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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorJaimes Carrillo, Mayra Alejandra
dc.contributor.authorDueñas Velásquez, Andrea Katherine
dc.contributor.authorRondón Moreno, Yulieth Dayana
dc.contributor.otherGomez Arteta, Sergio Luis
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-06-14T16:10:28Z
dc.date.available2023-06-14T16:10:28Z
dc.identifier.citationMATRIZ DE IDENTIFICACION, EVALUACION Y VALORACION DE RIESGOS PARA EL CONTROL DE PELIGROS SEGUN LA GTC 45 EN LA PANADERIA SAMOS PANES & ABARROTESes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12707
dc.descriptionSeguridad y salud en el trabajoes_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO Las empresas tienen como obligación velar por el bienestar de sus empleados en materia de seguridad y salud, garantizando entornos de trabajo seguros, limpios y agradables, para esto es necesario tomar distintas medidas que ayuden a prevenir accidentes laborales y en un largo plazo eviten la aparición de enfermedades profesionales. Por esta razón el objetivo principal de este proyecto es la elaboración de una matriz de riesgos según la metodología GTC-45, ya que esta nos permite evaluar los niveles de riesgo y adoptar las medidas de intervención necesarias. Para cumplir con ello, se utilizó una metodología de observación y análisis, la cual fue de gran ayuda ya que al estar dentro de la empresa se logró observar directamente los diversos procesos que deben realizar los empleados para la correcta elaboración del producto final (productos de panadería) los cuales deben estar en contacto con máquinas industriales (batidora, horno, etc.) y de estas también se puede derivar algún tipo de peligro, también los vimos realizando demás actividades fuera del proceso productivo y con esto logramos realizar un análisis de los peligros y riesgos a los que se exponen en su jornada laboral. Finalmente, se logró demostrar que por mayor experiencia que se tenga realizando diversas labores, nadie está exento de sufrir un accidente ya que por más pequeños que sean, estos pueden ocurrir, con esto también se logró concientizar a los directivos y empleados de la importancia de cuidar su salud, protegerse y usar adecuadamente los EPP. PALABRAS CLAVE. Seguridad y salud, Enfermedad Profesional, Medida de Intervención.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 20 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 20 1.2. JUSTIFICACIÓN 21 1.3. OBJETIVOS 24 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 24 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 24 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1. MARCO TEORICO 25 2.1.1. TEORÍAS SOBRE LA CAUSALIDAD DE LOS ACCIDENTES: 25 2.1.1.1. SALUD OCUPACIONAL Y RIESGOS LABORALES (BADIA,1985) 25 2.1.1.2. TEORÍA DOMINO (W. H. HEINRICH,1931) 26 2.1.1.3. TEORÍA DE LA CASUALIDAD MÚLTIPLE (BIRD F., 1950) 26 2.1.1.4. TEORÍA DE LA CASUALIDAD PURA 27 2.1.1.5. TEORÍA DE LA PROBABILIDAD SESGADA 27 2.1.1.6. TEORÍA DE LA TRANSFERENCIA DE ENERGÍA 28 2.1.2. PELIGROS LABORALES 28 2.1.2.1. QUÍMICO 31 2.1.2.2. PSICOSOCIAL 31 2.1.2.3. BIOLÓGICO 31 2.1.2.4. FÍSICO 32 2.1.2.5. BIOMECÁNICO 32 2.1.2.6. FENÓMENOS NATURALES 32 2.1.3. IDENTIFICACIÓN, EVALUACIÓN Y CONTROL DE FACTORES DE RIESGOS 33 2.1.3.1. IDENTIFICACIÓN 34 2.1.3.2. EVALUACIÓN 34 2.1.3.3. CONTROL 35 2.1.4. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES 35 2.1.4.1. PILARES DE LA GESTIÓN PREVENTIVA 36 2.1.4.2. OBJETIVOS POR ALCANZAR 37 2.1.5. IMPLEMENTACIÓN DE SG-SST AÑO 2020 37 2.2. MARCO LEGAL 39 2.3. MARCO CONCEPTUAL 42 2.3.1. ACCIDENTE DE TRABAJO: 42 2.3.2. ACTIVIDAD RUTINARIA 43 2.3.3. ACTIVIDAD NO RUTINARIA 43 2.3.4. EFECTOS POSIBLES 43 2.3.5. ELEMENTO DE PROTECCIÓN PERSONAL 43 2.3.6. EVALUACIÓN DEL RIESGO 43 2.3.7. EXPOSICIÓN 43 2.3.8. IDENTIFICACIÓN, EVALUACIÓN Y CONTROL DE FACTORES DE RIESGOS 44 2.3.9. IDENTIFICACIÓN DE LOS CONTROLES EXISTENTES 44 2.3.10. IDENTIFICACIÓN DEL PELIGRO 44 2.3.11. INCIDENTE 44 2.3.12. NIVEL DE DAÑO 45 2.3.13. NIVEL DE DEFICIENCIA (ND) 45 2.3.14. NIVEL DE EXPOSICIÓN (NE) 46 2.3.15. NIVEL DE PROBABILIDAD (NP) 47 2.3.16. NIVEL DE CONSECUENCIA (NC) 48 2.3.17. NIVEL DE RIESGO 49 2.3.18. MEDIDAS DE INTERVENCIÓN 50 2.3.19. PROCESO 50 2.3.20. PELIGRO 51 2.3.21. PREVENCIÓN DE RIESGOS LABORALES 51 2.3.22. RIESGO 51 2.3.23. RIESGO ACEPTABLE 51 2.3.24. VALORACIÓN DE LOS RIESGOS 51 2.4. MARCO DEMOGRÁFICO 52 2.5. MARCO GEOGRÁFICO 53 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 54 3.1. TIPO DE INVESTIGACION 54 3.2. ENFOQUE 55 3.3. METODO 55 3.4. TECNICAS UTILIZADAS Y POBLACION 55 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 56 4.1. IDENTIFICACION 56 4.1.1. PANADERO 56 4.1.2. AUXILIAR DE PANADERÍA 58 4.1.3. SERVICIO AL CLIENTE Y MANEJO DE CAJA 59 4.2. ESTUDIO DE NIVELES 62 4.2.1. EVALUACION Y VALORACION 62 4.2.2. CRITERIOS 63 4.3. CONTROL 63 5. RESULTADOS 64 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 68 9. ANEXOS 72es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectSeguridad y salud, Enfermedad Profesional, Medida de Intervenciónes_ES
dc.titleMATRIZ DE IDENTIFICACION, EVALUACION Y VALORACION DE RIESGOS PARA EL CONTROL DE PELIGROS SEGUN LA GTC 45 EN LA PANADERIA SAMOS PANES & ABARROTESes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-06-14
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-05-19
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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