Mostrar el registro sencillo del ítem
EFECTOS DEL IMPUESTO A LOS AZUCARES EN LAS FINANZAS DE LOS TENDEROS DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA PARA EL AÑO 2023
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | ACEVEDO GALVIS, LILIANA ALEXANDRA | |
dc.contributor.author | Barrera Carreño, Yulisa | |
dc.contributor.author | Arias Rodríguez, Juan Camilo | |
dc.contributor.other | GARCIA GELVEZ, JAVIER | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-04-21T22:31:14Z | |
dc.date.available | 2023-04-21T22:31:14Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12173 | |
dc.description | CIENCIAS ECONOMICAS, SOCIALES Y FINANCIERAS. | es_ES |
dc.description.abstract | La presente monografía tiene como fin analizar los efectos de los impuestos a las bebidas azucaradas en las finanzas de los tenderos de la ciudad de Bucaramanga, Santander para el año 2023. La investigación es de tipo descriptivo, de enfoque cuantitativo y utilizó el método analítico para su desarrollo y utilizó la investigación documental y la encuesta a una muestra de 50 tenderos, para recopilar la información requerida para el cumplimiento de sus objetivos. Entre sus principales resultados se establece que en el 90% de las tiendas venden bebidas gaseosas y que en el 80% venden jugos de caja, néctares de frutas, mezclas en polvo concentrados y/o saborizados. En el 70% se venden jugos de botellas, jarabes para la obtención de bebidas azucaradas, energizantes, aguas endulzadas, aguas saborizada, agua mineral y bebidas a base de malta Entre sus conclusiones se tiene que las ventas diarias de bebidas azucaradas de las tiendas son en promedio de $22.750 diarias que representan el 17,5% de las ventas totales de dichos negocios y debido a los impuestos que se impondrán a las bebidas azucaradas las ventas en las tiendas de dichas bebidas disminuirán en un 17,72% y las ventas totales tendrán un decremento de 11,6%, lo que indica la importancia que tiene la venta de dichas bebidas y la incidencia que tiene su disminución sobre el comportamiento de los ingresos de dichos negocios. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 16 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA................................................................... 16 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 17 1.3. OBJETIVOS.......................................................................................................... 18 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 18 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 18 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 18 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 20 2.1. MARCO TEÓRICO................................................................................................ 20 2.2. MARCO LEGAL .................................................................................................... 24 2.3. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION............................................................................... 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ....................................................................................... 29 3.2. ENFOQUE ................................................................................................................ 29 3.3. MÉTODO .................................................................................................................. 30 3.4. INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ....................................... 30 3.5. POBLACION Y MUESTRA ....................................................................................... 30 3.6. TÉCNICAS DE ANÁLISIS ......................................................................................... 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 34 4.1. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL PRIMER OBJETIVO ................... 34 4.2. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL SEGUNDO OBJETIVO ............... 35 4.3. ACTIVIDADES PARA EL DESARROLLO DEL TERCER OBJETIVO ...................... 35 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 36 5.1. CLASIFICACIÓN DE LOS INGRESOS MEDIOS DIARIOS DE LOS TENDEROS DE BUCARAMANGA ................................................................................................................ 36 5.2. INGRESOS MEDIOS DIARIOS POR VENTA DE BEBIDAS AZUCARADAS ............................ 41 DOCENCIA PÁGINA 7 DE 66 F-DC-125 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO EN MODALIDAD DE MONOGRAFÍA VERSIÓN: 1.0 ELABORADO POR: Oficina de Investigaciones REVISADO POR: Soporte al Sistema Integrado de Gestión UTS APROBADO POR: Jefe Oficina de Planeación FECHA APROBACION: Noviembre de 2019 5.3. EFECTOS DEL INCREMENTO DE LOS PRECIOS DE LAS BEBIDAS AZUCARADAS EN LOS INGRESOS DE LOS TENDEROS ............................................................................................. 43 6. CONCLUSIONES ................................................................................................. 56 7. RECOMENDACIONES ......................................................................................... 57 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ..................................................................... 58 9. APENDICES ......................................................................................................... 62 | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | bebidas azucaradas, tenderos, ventas, impuestos a las bebidas azucaradas, impuestos. | es_ES |
dc.title | EFECTOS DEL IMPUESTO A LOS AZUCARES EN LAS FINANZAS DE LOS TENDEROS DE LA CIUDAD DE BUCARAMANGA PARA EL AÑO 2023 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright(cc.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-04-18 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Publico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-04-12 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Publica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
-
Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación