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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGallardo, Silvia Paola
dc.contributor.authorRamírez Bastó, Miguel Alexander
dc.contributor.authorPinzón Rondón, Lizeth Yuliana
dc.contributor.authorMorales Bustamante, María Fernanda
dc.contributor.otherReyes Santos, Adrian David
dc.contributor.otherGonzález López, Sandra Yohanna
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-05-30T23:11:18Z
dc.date.available2023-05-30T23:11:18Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12471
dc.descriptionMercadeoes_ES
dc.description.abstractBuscando proponer un estudio de mercado para los negocios de restaurantes de comida rápida en la ciudad de Bucaramanga en 2022. Este estudio utilizará la identificación, análisis y propuesta de estrategias basadas en tendencias de marketing actuales para identificar las técnicas de mercadeo más usadas en estos negocios. Para ello, se diseñó y ejecutó una encuesta para conocer la influencia de estas técnicas tanto interna como externamente. Luego, se realizará un análisis matricial utilizando la DOFA (Debilidades, Oportunidades, Fortalezas, Amenazas) para plantear distintas estrategias y, por último, se buscará proponer un plan que mejore los procesos de marketing y el desarrollo de estrategias para la exposición de la evolución de estas técnicas a lo largo del tiempo. En este estudio, se empleó una metodología descriptivo-explicativa con un enfoque cuantitativo-cualitativo para obtener cifras medibles y detectar las distintas características y cualidades relevantes. Asimismo, se utilizó una matriz de diagnóstico para identificar las estrategias adecuadas para el posible desarrollo de las organizaciones. Para lograr estos objetivos, se diseñó una encuesta de 15 preguntas y se aplicó en la población objeto de estudio. Luego, se procedió a la elaboración de una matriz DOFA y la generación de estrategias, utilizando los resultados obtenidos de los objetivos uno y dos.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 14 INTRODUCCIÓN 15 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 19 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 19 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 19 1.4. ESTADO DEL ARTE 19 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO TEÓRICO. 23 2.1.1. TENDENCIAS DE MARKETING. 23 2.1.2. MARKETING 23 2.1.3. POSICIONAMIENTO. 24 2.1.4. MARKETING DIGITAL 24 2.1.5. MARKETING ESTRATÉGICO 25 2.1.6. TEORÍA DE LA UTILIDAD 25 2.1.7. ENFOQUE CARDINALISTA 26 2.1.8. TEORÍA NEOCLÁSICA DEL CONSUMIDOR. 26 2.1.9. TEORÍA PSICOLÓGICO-SOCIAL. 27 2.2. MARCO CONCEPTUAL 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 33 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. IDENTIFICAR LAS TÉCNICAS DE MARKETING QUE ACTUALMENTE EJECUTAN LOS RESTAURANTES DE COMIDAS RÁPIDAS, USANDO UNA HERRAMIENTA (ENCUESTA) BUSCANDO CONOCER LA INFLUENCIA DE ESTAS A NIVEL INTERNO Y EXTERNO. 34 4.1.1. DISEÑO DE ENCUESTA. 34 4.2. REALIZAR UN ANÁLISIS DE TIPO MATRICIAL, MEDIANTE UNA MATRIZ DOFA, CON EL FIN DEL PLANTEAMIENTO DE ESTRATEGIAS 35 4.3. PROPONER UN PLAN DE MEJORA MEDIANTE UN PASO A PASO DEL DESARROLLO DE LAS ESTRATEGIAS, CON EL FIN DE LA EXPOSICIÓN DE LA EVOLUCIÓN DE ESTAS. 36 5. RESULTADOS 38 5.1. IDENTIFICACIÓN DE LAS TÉCNICAS DE MARKETING QUE EN LA ACTUALIDAD SE EJECUTAN EN LOS RESTAURANTES DE COMIDAS RÁPIDAS, MEDIANTE LAS ENCUESTAS, CON EL FIN DE CONOCIMIENTO DE LA INFLUENCIA A NIVEL INTERNO Y EXTERNO. 38 5.1.1. EJECUCIÓN DE ENCUESTA. 38 5.1.2. ANÁLISIS GENERAL DE LA ENCUESTA 54 5.2. ANALIZAR MEDIANTE UNA MATRIZ DOFA, BUSCANDO EL PLANTEAMIENTO DE ESTRATEGIAS. 56 5.2.1. MATRIZ DOFA 56 5.2.2. PLAN DE MARKETING 61 5.3. GENERAR UNA PROPUESTA DE PLAN DE MEJORA USANDO UN PASO A PASO PARA DESARROLLAR ESTRATEGIAS, BUSCANDO EXPONER LA EVOLUCIÓN DE ESTAS. 69 5.3.1. GENERAR NUEVAS TÉCNICAS DE MARKETING ENFOCADAS A LAS ACTIVIDADES QUE SE EJECUTAN. 69 5.3.2. CREACIÓN DEL ÁREA DE MARKETING Y BÚSQUEDA DE UN PROFESIONAL EN EL ÁREA AL IGUAL QUE FORTALECIMIENTO DE LOS QUE YA POSEEN. 74 5.3.3. HACER USO DE LAS NUEVAS TECNOLOGÍAS PARA EL MARKETING. 76 5.3.4. GENERACIÓN DE PLANES DE MARKETING Y MARKETING MIX 77 5.3.5. AMPLIAR LA PRESENCIA EN LA WEB Y EN LAS REDES SOCIALES. 80 5.3.6. REALIZAR PLANES PRESUPUESTALES PARA ACTIVIDADES DE MERCADEO Y MARKETING 80 5.3.7. BÚSQUEDA DE MÉTODOS DE DIFUSIÓN DE BAJO COSTO, PERO EFECTIVOS PARA LA CAPTACIÓN DE CLIENTES. 80 5.3.8. BÚSQUEDA DE PUBLICIDAD DIRECTA Y PERSONALIZADA MEDIANTE EL CONOCIMIENTO DEL TIPO DE CLIENTES O POTENCIALES CLIENTES. 81 6. CONCLUSIONES 82 7. RECOMENDACIONES 87 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 88 APENDICES 97 9. ANEXOS 100es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectBucaramanga, DOFA, Estudio de mercados, Marketing, Marketing Digital.es_ES
dc.titleEstudio de mercado en los restaurantes de comida rápida en la ciudad de Bucaramanga para el año 2022es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTSes_ES
dc.date.emitido2023-05-29
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Mercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-03-31
dc.description.programaacademicoMercadeo y Gestión Comerciales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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