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Diseño del Plan Operativo de Marketing y Programa de Venta para la Unidad Productiva Chicha Caraqueña en el Distrito de Barrancabermeja, Santander para la Vigencia 2022
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Peñaredonda Quintero, Rene Mauricio | |
dc.contributor.author | Cifuentes Hernández, Mayerli Paola | |
dc.contributor.author | Carabali Estupiñán, Diego | |
dc.contributor.author | Valcarcel Porras, Cindy Karina | |
dc.contributor.other | Ramirez Silva, Juán Carlos | |
dc.coverage.spatial | Barrancabermeja | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-22T03:19:46Z | |
dc.date.available | 2023-05-22T03:19:46Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | FCSE-ADM-1-2023-5 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12369 | |
dc.description | Administración, Investigación y Marketing | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO Actualmente, la globalización ha venido introduciendo cambios en el mercado bursátil por tanto, los empresarios colombianos han tenido que arriesgarse a adoptar nuevas formas de ofertar y promocionar para lograr ser competitivos haciendo uso de estrategias de marketing y ventas donde la constancia, disciplina y el servicio al cliente sean factores inherentes inmersos que los caractericé para así alcanzar el éxito, crecimiento y la permanencia empresarial. Razones por las cuales el desarrollo del presente emprendimiento se enfatiza en evidenciar el resultado de un negocio innovador y productivo que proyecta rentabilidad al considerar aspectos estratégicos sociales, económicos y ambientales que darán valor agregado a una bebida artesanal a base de arroz “Chicha caraqueña” a través de conceptos básicos de un plan de marketing y un programa de ventas que contribuya a potencializar utilidades de la empresa desde la explotación de la materia prima hasta la entrega final del producto. Lo anterior, estimulará la necesidad de bienestar en el consumo y la cultura alimenticia en la ciudad de Barrancabermeja, mediante investigación descriptivo-exploratoria que llegará a la solución y/o respuesta de un problema donde se delimitará un presupuesto acorde a las necesidades de la misma para así obtener mayor reconocimiento en el mercado, además de identificar las falencias y planes de mejora por medio del logro de 4 objetivos que diagnostiquen el microentorno y el macroentorno de la organización que será posteriormente analizado por el gerente de la empresa y en el futuro llevado a su implementación, éste contempla las etapas de producción y comercialización. Palabras Clave. Asignación de recursos, acciones estratégicas, aceptabilidad mercantil, plan de marketing y programa de ventas | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ............................................................................ 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ....................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ............................................................................................................. 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................ 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS ..................................................................................... 17 1.4. ESTADO DEL ARTE.................................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 25 2.1. MARCO TEÓRICO .................................................................................................... 25 2.1.1. TEORÍA DE EMPRENDIMIENTO............................................................................... 25 2.1.2. TEORÍA DE INNOVACIÓN ....................................................................................... 27 2.1.3. TEORÍA DE DIAGNÓSTICO EMPRESARIAL ............................................................... 29 2.1.4. TEORÍA DE LA CALIDAD TOTAL .............................................................................. 32 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................................. 35 2.3. MARCO LEGAL ....................................................................................................... 38 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 40 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN .......................................................................................... 40 3.2. ENFOQUE METODOLÓGICO ...................................................................................... 40 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN ............................................................................... 40 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN ................................................................................... 41 3.4.1. FUENTES PRIMARIAS ........................................................................................... 41 3.4.2. FUENTES SECUNDARIAS ...................................................................................... 41 3.4.3. INSTRUMENTOS PARA PROCESAMIENTO DE LA INFORMACIÓN ................................. 41 3.5. FASES DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................................. 41 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 43 4.1. DIAGNÓSTICO DEL ENTORNO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA ........................................ 43 4.2. CONSTRUCCIÓN DEL PLAN OPERATIVO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA ......................... 45 4.3. ELABORACIÓN DEL PLAN DE MARKETING PARA AUMENTAR EL GRADO DE ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL MERCADO OBJETIVO ....................................................................... 45 4.4. FORMULACIÓN DEL PROGRAMA DE VENTAS DE LA UNIDAD PRODUCTIVA ................... 46 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 47 5.1. REALIZAR UN DIAGNÓSTICO DEL ENTORNO DE LA UNIDAD PRODUCTIVA CHICHA CARAQUEÑA, POR MEDIO DE LA HERRAMIENTA DOFA Y LA EVALUACIÓN DE FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS (MEFI Y MEFE) ............................................................................ 47 5.1.1. SONDEO DEL MERCADO OBJETIVO ....................................................................... 47 5.1.2. DELIMITACIÓN DE FACTORES INTERNOS Y EXTERNOS ............................................ 54 5.2. CONSTRUIR EL PLAN OPERATIVO, POR MEDIO DE UNA SERIE DE ACCIONES ESTRATÉGICAS Y ASIGNACIÓN DE RECURSOS PARA LA OPERATIVIDAD DE LA UNIDAD PRODUCTIVA CHICHA CARAQUEÑA .................................................................................... 65 5.2.1. PLANTEAMIENTO DE LA ESTRATEGIA ..................................................................... 67 5.2.2. PROGRAMA INDICADORES .................................................................................... 72 5.3. ELABORAR EL PLAN DE MARKETING, POR MEDIO DE ESTRATEGIAS Y ASIGNACIÓN DE RECURSOS PARA AUMENTAR EL GRADO DE ACEPTACIÓN DEL PRODUCTO EN EL MERCADO OBJETIVO. ........................................................................................................................ 73 5.3.1. IDENTIFICAR EN EL ENTORNO LAS CARACTERÍSTICAS DEMOGRÁFICAS Y LA COMPETENCIA ................................................................................................................... 75 5.3.2. DESCRIPCIÓN DE OBJETIVOS ................................................................................ 78 5.3.3. ANÁLISIS DE LOS RECURSOS Y COSTOS NECESARIOS ........................................... 83 5.4. FORMULAR EL PROGRAMA DE VENTAS PARA DETERMINAR LA FUERZA DE VENTAS DE LA UNIDAD PRODUCTIVA CHICHA CARAQUEÑA ................................................................... 83 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 88 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 91 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 92 9. APENDICES ......................................................................................................... 99 10. ANEXOS ............................................................................................................. 101 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Plan de Marketing, Programa de ventas, Plan operativo, Estrategia, Marketing. | es_ES |
dc.title | Diseño del Plan Operativo de Marketing y Programa de Venta para la Unidad Productiva Chicha Caraqueña en el Distrito de Barrancabermeja, Santander para la Vigencia 2022 | es_ES |
dc.type | Preprint | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-08-31 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Administrador de Empresas | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-02 | |
dc.description.programaacademico | Administración de Empresas | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
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