Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorBohorquez, Natalia
dc.contributor.authorMorales López, Bayrón Enrique
dc.contributor.authorValencia Bautista, Tifany Briceth
dc.contributor.otherBarrera Navarro, Aura Victoria
dc.coverage.spatialEl Carmen de Chucuries_ES
dc.date.accessioned2023-03-23T16:42:04Z
dc.date.available2023-03-23T16:42:04Z
dc.identifier.citationN.Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11876
dc.descriptionrecurso suelo, abono orgánicoes_ES
dc.description.abstractEn el presente proyecto de investigación se estableció como objetivo obtener abono de los residuos orgánicos generados a partir de procesos enzimáticos naturales implementando la lombriz roja californiana para aumentar la cinética de degradación del material orgánico y mejorar las características del suelo en el cultivo de cacao en la finca el paraíso ubicado en el municipio del Carmen de Chucuri, inicialmente, se identificó los procesos de la elaboración del abono mediante el uso de la lombriz, seguidamente, se caracterizó el suelo antes y después con el fin de evaluar la mejora del mismo aplicando el abono orgánico obtenido. De esta manera, se procedió a realizar el primer muestreo del suelo de la finca con el fin de analizar los componentes que este contiene y así identificar las deficiencias que posea antes de intervenirlo, posteriormente, se recolectó diferente materia orgánica la cual fue triturada y homogenizada para ser trasladada a las camas de lombricompost en donde se llevó a cabo procesos enzimáticos naturales de degradación de los residuos por la lombriz roja californiana para la obtención del abono orgánico. Luego, se aplicó el abono al suelo para mejorar sus características ya que al obtener los resultados iniciales de un suelo sin intervención orgánica se observó escases de macro y micronutrientes. Una vez aplicado el abono se procedió a realizar el muestreo final y de esta manera evaluar la mejora del suelo en el cultivo de cacao. Las muestras de suelo fueron tomadas mediante la unidad de muestreo por vegetación y por el método de recolección asistemático (azar) debido a que la presencia del cultivo no permitió la aplicación de otros métodos. Finalmente, se analizó los resultados del abono aplicado y se determinó que fue efectiva su aplicación ya que beneficio directamente al cultivo de cacao de la finca el Paraísoes_ES
dc.description.sponsorshipN.A.es_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO 8 INTRODUCCIÓN 9 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 15 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1 MARCO TEORICO 19 2.2 MARCO CONCEPTUAL 21 2.3 MARCO GEOGRAFICO…………………………………………………………………………25 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 29 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 5. RESULTADOS 39 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 49 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 50 9. ANEXOS 54es_ES
dc.publisherU.T.Ses_ES
dc.subjectAbono orgánico, suelo, residuos, lombricultura, degradaciónes_ES
dc.titleElaboración de abonos reutilizando los residuos orgánicos por biodegradación de la lombriz roja californiana en la finca El paraíso del municipio del Carmen del Chucuríes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-03-22
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-03
dc.description.programaacademicoTecnología en Manejo de Recursos Ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem