Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorDelgado Gómez, Erika Tatiana
dc.contributor.authorPinto Quintero, Jhon Edwar
dc.contributor.authorVásquez Luque, Dairo José
dc.contributor.otherRamírez León, Zulay Yesenia
dc.coverage.spatialRegionales_ES
dc.date.accessioned2023-03-14T22:19:11Z
dc.date.available2023-03-14T22:19:11Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11793
dc.descriptionIngeniería Industriales_ES
dc.description.abstractDebido a la importancia de satisfacer las necesidades, requerimientos y exigencias de los clientes por el alto grado de competencia, debido a la globalización del mercado, las empresas que quieran sobrevivir en el mercado deben encontrar los factores que les permitan se diferente de la competencia. Por tanto, en este trabajo de grado se diseñó una propuesta de implementación de un sistema de gestión de calidad bajo lineamientos de la norma ISO 9001:2015 en el área de producción y comercialización de alevinos de la empresa AGUAPECES S.A.S. Metodológicamente, el proyecto contempla el tipo de investigación descriptiva con enfoque cualitativo y método de análisis; para la recolección de información se tienen en cuenta fuentes primarias (checklist - cuestionario) y secundarias de información (revistas, documentos, entre otros). Entre los resultados obtenidos se destaca un diagnóstico utilizando una lista de chequeo y reconocimiento de la empresa mediante fotografías, la revisión de los requerimientos necesarios para el diseño de la documentación del SGC y el diseño de un manual de procesos y procedimientos bajo la NTC ISO 9001:2015. Concluyendo principalmente que la implementación, medición, análisis y mejora continua permitirán a AGUAPECES S.A.S. obtener información clave sobre los requisitos del cliente para que el servicio pueda prestarse con pleno cumplimiento de la seguridad y el uso de herramientas precisas de medición y análisis que conduzcan a la precisión de la información del cliente, haciendo la empresa más competitiva.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO TEÓRICO 18 2.1.1. DESARROLLO ORGANIZACIONAL 18 2.1.2. INTRODUCCIÓN A LAS NORMAS ISO 19 2.1.3. SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD - SGC 20 2.1.4. NORMA ISO 9001:2015 Y SUS PRINCIPIOS 23 2.1.5. EL CICLO PHVA DE EDWARDS DEMING (PLANEAR-HACER-VERIFICAR-ACTUAR) 23 2.2. MARCO LEGAL 25 2.2.1. NORMAS DEL MODELO ESTÁNDAR DE CONTROL INTERNO 25 2.2.2. NORMATIVA DE LOS SISTEMAS DE GESTIÓN DE CALIDAD - SGC 26 2.2.3. NORMA ISO 19011 26 2.2.4. ESTÁNDAR ISO 9000 27 2.2.5. NORMA TÉCNICA COLOMBIANA ISO 9001 PARA LOS SGC 28 2.3. MARCO CONCEPTUAL 30 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 33 3.1. FASES PARA EL DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 34 3.1.1. RECOPILAR INFORMACIÓN DE NORMATIVIDAD, HISTORIA Y REFERENTES SGC 34 3.1.2. IDENTIFICACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA EMPRESA AGUAPECES S.A.S. FRENTE A LOS REQUERIMIENTOS DE LA NTC ISO 9001:2015 34 3.1.3. IDENTIFICACIÓN BAJO LINEAMIENTOS DE LA ISO 9001:2015 LOS REQUERIMIENTOS NECESARIOS PARA EL DISEÑO DE LA DOCUMENTACIÓN DEL SGC 38 3.1.4. DISEÑO DE UN MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS BAJO LO ESTIPULADO EN LOS LINEAMIENTOS DE LA NTC ISO 9001:2015 PARA AGUAPECES S.A.S 40 4. RESULTADOS 42 4.1. IDENTIFICACIÓN DEL ESTADO ACTUAL DE LA EMPRESA AGUAPECES S.A.S. FRENTE A LOS REQUERIMIENTOS DE LA NTC ISO 9001:2015 42 4.2. REQUERIMIENTOS NECESARIOS DE LA NTC ISO 9001:2015 PARA EL DISEÑO DE DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD 62 4.2.1. JERARQUÍA DE LA DOCUMENTACIÓN DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD 63 4.2.2. REQUERIMIENTOS NTC ISO 9001:2015 PARA LA DOCUMENTACIÓN DEL SGC 64 4.2.3. DOCUMENTOS 65 4.2.4. REGISTROS OBLIGATORIOS 65 4.3. PROPUESTA DEL SISTEMA DE GESTIÓN DE CALIDAD CONFORME LO ESTIPULADO EN LOS LINEAMIENTOS DE LA NTC ISO 9001:2015 66 4.3.1. INTRODUCCIÓN 66 4.3.2. DIRECCIONAMIENTO ESTRATÉGICO 69 4.3.3. POLÍTICA DE PREVENCIÓN DE CONSUMO DE TABACO, ALCOHOL Y OTRAS DROGAS 71 4.3.4. CONTEXTO DE LA ORGANIZACIÓN 72 4.3.5. PLANIFICACIÓN Y CONTROL OPERACIONAL 94 4.3.6. APOYO 98 4.3.7. OPERACIÓN 103 4.3.8. EVALUACIÓN DEL DESEMPEÑO 107 4.3.9. MEJORAMIENTO CONTINUO 110 4.3.10. MANUAL DE PROCESOS Y PROCEDIMIENTOS DE EXIGENCIA SGC 111 4.3.11. ELABORACIÓN Y CONTROL DE INFORMACIÓN 132 4.3.12. PROCEDIMIENTO DE GESTIÓN DEL RIESGO 135 4.3.13. PROCEDIMIENTO DE AUDITORÍAS INTERNAS 139 4.3.14. PROCESO DE MEJORA CONTINUA Y ADMINISTRACIÓN DE DISPOSICIONES PREVENTIVAS, REFORMATORIA Y DE DESARROLLO 144 4.3.15. PROCEDIMIENTO DE MEDICIÓN DE LA SATISFACCIÓN DEL CLIENTE 149 4.3.16. GESTIÓN DE LA SALUD Y SEGURIDAD EN EL TRABAJO - SST 152 4.3.17. ELABORACIÓN Y REVISIÓN DE LA POLÍTICA Y OBJETIVOS DE CALIDAD 154 5. CONCLUSIONES 156 6. RECOMENDACIONES 157 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 158 8. ANEXOS 164es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectISO 9001:2015es_ES
dc.subjectMejora continuaes_ES
dc.subjectSistema de gestión de calidades_ES
dc.titleDocumentación como propuesta de implementación del sistema de gestión de calidad bajo lineamentos de la norma NTC ISO 9001:2015 para el área de producción y comercialización de alevinos de la empresa AGUAPECES S.A.S, Carmen de Chucurí, Santander.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holdercopyright(CC.BY.NC.ND 2.5)es_ES
dc.date.emitido2023-03-13
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en producción industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-02-17
dc.description.programaacademicoTecnología en producción industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem