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Análisis y mejoramiento de los procesos productivos de la Panadería Pan Gaby, a partir de herramientas de métodos y tiempos, para el aumento de la productividad
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | GOMEZ RAMIREZ, ANGGY ALEXANDRA | |
dc.contributor.author | Peña Gómez, María Alejandra | |
dc.contributor.author | Pinto Rondón, Nelly Yurley | |
dc.contributor.other | Celis Patiño, Yerlith Natalie | |
dc.contributor.other | Garzon, Armando | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-08T17:39:42Z | |
dc.date.available | 2023-06-08T17:39:42Z | |
dc.identifier.citation | n/a | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12622 | |
dc.description | Ingeniería Industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El mejoramiento de procesos se considera una herramienta fundamental para la competitividad en las organizaciones. De esta, se destaca su versatilidad para el abordaje tanto de productos como de servicios, permitiendo que las variables que los conforman puedan ser analizadas y mejoradas. Así mismo, algunos tipos de organizaciones pueden verse más favorecidas debido a su uso, como lo son las Micro, Pequeñas y Medianas Empresas (MIPYMES) ya que, numerosas herramientas de este tipo suelen ser muy prácticas y de bajo costo, algo que apoya de manera significativa a organizaciones que pueden tener serias limitaciones en estos y otros aspectos. Esta situación es la que se evidencia en la panadería Pan Gaby. A pesar de estar cinco décadas en funcionamiento, su desarrollo se ha basado más en lo empírico e informal, presentando numerosas oportunidades de mejora en sus procesos. Inicialmente, desde la etapa diagnóstica, se logran identificar aspectos relevantes para ser abordados, Sin embargo, debido al alcance y profundidad del presente trabajo de grado, se acudió a herramientas como el principio de Pareto, la observación directa, las entrevistas informales y las listas de chequeo, con el fin de obtener la mayor cantidad de información y proceder a su respectivo análisis. Posteriormente, conociendo con mayor detalle el funcionamiento de la empresa y del proceso seleccionado, se procede a proponer mejoras las cuales, logren impactar en términos de costos, tiempos y recorridos en el proceso de fabricación. Una vez llevada a cabo la implementación de la propuesta, se logra evidenciar la mejora porcentual en el proceso, confirmando la efectividad de las herramientas utilizadas y el potencial de replicar dichas mejoras a otros procesos productivos. Se destaca finalmente, la importancia de que la empresa pueda continuar con la implementación y apropiación de las soluciones, de modo que su impacto no se vea limitado | es_ES |
dc.description.sponsorship | n/a | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. MÉTODOS DE PRODUCCIÓN 18 2.1.2. TIEMPOS PRODUCTIVOS 19 2.1.3. INGENIERÍA DE MÉTODOS 20 2.1.4. LISTAS DE CHEQUEO 21 2.1.5. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 23 2.2.1. MÉTODOS DE PRODUCCIÓN 23 2.2.2. TIEMPOS PRODUCTIVOS 24 2.2.3. INGENIERÍA DE MÉTODOS 25 2.2.4. LISTAS DE CHEQUEO 25 2.2.5. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 26 2.3. MARCO DE ANTECEDENTES 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. DESARROLLO DEL OBJETIVO 1 – DESCRIPCIÓN DE LA EMPRESA Y SUS PROCESOS 30 4.2. SELECCIÓN DE PRODUCTO Y PROPUESTA DE MEJORA 39 4.3. EVALUACIÓN DE LA PROPUESTA DE MEJORA 45 5. RESULTADOS 47 5.1. RESULTADO DE OBJETIVO ESPECÍFICO 1 47 5.2. RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO NRO. 2 50 5.3. RESULTADOS OBJETIVO ESPECÍFICO NRO. 3 61 6. CONCLUSIONES 68 7. RECOMENDACIONES 70 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 72 9. APENDICES 74 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Métodos de producción, tiempos productivos, ingeniería de métodos, listas de chequeo, optimización de procesos. | es_ES |
dc.subject | Métodos de producción, tiempos productivos, ingeniería de métodos, listas de chequeo, optimización de procesos. | es_ES |
dc.title | Análisis y mejoramiento de los procesos productivos de la Panadería Pan Gaby, a partir de herramientas de métodos y tiempos, para el aumento de la productividad | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | bienestar | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo En Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnólogo En Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |