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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorVARGAS, ALBA
dc.contributor.authorGODOY RUEDA, SEBASTIAN
dc.contributor.otherBocanegra Aragón, Yasmith
dc.coverage.spatialCOLOMBIAes_ES
dc.date.accessioned2023-06-26T23:01:09Z
dc.date.available2023-06-26T23:01:09Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12812
dc.descriptionRESIDUOSes_ES
dc.description.abstractLos flavonoides son pigmentos vegetales naturales que protegen al cuerpo del daño causado por agentes oxidantes como los rayos UV, la contaminación del aire, las sustancias químicas que se encuentran en los alimentos, etc. Se encuentran ampliamente distribuidos en plantas, frutas, verduras y una variedad de bebidas. Tienen un papel crucial en la prevención del daño oxidativo y tienen efectos terapéuticos en un gran número de enfermedades, como el cáncer, la aterosclerosis y la cardiopatía isquémica. Debido a su alto potencial y valor agregado, este estudio se centra en analizar los procesos biotecnológicos de extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia. Para ello se parte de un proceso de identificación de los procesos biotecnológicos utilizados en Colombia para la extracción y purificación de compuestos tipo flavonoides extraídos a partir de residuos cítricos. Se empleó para tal fin, una metodología de tipo descriptivo con enfoque cualitativo. De este estudio monográfico se puede concluir que, la generación de residuos a partir del procesamiento de cítricos en sus diferentes variedades a nivel nacional e internacional ofrecen una problemática que debe ser atendida desde la promoción de acciones de ciencia y tecnología, con las cuales se pueda innovar los procesos posteriores a la extracción de jugos de los frutos, y con ellos se contribuye a un manejo adecuado del bagazo y cáscara principalmente, junto con las semillas de los cítricos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1 MARCO TEÓRICO 17 2.1.1 FLAVONOIDES Y SU CLASIFICACIÓN 17 2.1.2 USOS Y APLICACIONES DE FLAVONIODES 20 2.1.3 PROCESOS DE EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE FLAVONOIDES 23 2.1.4 OTROS MÉTODOS DE EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES 34 2.1.5 APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS 36 2.2 MARCO CONCEPTUAL 40 2.3 MARCO LEGAL 42 2.4 MARCO AMBIENTAL 44 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 46 3.1 ENFOQUE Y MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 47 3.2 TIPO DE INVESTIGACIÓN 47 3.3 FASES DE LA INVESTIGACIÓN 48 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 50 4.1 ACTIVIDADES PARA EL CUMPLIMIENTO DE LOS OBJETIVOS 50 4.2 PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS UTILIZADOS EN COLOMBIA PARA LA EXTRACCIÓN Y PURIFICACIÓN DE FLAVONOIDES 51 4.3 PAPEL DE LOS PROCESOS BIOTECNOLÓGICOS UTILIZADOS EN COLOMBIA PARA LA EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES Y ESTRATEGIA DE APROVECHAMIENTO 53 4.4 POTENCIAL DISPONIBLE COMO MATERIA PRIMA DE RESIDUOS CÍTRICOS PARA LA EXTRACCIÓN DE FLAVONOIDES 56 5. RESULTADOS 60 6. CONCLUSIONES 66 7. RECOMENDACIONES 68 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 69es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectBiotecnología, extracción, flavonoides y residuos cítricoses_ES
dc.titleAnálisis de los procesos biotecnológicos para la extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombiaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-06-21
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogINGENIERO AMBIENTALes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-05-25
dc.description.programaacademicoINGENIERIA AMBIENTALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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