Mostrar el registro sencillo del ítem
Análisis de los procesos biotecnológicos para la extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | VARGAS, ALBA | |
dc.contributor.author | GODOY RUEDA, SEBASTIAN | |
dc.contributor.other | Bocanegra Aragón, Yasmith | |
dc.coverage.spatial | COLOMBIA | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-26T23:01:09Z | |
dc.date.available | 2023-06-26T23:01:09Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12812 | |
dc.description | RESIDUOS | es_ES |
dc.description.abstract | Los flavonoides son pigmentos vegetales naturales que protegen al cuerpo del daño causado por agentes oxidantes como los rayos UV, la contaminación del aire, las sustancias químicas que se encuentran en los alimentos, etc. Se encuentran ampliamente distribuidos en plantas, frutas, verduras y una variedad de bebidas. Tienen un papel crucial en la prevención del daño oxidativo y tienen efectos terapéuticos en un gran número de enfermedades, como el cáncer, la aterosclerosis y la cardiopatía isquémica. Debido a su alto potencial y valor agregado, este estudio se centra en analizar los procesos biotecnológicos de extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia. Para ello se parte de un proceso de identificación de los procesos biotecnológicos utilizados en Colombia para la extracción y purificación de compuestos tipo flavonoides extraídos a partir de residuos cítricos. Se empleó para tal fin, una metodología de tipo descriptivo con enfoque cualitativo. De este estudio monográfico se puede concluir que, la generación de residuos a partir del procesamiento de cítricos en sus diferentes variedades a nivel nacional e internacional ofrecen una problemática que debe ser atendida desde la promoción de acciones de ciencia y tecnología, con las cuales se pueda innovar los procesos posteriores a la extracción de jugos de los frutos, y con ellos se contribuye a un manejo adecuado del bagazo y cáscara principalmente, junto con las semillas de los cítricos. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEÓRICO 17 2.1.1 FLAVONOIDES Y SU CLASIFICACIÓN 17 2.1.2 USOS Y APLICACIONES DE FLAVONIODES 20 2.1.3 PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE FLAVONOIDES 23 2.1.4 OTROS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES 34 2.1.5 APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS 36 2.2 MARCO CONCEPTUAL 40 2.3 MARCO LEGAL 42 2.4 MARCO AMBIENTAL 44 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 46 3.1 ENFOQUE Y MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 47 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 47 3.3 FASES DE LA INVESTIGACIÓN 48 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 50 4.1 ACTIVIDADES PARA EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS 50 4.2 PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS UTILIZADOS EN COLOMBIA PARA LA EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE FLAVONOIDES 51 4.3 PAPEL DE LOS PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS UTILIZADOS EN COLOMBIA PARA LA EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES Y ESTRATEGIA DE APROVECHAMIENTO 53 4.4 POTENCIAL DISPONIBLE COMO MATERIA PRIMA DE RESIDUOS CÍTRICOS PARA LA EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES 56 5. RESULTADOS 60 6. CONCLUSIONES 66 7. RECOMENDACIONES 68 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 69 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Biotecnología, extracción, flavonoides y residuos cítricos | es_ES |
dc.title | Análisis de los procesos biotecnológicos para la extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-06-21 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | INGENIERO AMBIENTAL | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-25 | |
dc.description.programaacademico | INGENIERIA AMBIENTAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación