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Diseño e implementación del presupuesto maestro para la empresa restaurante el gran rincón de Marsella.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Burbano Delgado, Ricardo Fernando | |
dc.contributor.author | Arrieta Arrieta, Ana Victoria | |
dc.contributor.author | Portilla Quintero, Daniela | |
dc.contributor.other | Sierra Suarez, Katherine Julieth | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-03-21T16:56:23Z | |
dc.date.available | 2023-03-21T16:56:23Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11843 | |
dc.description | Tecnologia en producción industrial | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado de fortalecimiento empresarial, tuvo como finalidad el cumplimiento de los siguientes objetivos: analizar la información de los registros contables que maneja la empresa, para proponer herramientas que le permitan llevar la adecuada proyección de sus transacciones financieras; la creación del sistema de costeo y flujo de caja como base para el cumplimiento del objetivo principal, que es la construcción del presupuesto maestro para que el Restaurante el Gran Rincón de Marsella pueda tener una planificación financiera con un correcto cálculo de sus resultados económicos y realizar mejoras en los procesos de toma de decisiones financieras. Para llevar a cabo su ejecución, se aplicó la recolección de información por medio de la técnica de observación, y una entrevista no estructurada dirigida a los propietarios como parte del diagnóstico inicial; asimismo, una metodología cuantitativa y de análisis para la medición financiera. A partir de lo anterior se logró crear unos formatos digitales para que la empresa pudiera llevar un control y seguimiento de sus estados financieros, se creó e implementó las herramientas del sistema de costeo, flujo de caja y presupuesto maestro, para que se tomen como base para su crecimiento empresarial y aumento en la rentabilidad. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO CONCEPTUAL 16 2.1.1. INGRESO 16 2.1.2. COSTO 16 2.1.3. GASTO 17 2.1.4. UTILIDAD 17 2.1.5. SISTEMA DE COSTEO 18 2.1.6. FLUJO DE CAJA 18 2.1.7. PRESUPUESTO 19 2.1.8. PRESUPUESTO MAESTRO 19 2.1.9. RESULTADOS ECONÓMICOS 20 2.2. MARCO TEÓRICO 20 2.2.1. COSTEO 20 2.2.1.1 NATURALEZA DE LOS COSTOS 20 2.2.1.2 DIFERENCIACIÓN ENTRE COSTO Y GASTO 21 2.2.1.3 ELEMENTOS DEL COSTO 21 2.2.1.3.1 Materiales directos 22 2.2.1.3.2 Mano de obra directa 22 2.2.1.3.3 Costos indirectos 22 2.2.1.4 CLASIFICACIÓN DE LOS COSTOS 22 2.2.1.4.1 De acuerdo con su función 22 2.2.1.4.2 Su identificación 22 2.2.1.4.3 El periodo en que se cuantifican en el estado de resultados 23 2.2.1.4.4 El comportamiento del volumen de producción o venta de productos terminados 23 2.2.1.5 SISTEMAS DE COSTEO 23 2.2.1.5.1 Según la modalidad del proceso productivo desarrollado 23 2.2.1.5.2 Según la clase de costos que se carguen al producto 24 2.2.1.5.3 Según la metodología utilizada en la determinación y tratamiento de los costos fijos 25 2.2.2. PRESUPUESTOS 26 2.2.2.1 CLASIFICACIÓN DE LOS PRESUPUESTOS 26 2.2.2.1.1 De acuerdo con su forma 26 2.2.2.1.2 Por su duración 26 2.2.2.2 TIPOS DE PRESUPUESTO 26 2.2.2.2.1 PRESUPUESTO DE OPERACIÓN 26 2.2.2.2.2 PRESUPUESTO BASE CERO 27 2.2.2.2.3 PRESUPUESTO MAESTRO 27 2.3. MARCO CONTEXTUAL 32 2.3.1. CONTEXTO DEL SECTOR GASTRONÓMICO EN BUCARAMANGA 32 2.3.2. CONTEXTO DE LA EMPRESA 33 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 37 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 38 4.1. DIAGNÓSTICO INICIAL 38 4.1.1. CARACTERIZACIÓN DE LA EMPRESA 38 4.1.2. REVISIÓN DE REGISTROS CONTABLES 38 4.1.3. FLUJO DE CAJA NOVIEMBRE 2021 A DICIEMBRE 2022 40 4.2. ELABORACIÓN DEL PRESUPUESTO MAESTRO 41 4.2.1. ELABORACIÓN DEL SISTEMA DE COSTEO 41 4.2.1.1 MATERIALES DIRECTOS 41 4.2.1.2 MANO DE OBRA DIRECTA 43 4.2.1.3 COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN 43 4.2.1.3.1 Materiales indirectos 43 4.2.1.3.2 Mano de obra indirecta 44 4.2.1.3.3 Gastos indirectos de fabricación 45 4.2.1.4 GASTOS ADMINISTRATIVOS 46 4.2.1.5 GASTOS DE VENTAS 47 4.2.2. ELABORACÍON DEL PRESUPUESTO MAESTRO 47 4.2.2.1 PRESUPUESTO DE VENTAS 48 4.2.2.2 PROGRAMA DE PRODUCCIÓN 48 4.2.2.3 PRESUPUESTO DE COMPRAS DE MATERIA PRIMA 49 4.2.2.4 PRESUPUESTO DE CONSUMO DE MATERIA PRIMA 49 4.2.2.5 PRESUPUESTO DE MANO DE OBRA DIRECTA 49 4.2.2.6 PRESUPUESTO DE COSTOS INDIRECTOS DE FABRICACIÓN 49 4.2.2.7 PRESUPUESTO DE GASTOS ADMINISTRATIVOS 51 4.2.2.8 PRESUPUESTO DE GASTOS DE VENTAS 51 4.2.2.9 ESTADO DE COSTOS PRESUPUESTADO 52 4.2.2.10 ESTADO DE RESULTADOS PRESUPUESTADO 52 4.2.3. ELABORACIÓN DEL FLUJO DE CAJA PRESUPUESTADO 52 4.2.4. ELABORACIÓN DEL BALANCE GENERAL PRESUPUESTADO 53 4.2.5. DISEÑO DE FORMATOS DIGITALES PARA CONTROL Y SEGUIMIENTO FINANCIERO 53 4.3. PROPUESTAS DE MEJORA 55 5. RESULTADOS 57 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Creación de presupuesto maestro | es_ES |
dc.subject | sistema de costeo | es_ES |
dc.subject | flujo de caja | es_ES |
dc.subject | Microsoft Excel | es_ES |
dc.title | Diseño e implementación del presupuesto maestro para la empresa restaurante el gran rincón de Marsella. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-03-17 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-03-17 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |