Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCRISTANCHO MACHUCA, EDWAR ARIOSTO
dc.contributor.authorDelgado Duran, Karem Daniela
dc.contributor.authorDíaz Layton, Laura Carolina
dc.contributor.authorJiménez Becerra, María Alejandra
dc.contributor.otherGARCIA MANTILLA, ALIX ANDREA
dc.coverage.spatialBUCARAMANGAes_ES
dc.date.accessioned2023-05-26T22:37:26Z
dc.date.available2023-05-26T22:37:26Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12425
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO La Responsabilidad Social Empresarial se identifica como de mayor relevancia en la actualidad. A medida que el tiempo ha avanzado la RSE es un tema que cada vez es más significativo para las organizaciones en todo el mundo. En este estudio, se enfocará en analizar cómo se aplica la RSE en las empresas que producen productos lácteos, ya que este sector se considera especialmente importante en la actualidad. de desarrollo sostenible y competitivos en el gremio. Al elaborar los objetivos específicos del estudio, se pudo utilizar tanto fuentes de información primarias como secundarias, incluyendo la realización de la encuesta y la respectiva revisión literaria de la RSE en las empresas de lácteos en Bucaramanga y el AMB. Por medio por medio de los resultados de la matriz MEFI y MEFE se analizó un modelo de Responsabilidad Social, para fortalecer los procesos de las empresas en producir productos lácteos. Finalmente, con el conocimiento de la Norma ISO 26000 y con base los resultados de la matriz MEFI y MEFE, se propone un plan de Responsabilidad Social, para incrementar la producción y comercialización para las empresas de lácteos. La metodología usada es descriptiva la cual permitió el análisis de la encuesta aplicada. Los resultados son favorables ya que dan a conocer la opinión de las personas y se plantean estrategias de solución y mejora para las empresas. Se concluye con la factibilidad del de proyecto donde la importancia de la RSE y su influencia en las empresas productoras de lácteoses_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 18 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE 20 2. MARCO REFERENCIAL 23 2.1. MARCO TEÓRICO 23 2.1.1. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL POR MEDIO DEL RSE 23 2.1.2. EMPRESAS DEL SECTOR LÁCTEOS 23 2.1.3. LA NORMA ISO 26000 24 2.1.4. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL 25 2.1.5. RELACIÓN ENTRE LA SOCIEDAD Y LAS EMPRESAS 25 2.1.6. RELACIÓN ENTRE EMPRESA Y MEDIO AMBIENTE 26 2.1.7. PUBLICIDAD DE LAS EMPRESAS EN LAS REDES DIGITALES 26 2.1.8. COMUNICACIÓN Y SOSTENIBILIDAD 27 2.1.9. DESARROLLO SOSTENIBLE Y SOSTENIBILIDAD 27 2.1.10. EL NUEVO CONSUMIDOR RESPONSABLE 28 2.1.11. EL SECTOR PRIVADO Y LA RSE 28 2.1.12. LA RSE EN MEDIOS DIGITALES 29 2.1.13. PRESENTACIÓN DE PUBLICAD ENGAÑOSA EN INTERNET 29 2.2. MARCO CONCEPTUAL 30 2.2.1. DESARROLLO SOSTENIBLE 30 2.2.2. ÉTICA EMPRESARIAL 30 2.2.3. EVOLUCIÓN DE LA RSE 30 2.2.4. FACTORES EXTERNOS 31 2.2.5. FACTORES INTERNOS 31 2.2.6. GOBIERNO Y SOCIEDAD 31 2.2.7. MEJORAMIENTO CONTINUO 31 2.2.8. NORMA ISO 26000 32 2.2.9. PARTICIPACIÓN COMUNITARIA 32 2.2.10. PROTECCIÓN AMBIENTAL 32 2.2.11. PROVEEDORES Y CLIENTES DE LA RSE 33 2.2.12. RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL (RSE) 33 2.2.13. RELACIÓN LABORAL DE LA RSE 33 2.3. MARCO LEGAL 34 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 36 3.1. METODOLOGÍA DE INVESTIGACIÓN 36 3.1.1. TIPOS DE INVESTIGACIÓN 36 3.1.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 36 3.1.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 36 3.1.4. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN 37 3.2. MUESTRA DE INVESTIGACIÓN 38 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 40 4.1. ACTIVIDADES DEL OBJETIVO ESPECIFICO 1 40 4.2. ACTIVIDADES DEL OBJETIVO ESPECÍFICO 2 40 4.3. ACTIVIDADES DEL OBJETIVO ESPECÍFICO 3 41 5. RESULTADOS 42 5.1. REVISIÓN SOBRE LA RSE EN EMPRESAS DE LÁCTEOS 42 5.1.1. FACTORES QUE DETERMINANTES DE LA RSE 42 5.1.2. FACTOR EMPRESARIAL 43 5.1.3. FACTOR SOCIAL Y ÉTICO 43 5.1.4. FACTOR LEGAL 44 5.1.5. FACTOR POLÍTICO 45 5.1.6. LOS CONSUMIDORES ESTÁN ATENTOS A LA RSE 45 5.1.7. IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES DE RSE EN ORGANIZACIONES DEDICADAS A LA PRODUCCIÓN DE LÁCTEOS 46 5.1.8. FACTOR ECONÓMICO 48 5.1.9. FACTOR AMBIENTAL 50 5.1.10. FACTOR LABORAL 52 5.1.11. FACTOR DERECHOS HUMANOS 55 5.1.12. FACTOR SOCIAL 57 5.1.13. FACTOR ANTICORRUPCIÓN 59 5.1.14. FACTOR PRODUCTOS Y SERVICIOS 60 5.2. ANÁLISIS DEL MODELO DE RSE PARA FORTALECIMIENTO EN PROCESOS 65 5.2.1. MATRIZ MEFI 65 5.2.2. ANÁLISIS DE LA MATRIZ MEFI 66 5.2.3. MATRIZ MEFE 67 5.2.4. ANÁLISIS DE LA MATRIZ MEFE 68 5.2.5. MODELO DE RSE PARA PRODUCTORAS DE LÁCTEOS 69 5.3. PLAN DE RSE 71 5.3.1. PLAN DE RSE PARA INCREMENTAR LA PRODUCCIÓN 71 5.3.2. PLAN DE RSE PARA INCREMENTAR LA COMERCIALIZACIÓN 72 6. CONCLUSIONES 74 7. RECOMENDACIONES 76 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 77 9. APENDICES 90 10. ANEXOS 100es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER UTSes_ES
dc.subjectEstrategias, fortalecer, matriz, productoras y responsabilidad.es_ES
dc.titleAnálisis de la Responsabilidad Social y Empresarial en las empresas de lácteos en Bucaramanga y su área metropolitanaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderUTS por copyrightes_ES
dc.date.emitido2023-05-19
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04-26
dc.description.programaacademicoGESTION EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem