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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBENAVIDES ORDUZ, LUZ MIRIAM
dc.contributor.authorMartínez, Emilia Rosa
dc.contributor.authorUseda Santos, Lissy Natalia
dc.contributor.otherFuentes Suarez, Gloria Helena
dc.coverage.spatialBucaramanga Santanderes_ES
dc.date.accessioned2023-04-27T00:56:22Z
dc.date.available2023-04-27T00:56:22Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12211
dc.descriptionControl interno Contable, Contabilidad, auditoria, Procedimientos contables.es_ES
dc.description.abstractEl proyecto de investigación resumido en este documento se realizó con el fin de implementar un manual de control interno que permita una mejora en el área contable en el sector hotelero en Bucaramanga, ejecutar una gestión financiera de calidad y estandarizar sus procedimientos permitirá el desarrollo de una metodología efectiva en los procesos actuales de contabilidad en todo su campo como recepción, causación y gestión de documentos, la priorización de acciones es de vital importancia para el manejo de recursos del hotel. Se inició con un análisis de los referentes teóricos del control interno y sus respectivas técnicas de auditoría, mediante un estudio comparativo que permitió la priorización de variables con un enfoque científico para la consolidación de una propuesta de manual de control interno del área contable, inicialmente con el objetivo de describir los lineamientos, métodos y conocimiento que se tienen desde los aspectos de control interno y sus respectivas auditorias, por medio de una herramienta de encuesta con formato a trabajadores del sector hotelero que están catalogados como 3 y 4 estrellas en la ciudad de Bucaramanga y poder así formular un manual de control interno pertinente que permita una mejora de la planificación, gestión, control y renovación de la información.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 13 INTRODUCCIÓN 14 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 16 1.2. JUSTIFICACIÓN 17 1.3. OBJETIVOS 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 20 2.1. MARCO TEÓRICO 20 2.1.1. MANUAL DE PROCEDIMIENTOS 20 2.1.2. AUDITORÍA DE GESTIÓN 20 2.1.3. CONTROL INTERNO 21 2.1.4. EVALUACIÓN DE RIESGOS 21 2.1.5. TÉCNICAS DE AUDITORÍA 21 2.2. MARCO CONCEPTUAL 22 2.3. MARCO LEGAL 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 25 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.3. MÉTODO DE LA INVESTIGACIÓN 25 3.4. TECNICA E INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN 26 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 27 4.1. ANALIZAR LOS REFERENTES TEÓRICOS DE CONTROL INTERNO Y SUS RESPECTIVAS TÉCNICAS DE AUDITORÍA, MEDIANTE UN ESTUDIO COMPARATIVO E INVESTIGACIÓN DE MODO QUE SE TENGA CLARO LOS PARÁMETROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MANUAL DE CONTROL INTERNO. 27 4.1.1. COMO PRIMERA INSTANCIA, SE REALIZA UNA BÚSQUEDA EN GOOGLE Y BASE DE DATOS DE LA UNIVERSIDAD DE COMO PUEDE SER UN MANUAL DE CONTROL INTERNO, QUE PAUTAS DEBE LLEVAR Y COMO SE PUEDE ESTRUCTURAR PARA QUE EL PERSONAL DE CONTABILIDAD O EL DUEÑO DE EL HOTEL PUEDA ENTENDER DE UNA MANERA FÁCIL Y DETALLADA QUE PASOS DEBE LLEVAR A CABO PARA QUE EL PROCEDIMIENTO CONTABLE FINALICE DE MANERA EXITOSA AL FINALIZAR EL PERIODO. 27 4.1.2. EL SIGUIENTE PASO A EJECUTAR ES LA BÚSQUEDA EN GOOGLE BIEN SEA EN DOCUMENTOS, ARTÍCULOS O PÁGINAS OFICIALES DE LA NORMATIVIDAD VIGENTE DE CONTROL INTERNO, AUDITORIA Y NORMAS CONTABLES, CON EL CUAL PERMITA DEFINIR QUE PROCESOS PUEDEN TENER FALENCIAS Y ERRORES MÁS SIGNIFICATIVOS QUE AFECTEN LA EFICACIA Y RENTABILIDAD DEL HOTEL Y BASADO EN ESTO SE PODRÁ DISEÑAR Y APLICAR LA ENCUESTA NO ESTRUCTURADA AL CONTADOR. 27 4.1.3. COMO TERCERA ACTIVIDAD SE REALIZA LA TABULACIÓN DE LA INFORMACIÓN DE MANERA VIRTUAL POR MEDIO DE UNA TABLA EN EXCEL DONDE SE PLASMEN TODOS LOS PUNTOS A TENER EN CUENTA PARA LA ENCUESTA Y PODER ASÍ COMPARAR DE MANERA SIGNIFICATIVA LA NORMATIVIDAD VIGENTE Y LA NORMATIVIDAD MANEJADA POR EL HOTEL, CON ELLO SE BUSCA IDENTIFICAR LAS FALLAS NO SOLO DE PROCESOS SI NO TAMBIEN POR PARTE DEL PERSONAL. 27 4.2. RECOPILAR INFORMACIÓN MÉTODOS UTILIZADOS EN CONTROL INTERNO MEDIANTE UNA ENTREVISTA CON FORMATO DISEÑADO PARA EL SECTOR HOTELERO CON EL FIN DE PRIORIZAR VARIABLES Y CONSOLIDACIÓN DEL DISEÑO DEL MANUAL DE CONTROL. 28 4.2.1. COMO PRIMER PASO SE REALIZA UNA BÚSQUEDA DEL PUBLICO AL QUE SE REQUIERE REALIZAR LA ENCUESTA NO ESTRUCTURADA, TENIENDO EN CUENTA QUE PARA EL MINISTERIO DE INDUSTRIA Y COMERCIO (2009) EN COLOMBIA SON CATEGORIZADOS LOS HOTELES EN UN RANGO DE 1 A 5 ESTRELLAS, SIENDO LA ONAC, (ORGANISMO NACIONAL DE ACREDITACIÓN DE COLOMBIA) QUIEN BRINDA EL RANGO DE ESTRELLAS CUMPLIENDO CON CIERTOS REQUISITOS. 28 4.2.2. TENIENDO CLARO EL PÚBLICO AL QUE SE REQUIERE, SE PROCEDE A DISEÑAR LA ENCUESTA POR MEDIO DE UN FORMATO DIGITAL YA QUE ESTO PERMITE MINIMIZAR GASTOS DE TRANSPORTES Y DE TIEMPO AL UTILIZAR LA TECNOLOGÍA COMO MEDIO PARA LA RECOLECCIÓN DE LOS DATOS QUE PERMITIRÁN CARACTERIZAR LOS PROCESOS Y TÉCNICAS USADAS POR LOS COLABORADORES DEL SECTOR HOTELERO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA. 28 4.2.3. COMO TERCER PASO SE CONSULTA ALGÚN NÚMERO DE TELÉFONO PARA REALIZAR EL CONTACTO CON LOS GERENTES DE LOS HOTELES, DONDE SE SOLICITA PERMISO PARA REALIZAR LA ENCUESTA, ESTA ENCUESTA VA DIRIGIDA AL CONTADOR PÚBLICO CON EL FIN DE OBTENER UNA MEJOR PRECISIÓN EN CUANTO A LAS RESPUESTAS DADAS, DE ESTA MANERA SE TENDRÁ LA OPORTUNIDAD DE OBSERVAR FALENCIAS O PROCESOS CORRECTAMENTE EJECUTADOS. 28 4.3. DISEÑAR UN MANUAL CON DIRECTRICES DE CONTROL INTERNO UTILIZANDO UN FORMATO DIGITAL A FIN DE DAR A CONOCER LOS PROCEDIMIENTOS BÁSICOS Y RESPECTIVAS HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL INTERNO DEL SECTOR HOTELERO. 29 4.3.1. SE APLICA LA ENCUESTA PLANTEADA Y DISEÑADA EN EL OBJETIVO ANTERIOR, EN ESTE CASO LA ENCUESTA SE APLICÓ VÍA GOOGLE FORMS Y DEBIDO A ESTO ESTE TIPO DE FORMATO AL REGISTRAR O RECIBIR LAS RESPUESTAS DE CADA HOTEL VA TABULANDO LA INFORMACIÓN DE MANERA INMEDIATA, POR LO TANTO, ES MÁS FÁCIL ANALIZAR CADA RESPUESTA AL FINAL DE LAS 10 ENCUESTAS Y CON ESTO DESARROLLAR EL SIGUIENTE PASO. 29 4.3.2. SE ANALIZARÁN LOS DATOS RECOPILADOS EN LA ENCUESTA Y CON LA INFORMACIÓN CONSULTADA VÍA GOOGLE SE ESTABLECEN PARÁMETROS LOS CUALES SERVIRÁN DE APOYO EN EL PROCESO DE CONSTRUCCIÓN DEL MANUAL, ESTE MISMO DEBE SER EFICAZ Y ADICIONAL QUE NO SOLO LAS PERSONAS DEL ÁREA CONTABLE PUEDAN ENTENDERLO, TAMBIEN SUS DUEÑOS Y O ADMINISTRADORES, DEBE SER DE FÁCIL MANEJO Y ENTENDIMIENTO. 29 4.3.3. FINALMENTE SE ESCOGE LA PLATAFORMA O APLICATIVO MEDIANTE EL CUAL SE REALIZA EL MANUAL DE CONTROL INTERNO, SE TOMAN LAS RESPUESTAS DE ÍNDICE MÁS NEGATIVOS YA QUE ESTAS SON LAS OPORTUNIDADES DE MEJORA DE EL HOTEL Y SE DESARROLLA EL MANUAL DONDE ESPECIFICA PROCEDIMIENTO, OBJETIVO DEL PROCEDIMIENTO, EL ALCANCE Y LOS PASOS A SEGUIR PARA CONCRETAR Y CULMINAR DE MANERA EXITOSA EL PROCEDIMIENTO. 29 5. RESULTADOS 30 5.1. ANALIZAR LOS REFERENTES TEÓRICOS DE CONTROL INTERNO Y SUS RESPECTIVAS TÉCNICAS DE AUDITORÍA, MEDIANTE UN ESTUDIO COMPARATIVO E INVESTIGACIÓN DE MODO QUE SE TENGA CLARO LOS PARÁMETROS PARA LA ELABORACIÓN DEL MANUAL DE CONTROL INTERNO. 30 5.1.1. SE REALIZÓ LA BÚSQUEDA POR MEDIO DE GOOGLE DE PLANTILLAS GUÍAS PARA REALIZAR EL MANUAL DE CONTROL INTERNO, ESTO CON EL FIN DE ESTRUCTURAR DE MANERA ADECUADA CADA PASO A PASO Y TENER UN REFERENTE DE ÁREAS DE MEJORA, LA IDEA DE ESTE MANUAL ES QUE SUS PROCESOS DEN CELERIDAD AL REGISTRO CONTABLE, LAS PLANTILLAS ENCONTRADAS TIENEN UNA ESTRUCTURA SIMILAR QUE CUENTA CON: DESCRIPCIÓN DEL PROCESO, QUE SE REALIZARA, EL OBJETIVO, ALCANCE, PASO A PASO Y REQUISITOS, CON ESTO SE TENDRÁ LA BASE PARA EL DISEÑO FUTURO. 30 5.1.2. DE ACUERDO CON LA BÚSQUEDA VÍA GOOGLE ACERCA DE NORMATIVIDAD SE TIENE LO SIGUIENTE: 32 5.1.3. DE ACUERDO A LA INVESTIGACIÓN REALIZADA VÍA GOOGLE, SE TABULAN LOS RUBROS IMPORTANTES Y EN CONTEXTO DE ACUERDO AL SECTOR HOTELERO, LOS CUALES SE TENDRÁN EN CUENTA AL MOMENTO DE FORMULAR Y DISEÑAR LA ENCUESTA DE TAL FORMA QUE LA INFORMACIÓN SUMINISTRADA SEA PRECISA AL ÁREA CONTABLE Y SE PUEDA PRESENTAR UNA MEJORA EN CASO DE QUE LAS RESPUESTAS SEAN DE ÍNDOLE NEGATIVO. 36 5.2. RECOPILAR INFORMACIÓN MÉTODOS UTILIZADOS EN CONTROL INTERNO MEDIANTE UNA ENTREVISTA CON FORMATO DISEÑADO PARA EL SECTOR HOTELERO CON EL FIN DE PRIORIZAR VARIABLES Y CONSOLIDACIÓN DEL DISEÑO DEL MANUAL DE CONTROL. 37 5.2.1. AL REALIZAR LA BÚSQUEDA VÍA GOOGLE, SE OBSERVA QUE LAS PLATAFORMAS MÁS USADAS PARA RESERVAS DE ALOJAMIENTO SON: DESPEGAR, BOOKING, EXPEDIA, ENTRE OTROS. SEGÚN LA SUPERINTENDENCIA DE INDUSTRIA Y COMERCIO (2019) REALIZÓ UN ESTUDIO DE MERCADO DONDE INDICA QUE BOOKING FUE LA PRIMERA PLATAFORMA INTERMEDIARIA DE LA PRESTACIÓN DE UN SERVICIO EN ENTRAR AL MERCADO EN 2007, DE ACUERDO A ELLO ESTA PLATAFORMA SE TOMÓ COMO MOTOR DE BÚSQUEDA PARA LA MUESTRA POBLACIONAL LA CUAL LE SERÁ APLICADA LA ENCUESTA ,DE ACUERDO A ESTO 19 HOTELES EN BUCARAMANGA CLASIFICARON PARA EL MUESTREO YA QUE EL RESTANTE DE RESULTADOS ESTÁN CLASIFICADOS COMO HOSTALES, CAMPING U OTRO TIPO DE ALOJAMIENTO. 37 5.2.2. PARA DAR CUMPLIMIENTO A ESTA ACTIVIDAD, SE DISEÑA LA ENCUESTA MEDIANTE GOOGLE FORMS YA QUE ESTA ES UNA HERRAMIENTA GRATUITA, QUE PERMITE DE UNA MANERA EFICIENTE, DISEÑAR Y APLICAR UN FORMATO DE PREGUNTAS LAS CUALES SUS RESPUESTAS SON TABULADAS Y GRAFICADS DE MANERA AUTOMÁTICA FACILITANDO EL ANÁLISIS DE LAS MISMAS, UN FACTOR IMPORTANTE ES ÉL ENVIÓ DE LA ENCUESTA QUE SE REALIZA POR MEDIO DE UN LINK Y ESTE SE PUEDE CONFIGURAR DE MANERA QUE PARA EL REMITENTE SEA DE FÁCIL USO Y ENTENDIMIENTO, A CONTINUACIÓN SE MUESTRA EL MÉTODO DE INVESTIGACIÓN UTILIZADO. (VER APÉNDICE) 41 5.2.3. SE CONSULTÓ EN LAS PÁGINAS WEBS OFICIALES DE LOS HOTELES UN NÚMERO DE TELÉFONO, DONDE SE PUDIERA CONTACTAR CON EL GERENTE ENCARGADO, EN OCASIONES NO SE OBTUVO RESPUESTAS Y DE LOS HOTELES SELECCIONADOS OBTUVIMOS RESPUESTAS POSITIVAS DE SOLO 10 HOTELES A QUIEN SE LES BRINDÓ LA INFORMACIÓN DEL PROYECTO Y SE LES ENVIÓ EL LINK DE LA ENCUESTA VÍA WHATSAPP, EL RESTANTE DE LOS HOTELES SE ABSTUVO A DAR INFORMACIÓN POR POLÍTICAS DE SEGURIDAD, A CONTINUACIÓN, SE INDICA LOS HOTELES ENCUESTADOS: 42 5.3. DISEÑAR UN MANUAL CON DIRECTRICES DE CONTROL INTERNO UTILIZANDO UN FORMATO DIGITAL A FIN DE DAR A CONOCER LOS PROCEDIMIENTOS BÁSICOS Y RESPECTIVAS HERRAMIENTAS PARA EL CONTROL INTERNO DEL SECTOR HOTELERO. 43 5.3.1. SE APLICO LA ENCUESTA NO ESTRUCTURADA VÍA WHATSAPP A LOS CONTADORES DEL HOTEL, EXPLICANDO LA TOTAL IMPARCIALIDAD Y VERACIDAD LA INFORMACIÓN PARA UNA CORRECTA RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN, ESTAS RESPUESTAS SE TABULAN Y GRAFICAN AUTOMÁTICAMENTE, A PARTIR DE ELLO SE PROCEDE A REALIZAR LA SIGUIENTE ACTIVIDAD DONDE SE ANALIZARÁN Y TENDRÁN EN CUENTA LAS RESPUESTAS MAS NEGATIVAS Y DE OPORTUNIDAD DE MEJORA. 43 5.3.2. CON LA TABULACIÓN ANTERIOR SE ANALIZÓ LO SIGUIENTE: 48 5.3.3. DE ACUERDO CON EL OBJETIVO DE ESTE PROYECTO SE GENERA EL DISEÑO DE UNA MANUAL DE CONTROL INTERNO QUE PERMITA UNA MEJORA EN EL ÁREA CONTABLE DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA. 50 6. CONCLUSIONES 72 7. RECOMENDACIONES 74 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 75 9. APÉNDICES 79 10. ANEXOS 85es_ES
dc.publisherUnidades Teconologicas de Santanderes_ES
dc.subjectControl interno Contable, Contabilidad, auditoria, Procedimientos contables, Investigación.es_ES
dc.titleIMPLEMENTACION DE UN MANUAL DE CONTROL INTERNO QUE PERMITA UNA MEJORA EN EL AREA CONTABLE DEL SECTOR HOTELERO EN BUCARAMANGA 2022.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-04-24
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogCONTADOR PUBLICOes_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04-19
dc.description.programaacademicoCONTADURIA PUBLICAes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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