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PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE LICOR
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Delgado Gomez, Erika Tatiana | |
dc.contributor.author | ESTEBAN MORENO, PABLO ANDRÉS | |
dc.contributor.author | MEDINA PEÑA, BRIGNY DAYANNA | |
dc.contributor.other | Jaimes Carrillo, Mayra Alejandra | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-06-02T15:06:14Z | |
dc.date.available | 2023-06-02T15:06:14Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12485 | |
dc.description | Ingeniería | es_ES |
dc.description.abstract | Durante siglos, las bebidas alcohólicas han representado uno de los productos más consumidos por parte del ser humano, mezclando en ellas determinado porcentaje de alcohol junto con ingredientes derivados de las frutas y otros componentes que sean del gusto de las personas. Así, el número de empresas dedicadas a la fabricación de estas bebidas aumenta con el tiempo, ofreciendo a las personas una gama de productos de calidad y variedad de precios. A partir de lo anterior, el presente proyecto se basa en la propuesta de un plan de negocio para la creación de una empresa productora y comercializadora de licor a base de mora en la ciudad de Bucaramanga (Santander, Colombia) el cual se llevará a cabo a partir de una investigación de tipo primaria (encuestas) y secundaria (revisión de literatura en distintas fuentes de información), con el fin de hacer un estudio de mercado que resalte las preferencias de las personas al momento de adquirir un tipo de licor y aspectos tales como el color, el sabor, el grado de alcohol, la presentación y el precio; dicho estudio determinará la viabilidad de esta propuesta, las estrategias de marketing que desempeñan un papel fundamental en cualquier producto o servicio que se intente ofertar en el mercado, la importancia de la publicidad del producto y la importancia de los análisis del mercado con el fin de conocer el comportamiento de los clientes frente a determinados productos y marcas. Así, esta propuesta pretende ser el primer paso que permitirá conocer el mercado de las bebidas alcohólicas, sus procesos de elaboración y los factores que captan la atención del público, las preferencias de los clientes y los elementos que generan una primera impresión sobre un nuevo producto. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Tabla de Contenido INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 17 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 17 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL. 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO CONTEXTUAL 20 2.2. MARCO TEÓRICO 21 2.2.1. PLAN DE NEGOCIOS 21 2.2.2. ESTRUCTURA DE UN PLAN DE NEGOCIO 22 2.2.2.1. Análisis de Mercado. 22 2.2.2.2. Análisis Técnico. 22 2.2.2.3. Análisis Administrativo. 23 2.2.2.4. Análisis Financiero. 23 2.3. MARCO CONCEPTUAL 24 2.4. MARCO LEGAL 25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.1. TIPO Y DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 3.2. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 28 3.3. FUENTES DE INFORMACIÓN 28 3.4. POBLACIÓN 28 3.5. FICHA TÉCNICA 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 4.1. ANÁLISIS DEL MERCADO 30 4.1.1. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO 30 4.1.1.1. Descripción, usos y especificaciones del producto. 30 4.1.1.2. Envase y producto. 33 4.1.2. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 35 4.1.2.1. Demanda. 35 4.1.2.1.1. Descripción del problema de investigación de mercados. 35 4.1.2.1.2. Ficha técnica. 36 4.1.2.2. Tabulación, presentación y análisis de resultados. 41 4.1.2.3. Estimación de la demanda. 43 4.1.2.4. Proyección de la demanda. 43 4.1.3. OFERTA O COMPETENCIA 43 4.1.3.1. Análisis de las cinco fuerzas de Porter. 43 4.1.3.2. Ficha Técnica. 44 4.1.3.3. Tabulación y presentación de resultados de la oferta. 46 4.1.4. DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA 46 4.1.5. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN. 47 4.1.5.1. Logotipo. 47 4.1.5.2. Slogan. 48 4.1.5.3. Presupuesto de publicidad y promoción. 48 4.1.5.3.1. De operación. 48 4.1.6. ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN 49 4.1.6.1. Estrategia publicitaria en redes sociales. 49 4.1.6.2. Estrategia de Inbound Marketing. 49 4.1.6.3. Estrategia de Muestras gratis. 49 4.2. ANÁLISIS TÉCNICO 49 4.2.1. TAMAÑO DEL PROYECTO 49 4.2.1.1. Descripción del tamaño del proyecto. 50 4.2.1.2. Capacidad del proyecto. 50 4.2.1.2.1. Capacidad total diseñada por línea de producto o servicio. 50 4.2.1.2.2. Capacidad instalada. 51 4.2.1.2.3. Capacidad utilizada y proyectada. 51 4.2.3. LOCALIZACIÓN 51 4.2.2.1. Micro Localización 52 4.2.3. INGENIERÍA DEL PROYECTO. 53 4.2.3.1. Descripción técnica del proceso. 53 4.2.3.2. Diagrama de operación, proceso y procedimiento 54 4.2.3.3. Control de calidad. 55 4.2.3.4. Recursos. 55 4.2.3.4.1. Recurso humano, recurso físico y recurso de insumos. 55 4.2.3.5. Distribución de planta. 56 4.3. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO 56 4.3.1. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y DEL RECURSO HUMANO 56 4.3.1.1. Definición de misión, visión y valores. 57 4.3.1.2. Estructura organizacional. 57 4.3.2. PERSONAL ADMINISTRATIVO CLAVE Y SUS RESPONSABILIDADES 58 4.4. ANÁLISIS FINANCIERO 59 4.4.1. PRESUPUESTO 59 4.4.1.1. Plan de inversión. 59 4.4.1.2. Financiamiento. 60 4.4.1.3. Capital de trabajo. 60 4.4.1.4. Depreciación y amortización. 60 4.4.1.5. Precio de venta. 60 4.4.2. PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y VENTAS 60 4.4.2.1. Presupuesto de gastos. 60 4.4.2.2. Gastos directos. 61 4.4.2.3. Gastos indirectos. 61 4.4.2.4. Publicidad. 61 4.4.3. PLANEACIÓN FINANCIERA 61 4.4.3.1. Flujo de caja proyectado. 62 4.4.3.2. Estado de pérdidas y ganancias. 62 5. RESULTADOS 62 5.1. ANÁLISIS DE MERCADOS 62 5.1.1. DESCRIPCIÓN DEL PRODUCTO O SERVICIO 62 5.1.1.1. Descripción, usos y especificaciones del producto. 62 5.1.1.2. Envase y producto. 62 5.1.2. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 64 5.1.2.2. Tabulación, presentación y análisis de resultados. 64 5.1.2.3. Estimación de la demanda. 84 5.1.3. OFERTA O COMPETENCIA 86 5.1.3.1. Análisis de las cinco fuerzas de Porter. 86 5.1.3.2. Tabulación y presentación de resultados de la oferta. 90 5.1.4. DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA 100 5.1.5. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN 100 5.1.5.1. De operación. 100 5.1.6. POSIBLES ESTRATEGIAS DE COMERCIALIZACIÓN 101 5.1.6.1. Estrategia publicitaria en redes sociales 101 5.1.6.2. Estrategia publicitaria Inbound Marketing 101 5.1.6.3. Estrategia de muestras gratis. 102 5.2. ANÁLISIS TÉCNICO 103 5.2.1. TAMAÑO DEL PROYECTO 103 5.2.1.1. Capacidad del proyecto. 103 5.2.1.1.1. Capacidad total diseñada por línea de producto o servicio. 103 5.2.1.1.2. Capacidad instalada. 104 5.2.1.1.3. Capacidad utilizada y proyectada. 105 5.2.2. LOCALIZACIÓN 105 5.2.2.1. Micro localización. 105 5.2.3. INGENIERÍA DEL PROYECTO 106 5.2.3.1. Descripción del proceso y procedimiento. 106 5.2.3.2. Recursos 109 5.2.3.2.1. Recurso humano. 109 5.2.3.2.2. Recurso físico. 109 5.2.3.3. Distribución de Planta 114 5.3. ANÁLISIS ADMINISTRATIVO 115 5.3.1. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA Y DEL RECURSO HUMANO 115 5.3.1.1. Definición de misión, visión y valores. 115 5.3.1.1.1. Misión. 115 5.3.1.1.2. Visión. 115 5.3.1.1.3. Valores corporativos. 115 5.3.1.2. Estructura organizacional. 116 5.4. ANÁLISIS FINANCIERO 117 5.4.1. PRESUPUESTO 117 5.4.1.1. Plan de inversión. 117 5.4.1.2. Financiamiento. 118 5.4.1.3. Capital de trabajo. 118 5.4.1.4. Depreciación y amortización. 119 5.4.1.5. Precio de venta 120 5.4.2. PROGRAMA DE PRODUCCIÓN Y VENTAS 120 5.4.2.1. Presupuesto de gastos. 120 5.4.2.2. Gastos directos. 121 5.4.2.3. Gastos indirectos. 122 5.4.2.4. Publicidad 124 5.4.3. PLANEACIÓN FINANCIERA 125 5.4.3.1. Flujo de caja proyectado. 125 5.4.3.2. Estado de pérdidas y ganancias. 126 5.4.3.3. Balance general. 126 6. CONCLUSIONES 128 7. RECOMENDACIONES 130 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 131 9. APÉNDICES 134 10. ANEXOS 135 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | plan de negocio | es_ES |
dc.subject | comercialización | es_ES |
dc.subject | estudio de mercado | es_ES |
dc.subject | licor | es_ES |
dc.subject | público | es_ES |
dc.subject | producción | es_ES |
dc.title | PLAN DE NEGOCIOS PARA LA CREACIÓN DE UNA EMPRESA PRODUCTORA Y COMERCIALIZADORA DE LICOR | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05-24 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-05 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |