Análisis de los procesos biotecnológicos para la extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia
Autor
GODOY RUEDA, SEBASTIAN
Director
Bocanegra Aragón, Yasmith
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
RESIDUOS
Resumen
Los flavonoides son pigmentos vegetales naturales que protegen al cuerpo del daño causado por agentes oxidantes como los rayos UV, la contaminación del aire, las sustancias químicas que se encuentran en los alimentos, etc. Se encuentran ampliamente distribuidos en plantas, frutas, verduras y una variedad de bebidas. Tienen un papel crucial en la prevención del daño oxidativo y tienen efectos terapéuticos en un gran número de enfermedades, como el cáncer, la aterosclerosis y la cardiopatía isquémica.
Debido a su alto potencial y valor agregado, este estudio se centra en analizar los procesos biotecnológicos de extracción y purificación de flavonoides como una estrategia para el aprovechamiento de residuos cítricos en Colombia. Para ello se parte de un proceso de identificación de los procesos biotecnológicos utilizados en Colombia para la extracción y purificación de compuestos tipo flavonoides extraídos a partir de residuos cítricos. Se empleó para tal fin, una metodología de tipo descriptivo con enfoque cualitativo.
De este estudio monográfico se puede concluir que, la generación de residuos a partir del procesamiento de cítricos en sus diferentes variedades a nivel nacional e internacional ofrecen una problemática que debe ser atendida desde la promoción de acciones de ciencia y tecnología, con las cuales se pueda innovar los procesos posteriores a la extracción de jugos de los frutos, y con ellos se contribuye a un manejo adecuado del bagazo y cáscara principalmente, junto con las semillas de los cítricos.
Materia
Biotecnología, extracción, flavonoides y residuos cítricos
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