Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSuarez Suarez, Rafael Hernando
dc.contributor.advisorPicon Peralta, Sergio Ivan
dc.contributor.authorAlvarado Gamboa, Laura Valentina
dc.contributor.authorDiaz Gomez, Jhon Michael
dc.contributor.otherRincon Moreno, Cristian Camilo
dc.coverage.spatialSantander, Lebrijaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-27T21:34:03Z
dc.date.available2023-04-27T21:34:03Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12223
dc.descriptionAdministracion, restaurantes, talento humanoes_ES
dc.description.abstractEsta investigación tiene como objetivo el diseño de un manual de reclutamiento y selección de personal basado en competencias para la empresa Restaurante Barrio Campestre en Lebrija, Santander considerando que, en la actualidad, no se cuenta con dicho instrumento, y que teniendo en cuenta el crecimiento acelerado que se ha venido presentado en los últimos años el restaurante, se hace necesario su construcción. Para llevar a cabo lo propuesto, se propuso una metodología de tipo descriptivo, enfoque cualitativo, método inductivo. Para recolectar la información se empleó una entrevista estructura y conformada por 11 preguntas. De los hallazgos de la investigación se logró determinar que la empresa no tiene ningún protocolo establecido para seleccionar los meseros ya que su proceso se reclutamiento de personal se realiza a través de referidos y mediante una entrevista informal. El manual estuvo conformado finalmente por los siguientes formatos: Solicitud para vacante, modelo de aviso de reclutamiento, prueba técnica, prueba psicológica o de personalidad y entrevista de preselección, evaluación de competencias humanas y de Interacción, protocolo para evaluación de capacidades técnicas y profesionales y formato informe final de selección. Como elemento adicional, se estructuró un manual de funciones conforme las necesidades del puesto de trabajo.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. DIRECCIÓN DEL TALENTO HUMANO 19 2.1.2. ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS 24 2.1.3. MODELO DE RECLUTAMIENTO 29 2.1.4. EFICIENCIA DE LA SELECCIÓN DE PERSONAL 33 2.1.5. MODELO DE GESTIÓN POR COMPETENCIAS 38 2.2. MARCO CONCEPTUAL 40 2.2.1. ACTITUD 40 2.2.2. APTITUD 41 2.2.3. CAPACITACIÓN 41 2.2.4. CAPITAL HUMANO 41 2.2.5. COMPETENCIA 42 2.2.6. DESARROLLO 42 2.2.7. ENTREVISTA 43 2.2.8. EXPERIENCIA 43 2.2.9. RECLUTAMIENTO 43 2.2.10. TALENTO HUMANO 44 2.3. MARCO LEGAL 44 2.4. MARCO INSTITUCIONAL 46 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 47 3.1. TIPO DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 47 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 48 3.4. TÉCNICAS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 48 3.5. ANÁLISIS INVESTIGATIVO 48 3.6. FUENTES DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN 49 3.6.1. FUENTES PRIMARIAS 49 3.6.2. FUENTES SECUNDARIAS 49 3.7. TIPO DE MUESTREO 50 3.8. MUESTRA POBLACIÓNAL 50 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 51 5. RESULTADOS 52 5.1. CONTEXTO 52 5.2. SITUACION DE LA EMPRESA FRENTE A LAS NECESIDADES DEL PROCESO DE RECLUTAMIENTO Y SELECCIÓN DE PERSONAL 58 5.2.1. DIAGNÓSTICO DE LOS HALLAZGOS DE LA ENTREVISTA 58 5.3. REQUERIMIENTOS QUE CONLLEVA EL MODELO PROPUESTO BASADO EN COMPETENCIA PARA LA IDENTIFICACIÓN DE LOS PERFILES DE LOS PUESTOS DE TRABAJO 61 5.3.1. REQUISICIÓN DE PERSONAL 62 5.3.2. ANÁLISIS DE LAS FUENTES DE RECLUTAMIENTO 62 5.3.3. ELECCIÓN DE LOS MEDIOS DE PUBLICACIÓN 63 5.3.4. ELECCIÓN DEL CONTENIDO DE RECLUTAMIENTO 65 5.3.5. RECEPCIÓN DE SOLICITUDES DE EMPLEO 66 5.4. PROPONER EL DISEÑO DEL MANUAL DE RECLUTAMIENTO QUE PERMITA EL MEJORAMIENTO ORGANIZACIONAL DE LA EMPRESA 70 5.4.1. DIAGRAMA DE FLUJO 70 5.4.2. PROCEDIMIENTOS PARA EL PROCESO DE RECLUTAMIENTO 72 5.4.3. REVISIÓN DE RECURSOS DISPONIBLES PARA CUBRIR VACANTES 74 5.4.4. COMPROBACIÓN DEL PERFIL PARA CUBRIR UN PUESTO DE TRABAJO 74 5.4.5. PUBLICACIÓN DEL AVISO 74 5.4.6. ADMISIÓN DE LOS CURRÍCULOS DE LOS ASPIRANTES 75 5.4.7. REVISIÓN DE LOS CURRÍCULOS 75 5.4.8. PRIMERA SELECCIÓN 76 5.4.9. PRUEBA TÉCNICA 76 5.4.10. PRUEBAS PSICOLÓGICAS O DE PERSONALIDAD 76 5.4.11. EVALUACIÓN DE LAS COMPETENCIAS HUMANAS Y DE INTERACCIÓN 79 5.4.12. PROTOCOLO DE OBSERVACIÓN Y REGISTRO DE DATOS PARA LA EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS TÉCNICAS 81 5.4.13. EVALUACIÓN DE COMPETENCIAS TÉCNICAS Y PROFESIONALES 82 5.4.14. SEGUNDA SELECCIÓN 84 5.4.15. ENTREVISTA DE SELECCIÓN 85 5.4.16. SELECCIÓN DEFINITIVA 86 5.4.17. INFORME FINAL DE SELECCIÓN 86 5.4.18. CONTRATACIÓN DEL ASPIRANTE SELECCIONADO 87 5.4.19. INDUCCIÓN PARA EL NUEVO EMPLEADO 88 5.4.20. MANUAL DE FUNCIONES ESPECÍFICAS 88 5.4.21. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 93 6. CONCLUSIONES 94 7. RECOMENDACIONES 96 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 97 9. APENDICES 111es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectCompetencias, manual de funciones, reclutamiento de personal, selección de personal.es_ES
dc.titleManual de reclutamiento y seleccion de personal como propuesta de mejora organizacional en el Restaurante Barrio Campestre, Lebrija-Santanderes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-04-26
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestion Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04
dc.description.programaacademicoTecnologia en Gestion Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem