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CONTROL DE LA HUMEDAD EN UN INVERNADERO POR EL MÉTODO DE DESHUMIDIFICACIÓN POR AIREACIÓN
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | JACOME ACOSTA, KATERIN JOHANNA | |
dc.contributor.author | Rojas Alcocer, Alfredo | |
dc.contributor.author | Higuera Abaunza, José Dubán | |
dc.contributor.other | Sarmiento Alvarez, Luis Omar | |
dc.coverage.spatial | Barrancabermeja | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-17T22:46:48Z | |
dc.date.available | 2023-05-17T22:46:48Z | |
dc.identifier.citation | Sarmiento Alvarez, Luis Omar | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12322 | |
dc.description | Ingeniería eléctrica | es_ES |
dc.description.abstract | De acuerdo con el sitio web para la agricultura de precisión para el desarrollo, (s.f.) las plantaciones de alimentos han evolucionado a lo largo de la historia en conjunto con los seres humanos. Durante los últimos años, los cambios climáticos, y la alta demanda de productos agrícolas, han provocado que muchos agricultores busquen mecanismos que sean efectivos y rentables a la hora de plantar. Dentro de estos muchos mecanismos se encuentran los invernaderos los cuales permiten que dentro de sus estructuras se pueda medir la efectividad de sistemas de plantaciones agrícolas a través de estaciones de monitoreo, permitiendo de esta manera optimizar los recursos, generar productos más saludables y sustentables con el entorno. En este proyecto de investigación se implementó un mecanismo de invernadero con la intencionalidad de medir variables como la temperatura y la humedad relativa en un invernadero para el secado de semillas en el Distrito de Barrancabermeja. Se desarrollaron fases tales como la implementación de un invernadero construido por un proyecto similar a este en las UTS, paso seguido se implementó un sistema de monitoreo de las variables anteriormente mencionadas y todo este proceso se llevó a cabo a través de una metodología descriptiva con un enfoque cualitativo. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 13 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 16 OBJETIVO GENERAL ..................................................................................................... 16 OBJETIVOS ESPECÍFICOS ............................................................................................ 17 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1 MARCO TEORICO .................................................................................................... 20 2.1.1 EL CULTIVO EN INVERNADERO. ................................................................................... 20 2.1.2 VENTAJAS DE LOS INVERNADEROS FRENTE A CULTIVOS CONVENCIONALES.............. 20 2.2 FUNCIÓN DE UN INVERNADERO ............................................................................ 22 2.2.1 LA RESPUESTA DEL CULTIVO A LAS VARIABLES CLIMÁTICAS Y SU INTERACCIÓN. ............. 23 2.2.2 RADIACIÓN. .............................................................................................................. 23 2.2.3 TEMPERATURA. ........................................................................................................ 25 2.2.4 CONCENTRACIÓN DE DIÓXIDO DE CARBONO. ............................................................... 27 2.2.5 MATERIALES PLÁSTICOS PARA INVERNADEROS. .......................................................... 28 2.2.6 LOS MATERIALES DE CUBIERTA Y LA LUZ DE LOS INVERNADEROS. ................................. 29 2.2.7 FILMES CLAROS Y DIFUSORES. ................................................................................... 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION ........................................................................ 32 3.1 UBICACIÓN ............................................................................................................... 32 3.2 TIPO DE ESTUDIO .................................................................................................... 33 3.2.1 ENFOQUE APLICADO. ................................................................................................. 33 3.2.2 MÉTODO UTILIZADO. .................................................................................................. 33 3.2.3 TÉCNICAS IMPLEMENTADAS. ...................................................................................... 33 3.2.4 METODOLOGÍA. ......................................................................................................... 33 3.3 FASES ....................................................................................................................... 33 3.3.1 FASE I – CONSTRUIR UN INVERNADERO PROTOTIPO CON MATERIALES DE BAJO COSTO PARA REALIZAR PRUEBAS DE CONTROL DE HUMEDAD. ................................................................... 33 3.3.2 FASE II- IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE MONITOREO DE LA TEMPERATURA Y LA HUMEDAD DENTRO Y FUERA DEL INVERNADERO PROTOTIPO DURANTE LARGOS PERIODOS DE TIEMPO. ... 34 3.3.3 FASE III- IMPLEMENTAR UN SISTEMA DE CONTROL DE HUMEDAD POR VENTILACIÓN FORZADA PARA DETERMINAR EL LÍMITE INFERIOR ALCANZABLE DE HUMEDAD DENTRO DEL INVERNADERO. .................................................................................................................. 34 3.3.3 FASE IV- EVALUAR LOS RESULTADOS PARA PROPONER POSIBLES APLICACIONES DEL INVERNADERO CON PRODUCTOS PROPIOS DE LA REGIÓN. .................................................... 34 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 35 4.1 PROTOTIPO DE INVERNADERO ............................................................................. 35 4.1.1 SELECCIÓN DEL SOFTWARE ....................................................................................... 35 4.2 MONITOREO DE VARIABLES ................................................................................. 37 4.3 CONTROL DE HUMEDAD POR VENTILACIÓN FORZADA ..................................... 38 4.4 EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS .................................................................... 41 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 42 5.1.1 SELECCIÓN DE PLÁSTICO. .......................................................................................... 43 5.1.3 CONFIGURACIÓN DEL SENSOR. .................................................................................. 46 5.1.4 SISTEMA DE CONTROL DE HUMEDAD POR VENTILACIÓN FORZADA. ................................ 49 5.1.5 EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS ....................................................................... 51 5.1.6 ANÁLISIS DE DATOS DE LOS VALORES MÍNIMOS Y MÁXIMOS DE TEMPERATURA DEL SENSOR EXTERNO. ......................................................................................................................... 53 5.1.7 ANÁLISIS DE DATOS DE LOS VALORES MÁXIMOS Y MÍNIMOS DE HUMEDAD DEL SENSOR EXTERNO. ......................................................................................................................... 54 5.1.8 ANÁLISIS DE DATOS DE LOS VALORES MÍNIMOS Y MÁXIMOS DE TEMPERATURA DEL SENSOR INTERNO. ............................................................................................................. 55 5.1.9 ANÁLISIS DE DATOS DE LOS VALORES MÁXIMOS Y MÍNIMOS DE HUMEDAD RELATIVA DEL SENSOR INTERNO. ............................................................................................................. 55 5.2. EVALUACIÓN DE LOS RESULTADOS DEL PROTOTIPO EN PRODUCTOS PROPIOS DE LA REGIÓN CONCLUSIONES .................................................................................. 58 6. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 61 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 63 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnologicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Monitoreo Humedad y temperatura, invernaderos, comunicación serial, Modbus RTU. | es_ES |
dc.title | CONTROL DE LA HUMEDAD EN UN INVERNADERO POR EL MÉTODO DE DESHUMIDIFICACIÓN POR AIREACIÓN | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNÓLOGO EN OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO ELECTROMECÁNICO | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-05-05 | |
dc.description.programaacademico | TECNÓLOGIA EN OPERACIÓN Y MANTENIMIENTO ELECTROMECÁNICO | es_ES |
dc.dependencia.region | barranca | es_ES |
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