Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorLópez Carvajal, Álvaro
dc.contributor.authorEstrada de la Rosa, Johana
dc.contributor.authorCastellanos Gualdrón, Carol Dayana
dc.contributor.otherAcevedo Galvis, Liliana Alexandra
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2023-03-27T15:46:16Z
dc.date.available2023-03-27T15:46:16Z
dc.identifier.citationEfectos financieros ocasionados por el periodo de pandemia en el gremio hotelero del sector de Bucaramanga.es_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11904
dc.descriptionContabilidad, finanzases_ES
dc.description.abstractLa pandemia generada por el virus Covid 19, causó devastadores resultados financieros en los entornos económicos de Colombia y comunidades internacionales. En el año 2019, la problemática ocasionó cierres de las empresas de todo tipo e incluso los gobiernos plantearon el aislamiento preventivo obligatorio, el cual ordenó a todas las personas resguardarse en sus hogares hasta nueva orden, sin salir a trabajar y únicamente un miembro de la familia podría lo haría en situaciones de estrictamente necesarias. El gremio de los hoteles de la ciudad que pertenecen al sector turístico del país se vieron afectados por las restricciones y durante dos años tuvieron problemas para mantenerse vigentes en el mercado. Este documento enfatiza los efectos financieros y productivos que tuvo el gremio de los hoteles conociendo las tendencias del mercado. Entonces primero se recopiló información sobre la industria hotelera en Bucaramanga y el país a fin de entender la situación de los mismos antes, durante y finalmente después de la pandemia en la nueva normalidad. Posteriormente, se analizó la información para obtener una generalidad del problema y con esto, finalmente proponer estrategias de mejora para la industria hotelera, así como modelos para que esos negocios sigan mejorando. Esta investigación fue de carácter exploratoria, con un enfoque mixto y un método investigativo, basado en el analisis y la observación. Finalmente se emitieron estrategias de mejora para el sector de los hoteles en Bucaramanga que pueden ser aplicadas a nivel local, y nacional. Es claro que en este momento la economía ha ido recuperando terreno después del descalabro económico de los anteriores tres años, sin embargo, se deben formular estrategias nuevas que apoyen y aporten a que las organizaciones se mantengan en el mercado y estén preparadas para situaciones de crisis como lo fue la pandemia para lo cual nadie estaba preparado.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.1. GREMIO HOTELERO EN LA CIUDAD DE BUCARAMANGA 17 2.2. LA PANDEMIA Y SUS EFECTOS ECONÓMICOS EN LA SOCIEDAD 18 2.3. FINANZAS EN EL SECTOR ECONÓMICO DEL TURISMO 18 2.4. GENERACIÓN DE NUEVAS IDEAS PARA LOS SECTORES ECONÓMICOS 19 2.5. LEYES QUE APOYEN LAS FINANZAS DE LAS EMPRESAS EN COLOMBIA. 19 2.6. MARCO LEGAL 20 2.7. MARCO CONCEPTUAL 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 24 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN 24 3.2. ENFOQUE 24 3.3. MÉTODO 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 25 4.1. FASE 1: RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN 25 4.1.1. GREMIO HOTELERO ANTES DE LA PANDEMIA 25 4.1.2. GREMIO HOTELERO DURANTE LA PANDEMIA 25 4.1.3. GREMIO HOTELERO POST PANDEMIA 25 4.2. FASE 2: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 26 4.2.1. DEPURACIÓN DE DATOS IMPORTANTES MAPA MENTAL 26 4.2.2. ANALISIS DE LA DEPURACIÓN Y ANALOGÍA DE LA INFORMACIÓN 26 4.3. FASE 3. ESTRATEGIAS DE SOLUCIÓN FINANCIERA SECTOR HOTELERO 27 4.3.1. RESUMEN DE LAS ESTRATEGIAS POR MEDIO DE LA MATRIZ FODA 27 4.3.2. ESTRATEGIAS DE MEJORA PARA EL GREMIO HOTELERO DE BUCARAMANGA 27 5. RESULTADOS 28 5.1. FASE 1: RECOPILACIÓN DE INFORMACIÓN 28 5.1.1. GREMIO HOTELERO ANTES DE LA PANDEMIA 28 5.1.2. GREMIO HOTELERO DURANTE LA PANDEMIA 30 5.1.3. GREMIO HOTELERO POST PANDEMIA 33 5.2. FASE 2: ANÁLISIS DE LA INFORMACIÓN 35 5.2.1. DEPURACIÓN DE DATOS IMPORTANTES MAPA MENTAL 35 5.2.1.1. INFOGRAFÍA EXPLICATIVA 36 5.2.2. ANALISIS DE LA DEPURACIÓN Y ANALOGÍA DE LA INFORMACIÓN 37 5.3. FASE 3: ESTRATEGIAS DE MEJORA SECTOR HOTEL 39 5.3.1. RESUMEN DE LAS ESTRATEGIAS POR MEDIO DE LA MATRIZ FODA 39 5.3.2. ESTRATEGIAS PARA MEJORAR EL GREMIO HOTELERO EN BUCARAMANGA. 42 5.3.2.1. ESTRATEGIAS FO 42 5.3.2.2 ESTRATEGIAS DA 44 5.3.2.3. ESTRATEGIAS DO 46 5.3.2.4. ESTRATEGIAS FA 47 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 51 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 52 9. ANEXOS 58es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectGremio hotelero, entorno organizativo, pandemia, estrategias gerenciales, finanzas.es_ES
dc.titleEfectos financieros ocasionados por el periodo de pandemia en el gremio hotelero del sector de Bucaramanga.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-03-23
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadmonografiaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-03-09
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem