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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorRANGEL CACERES, JOHANNA MAGNOLIA
dc.contributor.authorMerchán Uribe, Jennifer Natalia
dc.contributor.otherGuerra Pacheco, Lelis Consuelo
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-05-22T02:50:24Z
dc.date.available2023-05-22T02:50:24Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12348
dc.descriptionContabilidades_ES
dc.description.abstractEl Sistema de Control Interno (SCI) es un conjunto de políticas, procedimientos y prácticas que utiliza una organización para garantizar la eficacia, la eficiencia, y la seguridad de sus operaciones, así como la confiabilidad de sus informes financieros y el logro de sus objetivos. Su propósito es ayudar a la gerencia y a los empleados a tomar decisiones informadas y actuar de acuerdo con los estándares de la empresa. El SCI es una herramienta para ayudar a la administración a llevar a cabo sus responsabilidades de supervisión y gestión al proporcionar un entorno de trabajo para implementar la observancia de las leyes y reglamentos aplicables, la responsabilidad financiera y los controles internos. Es por esto que este documento se enfocó en la realización de una caracterización del control interno en los inventarios de las empresas comercializadoras de alimentos en la ciudad de Bucaramanga, para lograr esto se hizo una revisión bibliográfica sobre el control interno en los inventarios, a través de fuentes secundarias que permitan reconocer el sistema más adecuado a las necesidades de las empresas del sector, para después establecer el Sistema de control interno de los inventarios por medio del resultado del diagnóstico obtenido de la revisión bibliográfica para la caracterización de control que aplica al sector y finalmente definir los parámetros estructurales de control interno que permitan mejorar la optimización de los procesos de inventarios, generando información fidedigna para la toma de decisiones, este proyecto fue descriptivo y tuvo un enfoque cualitativo para la ejecución de sus procedimientos. Así mismo el autor definió la importancia del control interno de inventarios en las empresas comercializadoras de alimentos en Bucaramanga.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEÓRICO 15 2.1.1. QUE ES EL CONTROL INTERNO 15 2.1.2. OBJETIVOS DEL CONTROL INTERNO 15 2.1.3. ANTECEDENTES E IMPORTANCIA DEL CONTROL INTERNO 16 2.1.4. LIMITACIONES DEL CONTROL INTERNO EN LAS EMPRESAS 17 2.1.5. BENEFICIOS DE IMPLEMENTAR EL CONTROL INTERNO EN LAS ORGANIZACIONES. 17 2.1.6. SISTEMAS DE CONTROL INTERNO DE INVENTARIOS 18 2.1.7. IMPORTANCIA Y NECESIDAD DE LA IMPLEMENTACIÓN DEL SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN LOS INVENTARIOS. 18 2.2. MARCO LEGAL 19 2.3. MARCO CONCEPTUAL 21 2.3.1. EMPRESA 21 2.3.2. CONTROL DE INVENTARIOS: 22 2.3.3. COMERCIALIZADORAS DE ALIMENTOS: 22 2.3.4. DEFICIENCIAS EMPRESARIALES: 22 2.3.5. ACTIVIDAD ECONÓMICA: 23 2.3.6. MIPYMES: 23 2.3.7. TOMA DE DECISIONES: 23 2.3.8. SISTEMAS DE CONTROL: 24 2.3.9. MEJORA CONTINUA: 24 2.3.10. GESTIÓN EMPRESARIAL: 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 25 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.2. ENFOQUE 25 3.3. MÉTODO 25 3.4. TÉCNICAS O INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 4.1. REALIZAR UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE EL CONTROL INTERNO EN LOS INVENTARIOS, A TRAVÉS DE FUENTES SECUNDARIAS QUE PERMITAN RECONOCER EL SISTEMA MÁS ADECUADO A LAS NECESIDADES DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR 27 4.1.1. ACTIVIDADES 27 4.2. ESTABLECER EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LOS INVENTARIOS POR MEDIO DEL RESULTADO DEL DIAGNÓSTICO OBTENIDO DE LA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE CONTROL QUE APLICA AL SECTOR 27 4.2.1. ACTIVIDADES 27 4.3. DEFINIR LOS PARÁMETROS ESTRUCTURALES DE CONTROL INTERNO QUE PERMITAN MEJORAR LA OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE INVENTARIOS, GENERANDO INFORMACIÓN FIDEDIGNA PARA LA TOMA DE DECISIONES 28 4.3.1. ACTIVIDADES 28 5. RESULTADOS 29 5.1. REALIZAR UNA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA SOBRE EL CONTROL INTERNO EN LOS INVENTARIOS, A TRAVÉS DE FUENTES SECUNDARIAS QUE PERMITAN RECONOCER EL SISTEMA MÁS ADECUADO A LAS NECESIDADES DE LAS EMPRESAS DEL SECTOR. 29 5.2. ESTABLECER EL SISTEMA DE CONTROL INTERNO DE LOS INVENTARIOS POR MEDIO DEL RESULTADO DEL DIAGNÓSTICO OBTENIDO DE LA REVISIÓN BIBLIOGRÁFICA PARA LA CARACTERIZACIÓN DE CONTROL QUE APLICA AL SECTOR. 33 5.2.1. PASOS PARA ESTABLECER UN SISTEMA DE CONTROL INTERNO EN INVENTARIOS 35 5.3. DEFINIR LOS PARÁMETROS ESTRUCTURALES DE CONTROL INTERNO QUE PERMITAN MEJORAR LA OPTIMIZACIÓN DE LOS PROCESOS DE INVENTARIOS, GENERANDO INFORMACIÓN FIDEDIGNA PARA LA TOMA DE DECISIONES 36 6. CONCLUSIONES 40 7. RECOMENDACIONES 41 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 42 9. ANEXOS 49 LISTA DE FIGURAS Figura 1. Componentes del control interno 35 Figura 2. Parámetros del control interno 37 LISTA DE TABLAS Tabla 1.Marco legal del proyecto 19es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEmpresa, control de inventarios, control interno, estrategias, Mercados.es_ES
dc.titleCaracterización del control interno en los inventarios de las empresas comercializadoras de alimentos en la ciudad de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyrightes_ES
dc.date.emitido2023-05-10
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnóloga en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04-26
dc.description.programaacademicoTecnología en contabilidad financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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