Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorVargas Buitrago, Alba Josefa
dc.contributor.authorBarajas Caballero, Andrés Mauricio
dc.contributor.otherGómez Mantilla, Ariel
dc.coverage.spatialMunicipio de Piedecuesta, Area Metropolitana de Bucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-06-20T16:48:12Z
dc.date.available2023-06-20T16:48:12Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12719
dc.descriptionIngeniería ambiental, Producción avícola, Desarrollo sostenible.es_ES
dc.description.abstractEste proyecto tiene como objetivo transformar la granja “Pollos Semicriollos” en un modelo sostenible y sustentable de producción avícola. Para ello, se implementarán prácticas de agricultura sostenible, agroecología, bienestar animal y conservación de la biodiversidad. Además, se promoverá una alimentación saludable y se fomentará el emprendimiento y el desarrollo rural. Se espera que este modelo de producción avícola sostenible y sustentable sirva como ejemplo para otras granjas y contribuya a preservar el entorno natural y fomentar la protección del medio ambiente.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO.................................................................................................... 9 INTRODUCCIÓN............................................................................................................. 10 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 11 1.1 PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 11 1.2 JUSTIFICACIÓN................................................................................................... 12 1.3 OBJETIVOS ......................................................................................................... 13 1.3.1 OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 13 1.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS.............................................................................. 13 1.4 ESTADO DEL ARTE............................................................................................. 14 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 16 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION........................................................................ 22 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 23 4.1 DIAGNOSTICO ACTUAL DE LA GRANJA “POLLOS SEMICRIOLLOS” ............................. 23 4.1.1 IDENTIFICACIÓN DE ACTIVIDADES DE LA GRANJA “POLLOS SEMICRIOLLOS” .............. 25 4.1.2 ASPECTOS AMBIENTALES DE LA GRANJA............................................................... 30 4.1.3 EVALUACIÓN DE IMPACTO AMBIENTAL DE LA GRANJA “POLLOS SEMICRIOLLOS”........ 40 4.2 IDENTIFICACIÓN DE PUNTOS CRÍTICOS ..................................................................... 44 4.3 PLAN DE ACCIÓN PARA APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS AMBIENTALES PARA LA GRANJA “POLLOS SEMICRIOLLOS” ................................................................................................. 46 4.4 APLICACIÓN DE TECNOLOGÍAS AMBIENTALES A LA GRANJA “POLLOS SEMICRIOLLOS” 47 4.4.1 EVALUACIÓN INICIAL: ........................................................................................... 47 4.4.2 DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA DE TRATAMIENTO DE AGUAS RESIDUALES... 48 4.4.3 IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE COMPOSTAJE................................................... 50 4.4.4 CAPACITACIÓN DEL PERSONAL ............................................................................. 51 4.4.5 MONITOREO Y EVALUACIÓN.................................................................................. 51 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 52 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 53 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 54DOCENCIA PÁGINA 7 DE 62 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 55 9. APENDICES ......................................................................................................... 58 Lista de imágenes Imagen 1 Ubicación de la granja “Pollos Semicriollos” ................................................... 24 Imagen 2 Construcción del corral de la granja “Pollos Semicriollos”............................... 24 Imagen 3 Logo de la granja “Pollos Semicriollos”........................................................... 25 Imagen 4 Diagrama de procesos de la granja “Pollos Semicriollos” ............................... 26 Imagen 5 Pollitos de 1 día de nacidos recibidos en la granja “Pollos Semicriollos”. Se reciben los pollitos de 1 día de nacidos con sus respectivas vacunas, se suministra alimento y agua con azúcar, con el fin de mitigar el efecto negativo del traslado de la veterinaria a la granja y son encubados con un bombillo led de 7W ........................................................ 26 Imagen 6 Fases de iniciación, levante y engorde. En la fase de iniciación, los pollitos recién nacidos son cuidadosamente alimentados y protegidos. En la fase de levante, los pollitos se trasladan a una zona más amplia y se les permite moverse y explorar. Finalmente, en la fase de engorde, los pollos son alimentados con una dieta rica en proteínas para asegurar un crecimiento saludable y un peso adecuado para su posterior sacrificio y procesamiento. ........................................................................................................................................ 27 Imagen 7 Sacrificio de los pollos, en esta granja, los pollos son sacrificados de manera artesanal por personal capacitado en técnicas humanitarias. Este método, aunque más laborioso, permite un trato cuidadoso y respetuoso hacia los animales, y contribuye a la obtención de carne de alta calidad y segura para el consumo humano. .......................... 27 Imagen 8 En esta granja, la limpieza y desinfección de los comederos y bebederos, así como de los corrales, es una tarea transcendental para garantizar la salud y bienandanza de los pollos. Se utiliza yodo como agente desinfectante para matar bacterias, virus y otros microorganismos dañinos. Esta práctica es parte de un programa integral de bioseguridad para prevenir enfermedades y asegurar una producción de carne de pollo segura y de alta calidad. ............................................................................................................................ 28 Imagen 9 La producción de carne de pollo en esta granja culmina en un producto final de alta calidad y frescura. Después de ser sacrificados, procesados y empacados cuidadosamente, los pollos llegan a las manos del consumidor listos para ser preparados en deliciosas comidas. Este producto final es el resultado de un proceso de producción responsable y comprometida con la seguridad alimentaria y el bienestar animal............. 28 Imagen 10 A pesar de los esfuerzos por reducir y gestionar adecuadamente los residuos, la producción de carne de pollo genera una serie de subproductos como vísceras, plumas, sangre y agua contaminada que deben ser tratados de manera adecuada. .................... 29 Imagen 11 Diseño de sistema de tratamiento de agua residual ..................................... 49 Imagen 12 Construcción del sistema de tratamiento de aguas residuales...................... 50 Imagen 13 Implementación del sistema de compostaje ................................................ 51 DE 62 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO LISTA DE TABLAS Tabla 1 Acciones susceptibles a producir impacto y aspectos ambientales de la granja “Pollos Semicriollos” ........................................................................................................ 31 Tabla 2 Determinación de los componentes del proyecto “Pollos Semicriollos”............... 34 Tabla 3 Factores ambientales representativos del impacto e indicadores para el proyecto “Pollos Semicriollos” ........................................................................................................ 37 Tabla 4 impactos directos e indirectos del proyecto “Pollos Semicriollos”........................ 39 Tabla 5 Evaluación de impactos ambientales Método EPM para la granja “Pollos Semicriollos” .................................................................................................................... 41 Tabla 6 Se identificaron las sesiones de sacrificio de la granja y se toman las cantidades de cada residuo por sesión, estas sesiones se llevan a cabo 1 vez por semana ............. 47es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectSostenibilidad, Bienestar animal, Modelos de producción sustentables, Alimentación saludablees_ES
dc.titleDesarrollo y transformación de una granja “Pollos Semicriollos” hacia un modelo sostenible y sustentablees_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-06-08
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-11-09
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem