Mostrar el registro sencillo del ítem
PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DEL RESTAURANTE “D’GUSTAZOS” ESPECIALIZADO EN COMIDA TÍPICA COLOMBIANA, UBICADO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rangel Chaves, Jenny Paola | |
dc.contributor.author | Lobo Difilipo, Yuli Marcela | |
dc.contributor.other | Rueda Villamizar, Fernando | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-06T20:43:59Z | |
dc.date.available | 2023-06-06T20:43:59Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12502 | |
dc.description | ADMINISTRACIÓN | es_ES |
dc.description.abstract | El presente plan de negocio tiene por objeto determinar la factibilidad de creación del restaurante “D’Gustazos” especializado en comida típica colombiana, ubicado en la ciudad de Bucaramanga, a través del cual se logre una nueva oferta gastronómica favoreciendo el emprendimiento de la región. Para lograr, tal cometido se emplea un enfoque exploratorio en el cual se elaboró un estudio de mercados, para identificar el grado de aceptación sobre la nueva unidad de negocio, y a su vez, se empleó un estudio técnico y organizacional, centrado en establecer los parámetros de funcionamiento y los componentes requeridos para este tipo de negocio, esto es; un restaurante especializado en comida típica colombiana, ubicado en la ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 MARCO TEÓRICO 19 2.1.1 CALIDAD DEL SERVICIO Y GENERACIÓN DE VALOR 19 2.1.2 EMPRENDIMIENTO EN DIFERENTES SECTORES 19 2.1.3 INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 20 2.1.4 ESTUDIO TÉCNICO 21 2.1.5 ESTUDIO ADMINISTRATIVO 22 2.1.6 ESTUDIO FINANCIERO 23 2.1.7 PLAN DE NEGOCIOS 24 2.1.8 ALCANCES DE LA VIABILIDAD Y DE LA FACTIBILIDAD 26 2.2 MARCO CONCEPTUAL 26 2.3 MARCO LEGAL 28 2.4 MARCO CONTEXTUAL 30 2.4.1 BUCARAMANGA 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 3.1 INVESTIGACIÓN 33 3.2 ENFOQUE 33 3.5 METODOLOGÍA 35 3.5.1 ESTUDIO DE MERCADOS 35 3.5.2 EVALUACIÓN TÉCNICA 37 3.5.3 EVALUACIÓN ADMINISTRATIVA 37 3.5.4 EVALUACIÓN ECONÓMICA- FINANCIERA 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 39 4.1 ESTUDIO DE MERCADO 39 4.1.1 POBLACIÓN 39 4.1.2 MUESTRA 40 4.2 ESTUDIO TÉCNICO 41 4.3 EVALUACIÓN ADMINISTRATIVA 42 4.4 EVALUACIÓN ECONÓMICA Y FINANCIERA 43 5. RESULTADOS 45 5.1 ESTUDIO DE MERCADOS 45 5.1.1 DEMANDA POTENCIAL 51 5.2 EVALUACIÓN TÉCNICA 52 5.3 EVALUACIÓN ADMINISTRATIVA 55 5.4 EVALUACIÓN FINANCIERA 59 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 61 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 62 9. APENDICES 64 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Mapa topográfico de la ciudad de Bucaramanga 32 Figura 2. Rangos de edad 45 Figura 3. Género de los encuestados 46 Figura 4. Frecuencia de compra 46 Figura 5. Factores de compra de un plato o platillo en un restaurante 47 Figura 6. Frecuencia con que invitan a conocidos a un restaurante. 48 Figura 7. Percepción de servicios complementarios para el restaurante 48 Figura 8. Modalidad de adquisición del servicio 49 Figura 9. Canales de información sobre nuevos restaurantes 50 Figura 10. Modalidades de pago preferidas por los clientes potenciales 50 Figura 11. Organigrama del restaurante “D’gustazos” 58 LISTA DE TABLAS Tabla 1. Listado de normas relacionadas con la creación de empresas y nuevos negocios. 28 Tabla 2. Actividades de la evaluación técnica 41 Tabla 3. Actividades de la evaluación administrativa 42 Tabla 4. Actividades de la evaluación financiera 43 Tabla 5. Estrategia de plaza 52 Tabla 6. Perfiles de los cargos requeridos 57 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | comida típica, factibilidad, restaurante y plan de negocio. | es_ES |
dc.title | PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DEL RESTAURANTE “D’GUSTAZOS” ESPECIALIZADO EN COMIDA TÍPICA COLOMBIANA, UBICADO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05-23 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | gestión del conocimiento | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación