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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGarcia Mantilla, Alix Andrea
dc.contributor.authorDuarte Chaparro., Mayra Sirley
dc.contributor.authorSiderol Benavides, Jessica Paola
dc.contributor.authorJaimes Gutiérrez, Darlyn Juliana
dc.contributor.otherSarmiento, Luis Jaime
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-27T00:50:19Z
dc.date.available2023-04-27T00:50:19Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12204
dc.descriptionAdministraciones_ES
dc.description.abstractEn la actualidad, la financiación es la herramienta importante en la gestión comercial de las Pymes, ya que por medio de dicho prestamos, se puede obtener los recursos necesarios a invertir en los negocios, los recursos que se logran obtener de distintas fuentes de financiación deben ser administrados correctamente permitiendo un incremento en la rentabilidad por los niveles más aceptables. El actual proyecto de investigación desarrolla los datos relevantes y concretos sobre los productos de financiación ofrecidos a las Pymes del sector restaurante de la ciudad de Bucaramanga y la elaboración de un paralelo entre los productos ofrecidos y los utilizados estableciendo su incidencia en la rentabilidad, exponiendo los principales productos de financiación utilizados por las pymes del sector restaurante de Bucaramanga. La metodología utilizada en la investigación es de tipo descriptiva, puesto que se enfoca en examinar los objetivos planteados. Los Hallazgos de la mimas, permitieron analiza como las diversas fuentes de financiación empleadas por las Pymes de sector restaurantes afectan la rentabilidad, evidenciando el tipo de productos ofrecidos por el sector financiero, para la formulación de estrategias que minimicen su impacto. Se concluye con la información desarrollara y evidenciado los resultados de la investigación se espera que sea publicada y compartida a las Unidades Tecnológicas de Santander UTS, para fortalecer el rendimiento investigativo y siendo de apoyo en los aportes de fortalecer las pequeñas empresas sector restaurantes de Bucaramanga.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 11 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 16 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ............................................................................................. 18 1.3.2. OBJETIVO ESPECÍFICO ......................................................................................... 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 19 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 21 2.1. MARCO TEORICO ............................................................................................... 21 2.1.1. CARACTERÍSTICAS DE FINANCIAMIENTO ................................................................ 21 2.1.2. IMPORTANCIA DE LA RENTABILIDAD ECONÓMICA EN PYMES .................................... 22 2.1.3. LOS RIESGOS EMPRESARIALES ............................................................................. 22 2.1.4. LA EXCELENTE ADMINISTRACIÓN FINANCIERA ........................................................ 23 2.1.5. IMPORTANCIA DE LOS CONOCIMIENTOS FINANCIEROS ............................................. 24 2.2. MARCO LEGAL .................................................................................................... 25 2.2.1. CONSTITUCIÓN NACIONAL ART 335 ...................................................................... 26 2.2.2. LEY 2032 DE 2020 .............................................................................................. 26 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 26 2.3.1. AUMENTOS DE CAPITAL ........................................................................................ 27 2.3.2. CRÉDITO BANCARIO ............................................................................................. 27 2.3.3. FUENTES DE FINANCIACIÓN INTERNA..................................................................... 27 2.3.4. FLUJO DE LOS FONDOS ........................................................................................ 27 2.3.5. INFLUENCIA DE LA FINANCIACIÓN .......................................................................... 28 2.3.6. INVERSIÓN DE ACCIONISTAS ................................................................................. 28 2.3.7. INVERSIONISTAS .................................................................................................. 28 2.3.8. OFERTA DE PRODUCTOS ...................................................................................... 28 2.3.9. PROVEEDORES Y CLIENTES. ................................................................................. 29 2.3.10. REINVERSIÓN DE LAS UTILIDADES ..................................................................... 29 2.3.11. UTILIDADES GENERADAS POR LAS EMPRESAS. ................................................... 29 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 30 3.1.1. DISEÑO METODOLÓGICO ...................................................................................... 30 3.1.2. ENFOQUE METODOLÓGICO ................................................................................... 30 3.1.3. MÉTODO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................. 30 3.1.4. POBLACIÓN ......................................................................................................... 31 3.1.5. MUESTRA ........................................................................................................... 31 3.1.6. TÉCNICAS O INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ........................... 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 33 4.1. DESARROLLO PARA ESTABLECER LA OFERTA DE PRODUCTOS DE FINANCIAMIENTO DISPONIBLE PARA LAS PYMES .................................................... 33 4.2. DESARROLLO DE LA IDENTIFICACIÓN DE LAS FUENTES DE FINANCIACIÓN UTILIZADAS POR LAS PYMES DEL SECTOR RESTAURANTE ................................... 33 4.3. DESARROLLO SOBRE LA DETERMINACIÓN DE LA INFLUENCIA FINANCIERA EN LA RENTABILIDAD DE LA PYMES RESTAURANTES ............................................ 34 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 35 5.1. OFERTA DE PRODUCTOS DE FINANCIAMIENTO DISPONIBLE PARA PYMES 35 5.1.1. RECOMENDACIONES DE FINANCIACIÓN DEL MINISTERIO DE COMERCIO .................... 35 5.1.2. PRODUCTOS FINANCIEROS ................................................................................... 37 5.1.3. OFERTA DE PRODUCTOS DE FINANCIAMIENTO DE LOS PRINCIPALES BANCOS ........... 37 5.1.4. OFERTA DE PRODUCTOS DE FINANCIAMIENTO DE COOPERATIVAS DE CRÉDITO ......... 39 5.1.5. COOPERATIVAS CON TASAS DE INTERÉS MÁS ECONÓMICAS .................................... 40 5.1.6. CRÉDITOS A CORTO PLAZO PARA PYMES ............................................................... 41 5.1.7. CLAVES PARA PROTEGER FINANCIERAMENTE LAS PYMES ....................................... 42 5.1.8. LA IMPORTANCIA DEL BIENESTAR FINANCIERO EN LAS PYMES ................................. 43 5.2. FUENTES DE FINANCIACIÓN UTILIZADAS POR LAS PYMES .......................... 44 5.2.1. ANÁLISIS DE INFORMACIÓN PERSONAL .................................................................. 44 5.2.2. ANÁLISIS DE INFORMACIÓN DE LA EMPRESA ........................................................... 46 5.2.3. ANÁLISIS INCIDENCIAS EN LOS CRÉDITOS .............................................................. 50 5.3. INFLUENCIA DE FINANCIACIÓN EN LA RENTABILIDAD DE LA PYMES ......... 54 5.3.1. PROBLEMAS PARA ACCESO AL CRÉDITO ................................................................ 54 5.3.2. INFLUENCIA DE LA FINANCIACIÓN EN LAS PYMES .................................................... 55 5.3.3. PRODUCTOS OFRECIDOS POR LAS ENTIDADES FINANCIERAS A PYMES .................... 56 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 60 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 62 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 63 9. APENDICES ......................................................................................................... 75 10. ANEXOS ............................................................................................................... 81es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectAnálisis, financiación, productos, rentabilidad y restauranteses_ES
dc.titleIncidencia de las fuentes de financiación en la rentabilidad de las Pymes del sector restaurante de la ciudad de Bucaramangaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-04-21
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04-09
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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