Análisis de la morbilidad en enfermedades no transmisible en los estudiantes del 6to semestre de tecnología deportiva del l-2022.
Citación en APA
N/A
Autor
Caballero Herrera, Lizeth Andrea
Guzmán Guerrero, Mónica Julieth
Zapata Osorio, José Armando
Director
Rodríguez Pinzón, Herly Signey
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Salud y Deporte
Resumen
La investigación se realizó en una población de estudiantes del sexto semestre del curso de actividad física y enfermedades crónicas no trasmisibles de las Unidades Tecnológicas de Santander. Donde la muestra estuvo conformada de setenta y un (71) estudiantes, los cuales fueron encuestados durante el primer periodo del 2022. De los cuales eran cincuenta y un (51) hombres y veinte (20) mujeres, en los siguientes rangos de edad de dieciocho (18) años a treintainueve (39) años, se encuentra en un estrato dos (2) con un 40,85% y en segunda posición el estrato tres (3) con un 29,58% y un tercer lugar el estrato uno (1) con un 18,31%. En primer lugar, se efectuó por medio de una encuesta, donde se identificaron los factores de riesgo con mayor influencia. La investigación se desarrolló con un enfoque mixto, según las características cualitativas y/o cuantitativas de corte transversal descriptivo. El cual nos permitió obtener resultados sobre el nivel de instrucción de la madre, el 74,64% se ubican en un nivel educativo de secundaria, también se evidencio que el 39,44% no realizan ningún deporte, mientras que el 15.50% practican futbol y crossfit. En cuanto al diagnóstico nutricional de los estudiantes 55 de ellos quienes representan el 77,46% se ubicaban en normalidad, mientras el 19,72% se ubicaban en sobrepeso y obesidad con un total de 14 estudiantes con mayor riesgo a padecer enfermedades degenerativas crónicas. De las cuales tres (3) de los estudiantes se ubican en enfermedades cardiovasculares y cuatro (4) con hipertensión y en un mayor porcentaje otras enfermedades como: alergias, dermatitis, ovario poliquístico y gastritis. El mayor consumo de alimentos procesados y la poco practica de actividad física aumenta la morbilidad de padecer enfermedades degenerativas en los estudiantes de sexto semestre.
Materia
Morbilidad, sobrepeso, obesidad, Enfermedades No Trasmisibles (ENT) y Factores de Riesgo
Colecciones
Vista previa
- Nombre:
- FIN-13 Licencia de Autorización.pdf
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final..pdf
- Nombre:
- Morbilidad de los estudiantes ...
Ficheros en el ítem
- Nombre:
- FIN-13 Licencia de Autorización.pdf
- Tamaño:
- 976.4Kb
- Formato:
- Descripción:
- Licencia de Autorización
- Nombre:
- F-DC-125 Informe Final..pdf
- Tamaño:
- 1.465Mb
- Formato:
- Descripción:
- Informe Final de Trabajo de Grado
- Nombre:
- Morbilidad de los estudiantes ...
- Tamaño:
- 2.254Mb
- Formato:
- Descripción:
- Informe de similitud ( Turnitin)