Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSuárez Arias, Germán Alberto
dc.contributor.authorÁlvarez Rodríguez, Ivon Astrid
dc.contributor.otherTorres Vásquez, Clara Inés
dc.coverage.spatialColombiaes_ES
dc.date.accessioned2023-06-08T00:19:00Z
dc.date.available2023-06-08T00:19:00Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12577
dc.descriptionArquitectura e ingenieríases_ES
dc.description.abstractEstá monografía se realiza con el fin de atender lo necesario para la conservación del recurso hídrico y visualizar amenazas al ecosistema en cuanto a la expansión del cultivo de café, teniendo en cuenta que la ciudad de Bucaramanga y su área metropolitana se abastecen de la sub-cuenca del rio Tona. El estudio realizado plantea un objetivo general y tres objetivos específicos que permiten el desarrollo fundamental del trabajo por medio de una secuencia de pasos plenamente identificados que en consecuencia conllevan a la realización exitosa del estudio. Con el análisis de los resultados esperados se ejecutó un balance entre proyectos antiguos y vigentes donde se reflejan afectaciones que han surgido con el pasar del tiempo en los recursos naturales, debido a la amplia producción del cultivo de café en el municipio de Tona como principal sostenibilidad económica para el territorio.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 1.4.1 RANGOS ADECUADOS DE TEMPERATURA 17 1.4.2 CAPACIDAD DE USO DE LAS TIERRAS EN TONA 20 1.4.3 CULTIVOS PERMANENTES EN LA ACTUALIDAD 22 1.4.4 AREAS DE AMENAZAS NATURALES 23 1.4.4.1 GEOLOGICOS 23 1.4.4.2 MORFOMETRICOS 23 1.4.4.3 AMBIENTALES 23 1.4.5 SUSCEPTIBILIDAD A FENÓMENOS DE REMOCIÓN EN MASA Y EROSIÓN 24 1.4.5.1 RIESG HIDROLÓGICO 24 1.4.5.2 RIESGO SÍSMICO 24 1.4.5.3 CONTAMINACIÓN 25 2. MARCO REFERENCIAL 25 2.1 MARCO CONCEPTUAL 25 2.1.1 CONSERVACIÓN Y PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE 25 2.1.2 LA PRODUCCION DE CAFÉ ESTA RELACIONADA CON VARIOS PROBLEMAS AMBIENTALES 26 2.1.2.1 CONTAMINACIÓN DEL AGUA 26 2.1.2.2 DEFORESTACIÓN 26 2.1.2.3 DEGRADACIÓN DEL SUELO 27 2.1.2.4 DISMINUCIÓN DE LA BIODIVERSIDAD 27 2.2 MARCO TEÓRICO 28 2.2.1 MUNIPIOS DE SANTANDER CAFETEROS 28 2.2.2 HIDROGRAFÍA 31 2.2.3 FINCA DEL MUNICIPIO DE TONA QUE SE DESCATAN POR EL CULTIVO DE CAFÉ 33 2.2.3.1 EL GUAYACÁN 33 2.2.3.2 ALTAGRACIA 33 2.2.4 CONCURSO REALIZADO EN ELAÑO 2018 LO CUAL SE DESTACO EL MUNICIPIO DE TONA 33 2.2.4.1 SANTANDER 34 2.2.5 CONSERVACIÓN DEL ECOSISTEMA SIN AFECTAR LA PRODUCCIÓN AGRICOLA EN EL MUNICIPIO DE TONA 34 2.2.6 ALTERNATIVAS DE SOLUCION PARA LA AFECTACIÓN 36 2.3 MARCO LEGAL 37 2.3.1 LEGISLACIÓN NACIONAL 39 2.3.2 LEYES CONSTITUIDAS PARA LOS CAFICULTORES 40 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 41 3.1 DESARROLLO DE LA INVESTIGACIÓN 41 3.2 BÚSQUEDA DE INFORMACIÓN EXISTENTE 41 3.3 RESULTADOS Y CONCLUSIONES 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 44 4.1 ÁREA DE ESTUDIO 44 4.2 VEREDAS DE LA ZONA EN ESTUDIO 45 4.3 GEOMOFOLOGIA 46 5. RESULTADOS 48 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 51 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectconservación, balance, afectación, amenazas.es_ES
dc.titleLos cultivos de café y su influencia en la conservación del recurso hídrico en el municipio de Tonaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderSe adjunta F-IN-13 o licencia y autorizaciónes_ES
dc.date.emitido2023-06-06
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Topografíaes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-02-14
dc.description.programaacademicoTecnología en Topografíaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem