Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenselimitadoes_ES
dc.contributor.advisorGonzalez Suarez, Fredy
dc.contributor.authorLeal Osma, Marly Daniela
dc.contributor.otherSantamaria Sarmiento, Maria Liliana
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-05-29T16:39:30Z
dc.date.available2023-05-29T16:39:30Z
dc.identifier.citationManual de Funcioneses_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12441
dc.descriptionadministracion de personal , estructura organizacionales_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO Manuales de funciones en las empresas del sector hotelero, es una monografía de análisis, enfocada en la necesidad de que las pequeñas empresas de hotelería generen procesos de cambio organizacional para la implementación de métodos de gestión del talento humano, teniendo presente perfiles, competencias, funciones y responsabilidades. El objetivo de la monografía se centró en el análisis de las incidencias de los manuales de funciones en las empresas del sector hotelero, como aporte a la función gerencial, para la planeación estratégica, a partir de inspección documental fundamental y supletoria, describiendo procesos de implementación de los manuales de funciones en las empresas y sus efectos en la función administrativa. Este propósito se apoyó en la investigación descriptiva, enfoque cualitativo, desarrollado en tres fases que apoyan el desarrollo de los objetivos específicos. Los resultados del trabajo desarrollado, indican que al efectuar el análisis incidental de manuales de funciones en pequeños emprendimientos del sector hotelero, se encuentran falencias en el nivel de orden administrativo-gerencial que afectan la conformación de equipos de trabajo sólidos, comprometidos con las organizaciones para atender las distintas necesidades de captación de recurso humano calificado. Como conclusión del proceso desarrollado, se establece que los manuales de funciones hacen parte esencial en la estructura de las empresas, por lo que, deben ser instrumentalizados como soporte de procesos administrativos que cumplan con unos parámetros para la selección, contratación y retención de colaboradores en función del perfil, competencias, funciones y responsabilidades, de manera que las DOCENCIA PÁGINA 11 DE 69 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 empresas puedan desarrollar sistemas productivos con base en la planeación estratégica. PALABRAS CLAVE. Empleo en el sector hotelero, manual de funciones, planeación estratégica, indicadores de eficiencia, plan de mejoramientoes_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 10 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 13 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 14 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 15 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 16 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 23 3.1 TIPO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................. 23 3.2 ENFOQUE ...................................................................................................... 23 3.3 TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN .... 24 3.3.1. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ................................. 24 3.3.2. INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ....................... 25 3.4 FASES DE LA MONOGRAFÍA ....................................................................... 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 27 4.1 FASE UNO: PROCESOS DE IMPLEMENTACIÓN DE LOS MANUALES DE FUNCIONES EN LAS EMPRESAS Y SUS EFECTOS EN LA FUNCIÓN ADMINISTRATIVA ................................................................................................ 27 4.1.1. LOS MANUALES DE FUNCIONES EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA 27 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 69 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE PROYECTO DE INVESTIGACIÓN, DESARROLLO TECNOLÓGICO, MONOGRAFÍA, EMPRENDIMIENTO Y SEMINARIO VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 4.1.2 LOS MANUALES DE PROCESO COMO APOYO A GESTIÓN DE COMUNICACIONES ............................................................................................. 31 4.1.3 MANUAL DE FUNCIONES PARA CONFORMACIÓN DE EQUIPO HUMANO .............................................................................................................................. 37 4.2 FASE DOS: IMPLICACIONES DEL MANUAL DE FUNCIONES EN EMPRESAS HOTELERAS ................................................................................... 41 4.3 FASE TRES: ESTRATEGIAS DE IMPLEMENTACIÓN DE MANUALES DE FUNCIONES EN EL SECTOR HOTELERO .......................................................... 47 4.3.1 ACCIONES CORPORATIVAS ..................................................................... 48 5. RESULTADOS ............................................................................................ 52 5.1 FASE UNO: PROCESOS PARA IMPLEMENTAR MANUALES DE FUNCIONES EN LAS EMPRESAS CON INCIDENCIA ADMINISTRATIVA ......... 53 5.2 FASE DOS: IMPLICACIONES DEL MANUAL DE FUNCIONES EN EMPRENDIMIENTOS HOTELEROS .................................................................... 56 5.3 FASE TRES: ESTRATEGIAS PARA IMPLEMENTACIÓN DEL MANUAL DE FUNCIONES EN EMPRENDIMIENTOS HOTELEROS ........................................ 59 6. CONCLUSIONES ........................................................................................ 62 7. RECOMENDACIONES ............................................................................... 64 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................... 65 9. ANEXOS ..................................................................................................... 69es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectEmpleo en el sector hotelero, manual de funciones, planeación estratégica, indicadores de eficiencia, plan de mejoramientoes_ES
dc.titleManuales de funciones en las empresas del sector hoteleroes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-05-23
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsgestion_documentales_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en gestion empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-05-23
dc.description.programaacademicoAdministracion de Empresases_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem