tuvo como fin dar una solución a la falta de combustible para estufas en zonas rurales de Colombia y además de usar uno que no fuese contaminante y renovable como lo es el hidrógeno; por consiguiente, como desarrollo metodológico se elaboraron los parámetros de diseño de un prototipo de estufa con un sistema de electrólisis del agua para generar hidrógeno, haciendo uso de láminas en acero inoxidable, una batería de 12 V y como catalizador la soda caustica (NaOH) al 10 %, en la segunda fase se obtuvo el balance energético cuya generación por litro de agua dispuesto en el sistema fue de 3.37kW/h lo que equivale a 0.12 kg de hidrógeno generado para el sistema, dejando en evidencia que el costo beneficio es mejor en este tipo de soluciones que hacer quema de leña o la compra de derivados del petróleo, finalmente, se hizo la evaluación de impacto ambiental con el método de Leopold, cuya síntesis arrojó una magnitud inferior a 3 y una significancia menor a 2.8, calificándose en un rango bajo; es decir son más los impactos positivos que tienen este tipo de proyectos, por último, se dejó como recomendación realizar un plan de negocios para la comercialización de este tipo de productos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.subject | Estufa ecológica | es_ES |
dc.subject | Electrólisis | es_ES |
dc.subject | Hidrógeno | es_ES |
dc.subject | Impacto ambiental | es_ES |
dc.title | Evaluación de un prototipo de una cocina ecológica utilizando agua como generador de combustible | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-06-22 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | gestión del conocimiento | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-12 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación