Mostrar el registro sencillo del ítem
Desarrollo de la cadena de producción del sector del café, en la Microcuenca de Tona Santander e investigación de los procesos de agricultura.
dc.rights.license | restringido | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rivera Gutiérrez, Jorge Virgilio | |
dc.contributor.author | Thomas Ruidíaz, Janinis | |
dc.contributor.author | Orduz Guarguatí, Nhora Alejandra | |
dc.contributor.other | Cala Amaya, Myriam Mercedes | |
dc.coverage.spatial | Regional | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-26T22:12:50Z | |
dc.date.available | 2023-05-26T22:12:50Z | |
dc.identifier.citation | Cala-Amaya, M.M | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12409 | |
dc.description | Administración de Empresas Competitividad Regional Cadenas Productivas | es_ES |
dc.description.abstract | Este análisis es de apoyo como elemento de soporte en el cumplimiento del requisito para optar el título otorgado por la Tecnología en Gestión Empresarial de las Unidades Tecnológicas de Santander, para las dos investigadoras involucradas en el proceso. El estudio incluye una descripción de la cadena productiva del sector cafetero en la microcuenca del Rio Tona donde se evidencie los procesos de productivos y de comercialización representativos en la región, así como de la significancia de la zona frente al potencial productivo del departamento de Santander. Para este fin se llevaron a cabo algunas acciones, como la revisión de la zona y como opera la Cadena Productiva de café y como son los Eslabones Productivos, analizando calidad de las cosechas, capacitación e información a sus agricultores, y demás aspectos importantes, que favorecerían la calidad del café en la zona, con el fin de aumentar su producción y valor en la transacción final y su comercialización. Y un análisis de la normatividad vigente a 2022, las políticas públicas del nivel departamental y municipal, así como de los lineamientos gremiales y de organizaciones que favorecen al sector cafetero en la microcuenca del Rio Tona. La metodología usada es analítica, ya que se enfoca en los resultados de los documentos relacionados con los territorios de la microcuenca del Rio Tona. Como resultado y conclusión se da conocer bajo revisión que estrategias están vigentes, como soporte de competitividad, desde lo público y privado en la región | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 19 1.3. OBJETIVOS 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 20 1.4. ESTADO DEL ARTE ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. MARCO TEORICO 22 2.1.1. ENCADENAMIENTOS PRODUCTIVOS, QUE SON Y CÓMO FUNCIONAN 22 2.1.2. PRODUCTIVIDAD Y COMPETITIVIDAD 23 2.1.3. CORPORACIONES AUTÓNOMAS REGIONALES, ESQUEMAS DE SEGURIDAD HÍDRICA Y GOBERNANZA DEL AGUA EN LAS 24 2.1.4. CRECIMIENTO ECONÓMICO 26 2.2. MARCO CONCEPTUAL 27 2.2.1. CALIDAD DE VIDA 27 2.2.2. DESARROLLO SOSTENIBLE 28 2.2.3. PLANES DE DESARROLLO MUNICIPAL Y DEPARTAMENTAL 29 2.2.4. PLAN INTEGRAL DE GESTIÓN DEL CAMBIO CLIMÁTICO TERRITORIAL (PIGCCT) 30 2.2.5. POMCA Y MICROCUENCAS PLAN DE ORDENAMIENTO Y MANEJO DE CUENCA 31 2.2.6. PLAN DE ORDENAMIENTO TERRITORIAL (POT) 32 2.2.7. PLAN DE GESTIÓN AMBIENTAL REGIONAL (PGAR) 32 2.2.8. CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ 33 2.2.9. CONSERVACIÓN Y PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE 33 2.2.10. DEFORESTACIÓN 34 2.2.11. ECOSISTEMA 34 2.2.12. IMPACTO POR CAMBIOS DEL USO DEL SUELO 35 2.2.13. PROCESOS PRODUCTIVOS 35 2.2.14. TERRITORIOS DE LA MICROCUENCA 36 2.3. MARCO LEGAL 36 2.3.1. CUIDADO AMBIENTAL SEGÚN LA ORGANIZACIÓN DE LAS NACIONES UNIDAS (ONU) 36 2.3.2. ORGANIZACIÓN INTERNACIONAL NORMALIZACIÓN ISO 37 2.3.3. LEGISLACIÓN NACIONAL 37 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 41 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 41 3.2. ENFOQUE INVESTIGATIVO 42 3.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN 42 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 43 4.1. ACCIONES DEL PRIMER OBJETIVO ESPECIFICO 43 4.2. ACCIONES DEL SEGUNDO OBJETIVO ESPECIFICO 43 5. RESULTADOS 44 5.1. RESULTADOS DEL PRIMER OBJETIVO ESPECIFICO 44 5.1.1. MICROCUENCA DEL RIO TONA. 44 5.1.2. MUNICIPIOS QUE ALCANZA LA MICROCUENCA DEL RIO TONA. 46 5.1.3. MICROCUENCA DEL RIO TONA. 47 5.1.4. CADENA PRODUCTIVA COMO SOPORTE DE COMPETITIVIDAD EN EL SECTOR AGRARIO 49 5.1.5. LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ A NIVEL NACIONAL Y ESLABONES 50 5.1.6. ESLABONES QUE CONFORMA LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ A NIVEL NACIONAL 51 5.1.7. COMPONENTES DE LA PRODUCCIÓN, LA TRANSFORMACIÓN Y COMERCIALIZACIÓN DEL CAFÉ 52 5.1.8. QUE ACTORES INTERVIENEN EN CADA UNO DE ELLOS Y ESTO LO ATERRIZAN A MOSTRAR 53 5.1.9. FUNCIÓN DE LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ EN LA MICROCUENCA DEL RIO TONA. 54 5.1.10. IMPORTANCIA DEL CAFÉ EN LA PRODUCCIÓN AGRÍCOLA DE SANTANDER 55 5.1.11. IMPORTANCIA DE CANTIDAD Y CALIDAD DE CAFÉ QUE SE SACA DE LA MICROCUENCA DEL RIO TONA 56 5.2. RESULTADOS DEL SEGUNDO OBJETIVO ESPECIFICO 57 5.2.1. NORMATIVIDAD VIGENTE A 2022 POLÍTICAS PÚBLICAS DEL NIVEL DEPARTAMENTAL 57 5.2.2. LINEAMIENTOS GREMIALES Y ORGANIZACIONES QUE FAVORECEN AL SECTOR CAFETERO EN LA MICROCUENCA DEL RIO TONA 59 5.2.3. LINEAMIENTOS VIGENTES QUE AYUDAN EN LA CADENA PRODUCTIVA DEL CAFÉ 60 5.2.4. NORMAS VIGENTES DE LA CDMB ANTE MONITORIA RIO TONA 61 5.2.5. PLANES, PROGRAMAS, PROYECTOS Y PRESUPUESTOS DEFINIDOS EN EL PERIODO 2015 A 2022. 62 6. CONCLUSIONES 65 7. RECOMENDACIONES 66 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 67 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Cadena productiva del café; | es_ES |
dc.subject | Microcuenca del Rio Tona | es_ES |
dc.subject | Seguridad hídrica; | es_ES |
dc.subject | Competitividad | es_ES |
dc.title | Desarrollo de la cadena de producción del sector del café, en la Microcuenca de Tona Santander e investigación de los procesos de agricultura. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05-24 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tenólogo en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-17 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Gestión Empresarial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación