Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSandoval Villamizar, Dianey Yamile
dc.contributor.advisorRangel Chaves, Jenny Paola
dc.contributor.authorPinzon Monsalve, Edgar Mauricio
dc.contributor.authorMejia Peñaranda, Fabian Andres
dc.contributor.otherRincon Moreno, Cristian Camilo
dc.coverage.spatialSantander, Bucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-04-25T16:35:59Z
dc.date.available2023-04-25T16:35:59Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12182
dc.descriptionadministraciones_ES
dc.description.abstractLa demanda inelástica y el estancamiento de las Pymes fabricantes de insumos agrarios en Colombia dado a la crisis mundial en este mercado especifico, genera oportunidades para modernizarlas y convertirlas en empresas competitivas y sostenibles proyectando elasticidad en el mercado nacional; por ello el trabajo tuvo como objeto estructurar el Modelo de Modernización para la Gestión de las Organizaciones adecuado en las Pymes fabricantes de insumos agrarios en Bucaramanga, donde se conoció el estado actual, identificó los factores que inciden en los diferentes procesos y describió las categorías de mejora de competitividad de las Pymes que fabrican estos insumos en Bucaramanga. Metodológicamente se recopiló información mediante consulta bibliográfica y normativa para establecer la línea base, luego se estableció los factores que inciden en los diferentes procesos para desarrollar las categorías de mejora de competitividad; como resultado se describen las categorías de mejora de competitividad en las Pymes de insumos agrarios en Bucaramanga, herramientas que permite ampliar la visión para conseguir ser competitivas y la oportunidad de asesoramiento externo especializado que orienten la sostenibilidad empresarial. Concluyendo que el direccionamiento estratégico debe apuntar al marketing, Impulso a la cadena de producción y valores agregados con relación a la competencia; constitución de asociaciones para la planeación prospectiva a mediano y largo plazo; inversión en inteligencia artificial; enfoque de mercadeo a los requerimientos reales de los clientes; construcción de la capacidad de trabajo colaborativo junto a la innovación.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 11 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 11 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEÓRICO 15 2.1.1. FACTORES PREDOMINANTES DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL 15 2.1.2. LA CULTURA ORGANIZACIONAL Y ESTRATEGIAS EMPRESARIALES 16 2.1.3. COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 17 2.1.4. FACTORES DE LA COMPETITIVIDAD EMPRESARIAL 19 2.1.5. INTELIGENCIA ESTRATÉGICA EN LA ADMINISTRACIÓN 21 2.2. MARCO LEGAL 21 2.3. MARCO CONCEPTUAL 22 2.3.1. MODELO DE MODERNIZACIÓN PARA LA GESTIÓN DE LAS ORGANIZACIONES 22 2.3.2. COMPETITIVIDAD 22 2.3.3. AGRARIO 23 2.3.4. INSUMOS 23 2.3.5. PYMES 23 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 26 4.1. ESTADO ACTUAL DE LAS PYMES DE INSUMOS AGRARIOS EN BUCARAMANGA 26 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES QUE INCIDEN EN LOS DIFERENTES PROCESOS DE LAS PYMES DE INSUMOS AGRARIOS EN BUCARAMANGA 26 4.3. MMGO A TRAVÉS DEL ANÁLISIS DE CAPACIDADES 27 5. RESULTADOS 29 5.1. ESTADO ACTUAL DE LAS PYMES DE INSUMOS AGRARIOS EN BUCARAMANGA 29 5.1.1. CONTEXTO COMERCIAL DE LOS INSUMOS AGRARIOS EN COLOMBIA 29 5.1.2. EMPRESAS DE INSUMOS AGRARIOS EN COLOMBIA 31 5.1.3. EMPRESAS DE INSUMOS AGRARIOS EN BUCARAMANGA 32 5.2. IDENTIFICACIÓN DE LOS FACTORES QUE INCIDEN EN LOS DIFERENTES PROCESOS DE LAS PYMES DE INSUMOS AGRARIOS EN BUCARAMANGA 39 5.3. MMGO A TRAVÉS DEL ANÁLISIS DE CAPACIDADES 44 5.3.1. ANÁLISIS SITUACIONAL DEL ENTORNO ECONÓMICO 44 5.3.2. ANÁLISIS SITUACIONAL DEL DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO 46 5.3.3. ANÁLISIS SITUACIONAL DE GESTIÓN DE MERCADEO 48 5.3.4. ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA CULTURA ORGANIZACIONAL 51 5.3.5. ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 53 5.3.6. ANÁLISIS SITUACIONAL DE LA GESTIÓN DE PRODUCCIÓN 55 5.3.7. ANÁLISIS SITUACIONAL DE INNOVACIÓN Y CONOCIMIENTO 57 6. CONCLUSIONES 61 7. RECOMENDACIONES 63 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 64es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnologicas de Santanderes_ES
dc.subjectCompetitividad, insumo, MMGO, Pymes, sostenibilidad.es_ES
dc.titleModelo de Modernizacion para la Gestion de las Organizaciones en las Pymes de insumos agrarios en Bucaramanga 2018-2022es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5).es_ES
dc.date.emitido2023-04-19
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologo en Gestion Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-04
dc.description.programaacademicoTecnologia en Gestion Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem