Mostrar el registro sencillo del ítem
Potencial para la implementación de la tecnología 4.0 en el sector del cacao en Santander
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Camacho Pinto, Julio Cesar | |
dc.contributor.author | Caballero Torres, Angie Gabriela | |
dc.contributor.author | Suarez Villamizar, Miguel Ángel | |
dc.contributor.other | Aponte Martinez, Diana Beatriz | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-05-09T17:13:05Z | |
dc.date.available | 2023-05-09T17:13:05Z | |
dc.identifier.citation | Potencial para la implementación de la tecnología 4.0 en el sector del cacao | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12266 | |
dc.description | Tecnologías 4.0, procesos industriales, procesos productivos | es_ES |
dc.description.abstract | RESUMEN EJECUTIVO El trabajo comenzó con la identificación de los cultivos de cacao y la forma en que se estaban desarrollando o procesando para identificar las falencias que tenían y las mejoras que se podían implementar. El objetivo del trabajo fue proponer un esquema para el uso de tecnologías innovadoras relacionadas con la industria 4.0, para el correcto desarrollo de los cultivos de cacao en Santander, seguidamente se realizó una búsqueda documental que tuvo como objetivo la distinción de producción de cacao en otros municipios, basadas en la industria 4.0,con esto se evidencia como están favoreciendo a los cultivos y a los cultivadores, posteriormente se identificó que en Santander los cultivos de cacao estaban en un fuerte riesgo de infección por monilia (hongo) y que los trabajadores no podrían identificar antes de que el daño a los cultivo fuese irremediable, a continuación se definió como la industria 4.0 al ser implementada ayudara a los cultivos a tiempo puesto que su objetivo es extinguir la monilia (hongo) de la producción de cacao esto dejara más tranquilos a los cultivadores y exportadores de cacao. Realizando la respectiva investigación, se establece que las tecnologías que se implementarán para llevar a cabo la agricultura 4.0 serán: Sistemas Predictivos y el Blockchain, Inteligencia Artificial, Robótica y Sistemas Autónomos, automatización de procesos, estas tecnologías lograrán el desarrollo de los cultivos y la prevención del daño por monilia (hongo). PALABRAS CLAVES: Tecnologías 4.0, automatización, prevención de enfermedad, monilia, cacao. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | Tabla de contenido RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEÓRICO 16 2.2. MARCO ANTECEDENTES 20 2.3. MARCO CONCEPTUAL 23 2.4. MARCO AMBIENTAL 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 4.1. ESTADO ACTUAL DE LA INDUSTRIA 4.0 Y CAMPOS DE APLICACIÓN 31 APLICACIÓN DE INDUSTRIA 4.0 EN SECTORES DE LA ECONOMÍA. 31 4.1.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO DE CULTIVO DEL CACAO 33 4.2. PRINCIPALES PROBLEMAS O CONTRATIEMPOS EN LOS CULTIVOS DE CACAO 41 4.3. IDENTIFICACIÓN DE TECNOLOGÍAS DE INDUSTRIA 4.0 APLICABLES AL PROBLEMA. 43 4.3.1. INTERNET DE LAS COSAS. 43 4.3.2. ANÁLISIS DEL BIG DATA 44 4.3.3. INTELIGENCIA ARTIFICIAL. 45 4.3.4. REALIDAD AUMENTADA 46 4.4. HALLAZGOS EN TERMINOS DE INVESTIGACION DE LA TECNOLOGIA 4.0 APLICADA AL SECTOR AGRICOLA 48 5. RESULTADOS 49 6. CONCLUSIONES 56 7. RECOMENDACIONES 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 58 9. REFERENCIAS 58 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Tecnologías 4.0, automatización, prevención de enfermedad, monilia, cacao | es_ES |
dc.title | Potencial para la implementación de la tecnología 4.0 en el sector del cacao en Santander | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | copyright(CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-05-06 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-04-28 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |