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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorRincón Quintero, Arly Darío
dc.contributor.authorMonroy Saavedra, Jhon Jairo
dc.contributor.authorRamírez Soto, Jhon Sebastián
dc.contributor.otherRincón Quintero, Arly Darío
dc.date.accessioned2023-05-02T23:18:41Z
dc.date.available2023-05-02T23:18:41Z
dc.identifier.citationA D Rincon-Quinteroes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12247
dc.description.abstractEn este trabajo se plantea como objeto analizar el comportamiento térmico del proceso de tostado de cacao mediante la implementación de un software y hardware especializados en este tipo de procesos. Naturalmente, para realizar este desarrollo tecnológico se deben ejecutar una serie de pasos o metodología, en el cual, para este caso particular de trabajo, se implementa una revisión bibliográfica apoyada en un software de visualización de redes científicas, del orden conceptual con las palabras claves, social con los países y autores e investigativo con un análisis de contenido documental. Consecuentemente se usa la información encontrada para establecer las condiciones de operación de equipo en desarrollo, lo cual establece la importancia de tres etapas principales para el tostado de cacao, que son el calentamiento, el tostado a temperatura constante y el enfriamiento acelerado para garantizar mantener las condiciones deseadas por el operario. Finalmente se logra analizar el comportamiento térmico del tostado mediante la recolección de datos con LabVIEW, con esta información se logra concluir que el sistema electromecánico opera basado en los lineamientos del diseño original que en su origen fue dimensionado para trabajar en temperaturas cercanas a los 140 °C.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 17 2. MARCO REFERENCIAL 22 2.1. TOSTADO DE CACAO 22 2.1.1. CARACTERÍSTICAS DE LOS COMPUESTOS VOLÁTILES 22 2.2. CONTROLADOR TÉRMICO PM 24 2.2.1. ENTRADAS 25 2.2.2. FUNCIONES INTERNAS 26 2.2.3. SALIDAS 26 2.2.4. EVENTOS DE ENTRADA Y EVENTOS DE SALIDA 27 2.2.5. QUÉ ES UN PERFIL 27 2.3. SOFTWARE DE ADQUISICIÓN DE DATOS 28 2.3.1. LABVIEW 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 30 3.1. FASE 1. IDENTIFICACIÓN DE EQUIPOS 30 3.2. FASE 2. DESARROLLAR UNA PLATAFORMA INTERACTIVA, USANDO SOFTWARE Y HARDWARE ESPECIALIZADOS 31 3.3. FASE 3. VALIDAR LA FUNCIONALIDAD DEL HARDWARE Y EL SOFTWARE 31 3.4. FASE 4. PROCESAR LOS DATOS ARROJADOS POR LA APLICACIÓN 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 4.1. REVISIÓN BIBLIOMÉTRICA 34 4.1.1. ANÁLISIS DE LA ESTRUCTURA CONCEPTUAL 34 4.1.2. ANÁLISIS SOCIAL DE LA INVESTIGACIÓN 36 4.1.3. AVANCES EN INVESTIGACIÓN 38 4.2. DESARROLLO DEL SISTEMA DE TOSTADO 41 4.2.1. DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN 41 4.2.2. CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA DE TOSTADO 44 4.3. CONTROL DEL SISTEMA DE TOSTADO 45 4.3.1. DISEÑO E INSTALACIÓN DEL CONTROL 46 4.4. SISTEMA DE ADQUISICIÓN DE DATOS 50 5. RESULTADOS 52 5.1. EFICIENCIA DEL TOSTADO 56 6. CONCLUSIONES 59 7. RECOMENDACIONES 60 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 61 9. ANEXOS 66 9.1. TABLAS DE DATOS 66es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectTostado de cacaoes_ES
dc.subjectcontrol de temperaturaes_ES
dc.subjectTransferencia de calor por convecciónes_ES
dc.titleEstudio de las variables termodinámicas en un tostador de granos de cacao, controlando el proceso mediante Software y Hardware especializados.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-04-28
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Electromecánicoes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-05-02
dc.description.programaacademicoIngeniería Electromecánicaes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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