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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorGÓMEZ RAMÍREZ, ANGGY ALEXANDRA
dc.contributor.authorRincón Angarita, Karen Viviana
dc.contributor.authorVesga Saavedra, Elkin Giraldo
dc.contributor.otherVELASCO, FABIO
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-03-30T20:32:57Z
dc.date.available2023-03-30T20:32:57Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/12069
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractLa finalidad del proyecto es diseñar un plan de mejoramiento en la empresa “Zahara Shoes” basado en las herramientas de Lean Manufacturing para la optimización del proceso de producción. Para cumplir el objetivo de la misma se aplicó una metodología descriptiva, ya que a través de ella se especifican los diferentes desperdicios y fallas de la empresa, además en este proyecto se utilizaron técnicas las cuales son Poka Yoke, Amef,5s, visita guiada, entrevistas que corresponden a un enfoque mixto, este plan de mejoramiento se realizó en un único momento. Se determinó que la empresa presenta ausencia de señalización y elementos de protección personal (EPP), desorganización de materias primas e insumos también, no cuentan con métodos de control y seguimiento. Con el propósito de disminuir o eliminar las falencias encontradas se escogieron las siguientes herramientas de Lean Manufacturing: Tarjeta 5´s, Kanban y Estandarización. Se establecen estrategias o procedimientos a partir de las herramientas de Lean, con el fin de aumentar la productividad en la empresa Zahara Shoes, que permitan alcanzar la mejora continua a través de la implementación del tablero Kanban con sus respectivas tarjetas, listas de chequeos, tarjetas rojas 5´s, programas de capacitación y es fundamental que se fomente una cultura de hábitos en los trabajadores, para que la aplicación del lean Manufacturing sea exitoso.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO CONTEXTUAL 18 2.1.1. MISIÓN 18 2.1.2. VISIÓN 18 2.2. MARCO TEÓRICO 20 2.2.1. LEAN MANUFACTURING 20 2.2.2. MÉTODO 5S 22 2.2.3. SISTEMA DE PRODUCCIÓN 24 2.2.4. MANUFACTURA 25 2.2.5. MEJORA CONTINUA 25 2.2.6. DIAGRAMA DE ISHIKAWA 26 2.2.7. POKA YOKE 27 2.2.8. AMEF 27 2.2.9. KANBAN 28 2.2.10. ESTANDARIZACIÓN 28 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 29 3.1.1. DESCRIPTIVA 29 3.2. ENFOQUE DE INVESTIGACIÓN 29 3.2.1. MIXTA 29 3.3. TIPO DE ESTUDIO 30 3.3.1. TRANSVERSAL 30 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 32 4.1. DIAGNOSTICO SITUACIÓN ACTUAL DE ZAHARA SHOES 32 4.2. IDENTIFICACIÓN DE LAS FUENTES DE DESPERDICIOS EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN SANDALIAS 48 4.3. DISEÑAR DE UNA PROPUESTA CON BASE EN LAS HERRAMIENTAS DE LEAN MANUFACTURING 58 5. RESULTADOS 70 6. CONCLUSIONES 74 7. RECOMENDACIONES 75 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 76 9. APENDICES 79 10. ANEXOS 80es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectLean Manufacturing, producción, desperdicios, Kanban, proceso.es_ES
dc.titleDISEÑO DE UN PLAN DE MEJORAMIENTO PARA EL SISTEMA DE PRODUCCION EN LA EMPRESA “Zahara Shoes”es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-03-29
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNÓLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-03-24
dc.description.programaacademicoTECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIALes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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