Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorVargas Ardila, Nancy Maria
dc.contributor.authorGORDILLO PEÑA, LUIS FERNANDO
dc.contributor.otherATUESTA QUITIAN, NYDIA YOLIMA
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2023-03-14T14:01:32Z
dc.date.available2023-03-14T14:01:32Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11790
dc.descriptionCostos, explotación avícola, procesos, rentabilidad, permanencia.es_ES
dc.description.abstractRESUMEN EJECUTIVO Esta investigación se encamino con el fin de diseñar un sistema de costos por procesos para las explotaciones avícolas enfocadas a la producción de huevo en el municipio de Chipatá, Santander. La investigación realizada fue de tipo descriptiva con el fin de describir y analizar todas las actividades y procesos llevados a cabo en este tipo de explotaciones agropecuarias y así determinar de qué manera influye cada uno de estos aspectos en el costo del proceso productivo dictaminando así el costo total del producto terminado. Se utilizó la entrevista como medio de recolección de datos, la cual fue aplicada a la parte administrativa de los galpones. Entre los datos obtenidos se encuentran salario, materiales, insumos, servicios públicos, entre otros; datos que evidencian un control básico y rudimentario sobre las salidas y erogaciones en la que se incurren en la ejecución del proceso productivo, falta de análisis y planeación de los procesos, toma de decisiones basadas en la experiencia de diario vivir y no en la información financiera del galpón, todo esto provocado por falta de formatos, modelos y sistemas de tabulación y control de la información que permitan analizar y clasificar cada uno de los aspectos de costeo que influyen en la ejecución de la actividad productiva. Se concluye que las explotaciones avícolas del municipio de Chipatá en su gran mayoría de pequeña extensión requieren de un sistema de costos que le proporcione a su parte administrativa una base sólida y confiable para la toma de decisiones al momento de asignar de manera correcta las erogaciones incurridas en cada uno de los procesos, permitiendo así la consolidación correcta de los datos obtenidos y poder emitir un costo total preciso del producto terminado y en base a esto determinar el valor de venta apropiado que permita alcanzar el objetivo económico de la explotación o granja avícola.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 1.4. ESTADO DEL ARTE 18 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. MARCO CONCEPTUAL: 21 2.1.2. EL HUEVO 21 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 23 3.1. METODOLOGÍA: 23 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 4.1. DEFINIR LOS PROCESOS EN LOS CUALES SE DIVIDE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN DE HUEVO DENTRO DE LA EXPLOTACIÓN AVÍCOLA. 24 4.1.1. PROCESO DE LEVANTE 25 • ALISTAMIENTO DEL GALPÓN 25 • RECEPCIÓN DE LAS GALLINAS 27 • DESINFECCIÓN DEL AGUA 27 • ALIMENTACIÓN 27 4.1.2. PROCESO DE PRODUCCIÓN 28 • ALIMENTACIÓN 29 • DESINFECCIÓN DEL AGUA 29 • RECOLECCIÓN DE HUEVOS 29 • LIMPIEZA DE COMEDEROS Y BEBEDEROS 30 • LIMPIEZA DE HUEVOS 31 • REVISIÓN DE AVES 32 • VACUNACIÓN Y DESPIQUE 32 4.1.3. PROCESO DE EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO 32 • SELECCIÓN Y CLASIFICACIÓN 32 • EMPAQUE 34 • ALMACENAMIENTO 34 4.2. DETERMINAR LAS VARIABLES QUE GENERAN COSTOS EN CADA PROCESO Y SU INFLUENCIA SOBRE ESTE. 35 4.2.2. CLASIFICACION DE LOS FACTORES DE COSTEO EN EL PROCESO DE PRODUCCIÓN 39 4.2.3. CLASIFICACION DE LOS FACTORES DE COSTEO EN EL PROCESO DE EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO 42 4.3. OBTENER LA INFORMACIÓN RELACIONADA CON CADA UNO DE LOS COSTOS DE LAS VARIABLES NECESARIAS PARA SU CUANTIFICACIÓN DENTRO DEL PROCESO PRODUCTIVO DEL HUEVO. 45 4.4. DISEÑAR EN LA HERRAMIENTA EXCEL UN SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA EXPLOTACIONES AVÍCOLAS ENFOCADAS A LA PRODUCCIÓN DE HUEVO EN EL MUNICIPIO DE CHIPATÁ. 51 4.4.1. CARACTERÍSTICAS DE MATERIA PRIMA PARA INICIAR EL PROCESO DE LEVANTE 51 4.4.2. PROCESO DE LEVANTE 52 4.4.3. PROCESO DE PRODUCCIÓN 54 4.4.4. PROCESO DE EMPAQUE Y ALMACENAMIENTO 55 4.4.5. SISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS 57 5. RESULTADOS 58 6. CONCLUSIONES 60 7. RECOMENDACIONES 61 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 62 9. APENDICES 64es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectPractica empresarial, contabilidades_ES
dc.titleSISTEMA DE COSTOS POR PROCESOS PARA EXPLOTACIONES AVÍCOLAS ENFOCADAS A LA PRODUCCIÓN DE HUEVO EN EL MUNICIPIO DE CHIPATÁ.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2023-02-27
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Contabilidad Financieraes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-02-27
dc.description.programaacademicoTecnología en Contabilidad Financieraes_ES
dc.dependencia.regionvelezes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

  • Prácticas
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

Mostrar el registro sencillo del ítem