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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorHERNANDEZ, PAOLA
dc.contributor.authorBECERRA RUEDA, LILIANA
dc.contributor.authorORTÍZ PRADA, SERGIO IVÁN
dc.contributor.otherBocanegra Aragón, Yasmith
dc.coverage.spatialCOLOMBIAes_ES
dc.date.accessioned2023-06-08T00:35:50Z
dc.date.available2023-06-08T00:35:50Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12591
dc.descriptionRESIDUOS SÓLIDOSes_ES
dc.description.abstractLa finca Santa Isabel ubicada en Pitiguao limite Curiti – Mogotes Santander. origina de sus actividades diarias una cantidad de residuos orgánicos, tales como (comida, poda, hojarasca y estiércol de animales.) estos no tienen ningún tipo de disposición final; lo que genera contaminación y propagación de plagas. Lo cual deriva en un probable impacto para la contaminación del suelo, agua y aire. Ante esta situación este proyecto de investigación mediante el uso de la paca biodigestora evaluó su aplicación para el tratamiento ecológico de los residuos sólidos producidos en la Finca. Las pacas son una herramienta que se implementa para la gestión integral de los residuos orgánicos, permiten la reducción de la materia orgánica hasta convertirse en abono. El material que se obtiene favorece la calidad del suelo pues contiene nutrientes para los organismos y las plantas. Con la ejecución de las pacas se comprobó que se puede obtener en un metro cubico de digestión de la materia orgánica un metro cubico de suelo que se puede aprovechar para producción. En otras palabras, las pacas biodigestoras no solo permiten la gestión integral de los residuos orgánicos, sino también ayudan para que haya una mejora en las condiciones de calidad del suelo y a su vez el sustrato que se obtiene que es de buena calidad pueda aprovecharse en diferentes actividades tales como la agricultura, plantas y cultivos. Esta herramienta se convierte también en un método que impulsa las buenas prácticas ambientales y sostenibles e involucra la participación de las comunidades.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 1.4.1. INTERNACIONALES 17 1.4.2. NACIONALES 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO GEOGRÁFICO 20 2.2. MARCO CONCEPTUAL 21 2.3. MARCO TEORICO 23 2.3.1. PACAS BIODIGESTORAS 24 2.3.2. IMPORTANCIA AMBIENTAL DE USAR LAS PACAS BIODIGESTORAS 25 2.3.3. IMPORTANCIA SOCIAL, ECONÓMICA Y CULTURAL. 25 2.3.4. RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS 26 2.3.5. APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS 28 2.3.6. CARACTERÍSTICAS DEL SUELO 29 2.4. MARCO LEGAL 31 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÒN 33 3.2. METODOLOGIA PROPUESTA 34 3.2.1. CUANTO SE GENERA EN LA FINCA SANTA ISABEL 34 3.2.2. PACAS BIODIGESTORAS: MÉTODO ALTERNATIVO 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 36 4.1. FASE I CARACTERIZACIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS EN LA FINCA SANTA ISABEL 36 4.2. FASE II- VENTAJAS Y CONDICIONES ÓPTIMAS PARA UTILIZACIÓN DE LAS PACAS BIODIGESTORAS COMO MECANISMO DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN LA FINCA SANTA ISABEL. 36 4.3. FASE III. ANÁLISIS DE LA VIABILIDAD ECONÓMICA, SOCIAL Y AMBIENTAL DEL USO DE LAS PACAS BIODIGESTORAS COMO TÉCNICA DE APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS. 37 5. RESULTADOS 38 5.1. FASE I CARACTERIZACIÓN CUALITATIVA Y CUANTITATIVA DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS PRODUCIDOS EN LA FINCA SANTA ISABEL. 38 5.1.1. PRODUCCIÓN DE RESIDUOS SOLIDOS ORGANICOS FINCA SANTA ISABEL 38 5.1.2. CANTIDAD DE MATERIA ORGÁNICA FRESCA QUE PROCESA LA PACA BIODIGESTORA 39 5.2. FASE II- VENTAJAS Y CONDICIONES ÓPTIMAS PARA UTILIZACIÓN DE LAS PACAS BIODIGESTORAS COMO MECANISMO DE GESTIÓN DE RESIDUOS SÓLIDOS ORGÁNICOS EN LA FINCA SANTA ISABEL. 39 5.3. METODOLOGÍA EMPLEADA PARA LA EJECUCIÓN DE LAS PACAS BIODIGESTORAS 40 5.4. CONSTRUCCION DE LAS PACAS BIODIGESTORAS 41 5.4.1. PASO I RECOLECCIÓN Y PREPARACIÓN DE LOS RESIDUOS ORGÁNICOS A EMPACAR. 41 5.4.2. PASO II: CAPA DE CHAMIZAS. 44 5.4.3. PASO III: CAPA DE HOJARASCA 45 5.4.4. PASO IV: CAPA DE RESIDUOS DE COCINA. 47 5.4.5. PASO V: NUEVA CAPA DE HOJARASCA. 48 5.4.6. PASO VI: UBICACIÓN DE AMARRES. 50 5.4.7. PASO VI: RETIRAR EL MOLDE 52 6. CONCLUSIONES 54 7. RECOMENDACIONES 56 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 57 9. ANEXOS 59 9.1. ANEXO A. CHARLA CON LOS HABITANTES DE LA FINCA 59 9.2. ANEXO B. EXPLICACIÓN ENSAMBLE PACA BIODIGESTORA 60es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectTratamiento ecológico, pacas digestoras, materia orgánica, buenas prácticas ambientales, abono orgánico.es_ES
dc.titleAprovechamiento de los residuos sólidos orgánicos generados en la finca Santa Isabel ubicada en la vereda Pitiguao limite Curití- Mogotes a través de pacas biodigestoras para el mejoramiento de las características del sueloes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-06-07
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsbienestares_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALESes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-06-07
dc.description.programaacademicoTENOLOGIA EN MANEJO DE RECURSOS AMBIENTALES E INGENIERIAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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