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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorCASTRO BUSTO, NEYSA PAOLA
dc.contributor.authorFlórez Hernández, Vanessa Alexandra
dc.contributor.authorDuarte Téllez, Yurley Tatiana
dc.contributor.otherDELGADO RUIZ, WILLIAM YESID
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2023-03-13T16:19:02Z
dc.date.available2023-03-13T16:19:02Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.issnN/A
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11786
dc.descriptionGestión Empresariales_ES
dc.description.abstractLa evaluación de viabilidad de un proyecto nos permite tomar decisiones acertadas de inversión y procesos haciendo óptimo el desarrollo de este. Es desde este concepto que se surge la necesidad de realizar la evaluación de viabilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y comercialización de snacks y vino de arazá en Santa Helena del Opón, con el fin, de presentar una alternativa saludable, deliciosa y asequible. Para esto se desarrolla un plan de negocios a través de diversos estudios que permitieron tomar la mejor decisión para la creación de una empresa dedicada a la comercialización y producción de vino y snacks de arazá en Santa Helena del Opón. Se definieron dos productos: vino y snack de arazá, se estudiaron las empresas que ofertan servicios similares. El estudio técnico permitió determinar la capacidad financiera en un 20% y 18% respectivamente de la demanda proyectada, de definen tres trabajadores y un total de 7800 y 3900 horas de trabajo al año. Se establecieron parámetros como la organización de la empresa, la visión y la misión, así como las políticas y valores de empresa. El estudio financiero definió una inversión total de $ 70.600.388 y se concluye que el presente proyecto es rentable debido a que en el análisis financiero se observó que la tasa mínima atractiva del mercado de un 6.25% y el cálculo de la tasa interna de retorno indica que el proyecto es capaz de ofrecer una tasa del 78.21% y 54.20% anual, con un periodo de recuperación de inversión de 2 años y 8 meses para el vino y 3 años y 4 meses para el snack.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO ....................................................................................... 17 INTRODUCCIÓN .................................................................................................. 19 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN .............................. 20 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ........................................................ 20 1.2. JUSTIFICACIÓN ......................................................................................... 21 1.3. OBJETIVOS ................................................................................................ 22 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .............................................................................. 22 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .................................................................... 22 1.4. ESTADO DEL ARTE ................................................................................... 23 2. MARCO REFERENCIAL............................................................................. 23 2.1. MARCO TEÓRICO 2.1.1. VIABILIDAD DE UN PROYECTO .............................................................................................. 23 2.1.2. EL Aranzá 2.2.2.1. FRUTO .................................................................................................................................... 24 2.2.2.2. FACTORES CLIMÁTICOS ..................................................................................................... 26 2.2.2.3. EL SUELO .............................................................................................................................. 26 2.2.2.4. VALOR NUTRICIONAL .......................................................................................................... 26 2.2.2.5. PLAGAS, ENFERMEDADES Y DAÑOS FISIOLÓGICOS PRESENTES EN COLOMBIA .... 27 2.2. MARCO CONCEPTUAL ............................................................................. 27 2.2.1. ESTUDIO ADMINISTRATIVO ................................................................................................ 27 2.2.2. ESTUDIO FINANCIERO ......................................................................................................... 28 2.2.3. ESTUDIO LEGAL ................................................................................................................... 28 2.2.4. ESTUDIO DE MERCADOS .................................................................................................... 28 2.2.5. ESTUDIO TÉCNICO ............................................................................................................... 29 2.2.6. ESTUDIO DE FACTIBILIDAD ................................................................................................. 29 2.3. MARCO LEGAL .......................................................................................... 29 2.3.1. DECRETO 3075 DE 1997 ............................................................................. 29 2.3.2. DECRETO 60 DE 2002 ................................................................................. 30 2.3.3. RESOLUCIÓN 2115 DE 2007 ........................................................................ 30 2.3.4. DECRETO 1575 DE 2007 ............................................................................. 30 2.3.5. RESOLUCIÓN 2242 DE 2013 ........................................................................ 30 2.3.6. ISO 9001 DE 2015 ..................................................................................... 30 2.3.7. GTC 24 NTC ............................................................................................. 31 2.3.8. HACCP ..................................................................................................... 31 2.4. MARCO AMBIENTAL .................................. ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION .............................................................. 31 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ............................................. 32 5. RESULTADOS ............................................................................................ 34 5.1. GENERALIDADES ..................................................................................................................... 34 5.1.1. PANORAMA DEL SECTOR ................................................................................................... 34 5.2. ESTUDIO DE MERCADOS ....................................................................................................... 35 5.2.1. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 35 5.2.2. DESCRIPCIÓN DEL SERVICIO ............................................................................................ 37 5.2.3. MERCADO POTENCIAL Y OBJETIVO ................................................................................ 38 5.2.4. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS ........................................................................................ 38 5.2.5. TABULACIÓN, PRESENTACIÓN Y ANÁLISIS DE RESULTADOS .................................... 43 5.2.6. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA ........................................................................................... 54 5.2.7. PROYECCIÓN DE LA DEMANDA ......................................................................................... 55 5.3. COMPETENCIA.......................................................................................................................... 57 5.3.1. NECESIDADES DE INFORMACIÓN ...................................................................................... 57 5.3.2. ANÁLISIS DE LA SITUACIÓN ACTUAL DE LA COMPETENCIA .......................................... 58 5.4. DEMANDA POTENCIAL INSATISFECHA ............................................................................... 60 5.5. CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ...................................................................................... 61 5.5.1. ESTRUCTURA DE LOS CANALES ACTUALES .................................................................. 61 5.5.2. VENTAJAS Y DESVENTAJAS DE LOS CANALES ACTUALES ......................................... 62 5.5.3. SELECCIÓN DE CANALES DE COMERCIALIZACIÓN ........................................................ 62 5.6. PRECIO ...................................................................................................................................... 63 5.6.1. ANÁLISIS DE PRECIOS DE LA COMPETENCIA ................................................................ 63 5.6.2. ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIO ................ ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 5.7. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN .................................................................................................. 74 5.7.1. ESTRATEGIA DE FIJACIÓN DE PRECIO ............................................................................. 74 5.8. PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN ...................................... ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 5.8.1. OBJETIVOS ............................................................................................................................ 74 5.8.2. LOGOTIPO ............................................................................................................................. 75 5.8.3. SLOGAN ................................................................................................................................. 75 5.8.4. ANÁLISIS DE MEDIOS .......................................................................................................... 75 5.8.5. SELECCIÓN DE MEDIOS ...................................................................................................... 79 5.8.6. ESTRATEGIAS PUBLICITARIAS ........................................................................................... 79 5.8.7. PRESUPUESTO DE PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN ............................................................. 80 5.8.8. PRESUPUESTO DE PUBLICIDAD Y PROMOCIÓN ............................................................. 81 5.9. ESTUDIO TÉCNICO .................................................................................................................. 82 5.9.1. TAMAÑO DEL PROYECTO ................................................................................................... 82 5.9.2. INGENIERÍA DEL PROYECTO .............................................................................................. 92 5.9.3. DIAGRAMA DE OPERACIÓN, PROCESO Y PROCEDIMIENTO ......................................... 94 5.9.4. CONTROL DE CALIDAD ........................................................................................................ 95 5.10. ESTUDIO ADMINISTRATIVO ............................................................................................. 102 5.10.1. FORMA DE CONSTITUCIÓN .......................................................................................... 102 5.10.2. CULTURA ORGANIZACIONAL ...................................................................................... 104 5.10.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL .............................................................................. 106 5.11. ESTUDIO FINANCIERO ..................................................................................................... 107 5.11.1. INVERSIONES ................................................................................................................. 107 5.11.2. PROYECCIONES FINANCIERAS .................................................................................. 122 5.11.3. ESTADOS FINANCIEROS PROYECTADOS A 5 AÑOS................................................ 124 5.12. EVALUACIÓN AMBIENTAL .............................................................................................. 133 5.12.1. EMISIONES ATMOSFÉRICAS ....................................................................................... 133 5.12.2. RUIDO ............................................................................................................................. 134 5.12.3. VERTIMIENTOS .............................................................................................................. 134 5.13. EVALUACIÓN SOCIAL Y LOS ASPECTOS CLAVES DE LA RESPONSABILIDAD SOCIAL EMPRESARIAL .................................................................................................................... 135 5.14. EVALUACIÓN FINANCIERA ............................................................................................. 136 5.14.2. PUNTO DE EQUILIBRIO ................................................................................................ 144 6. CONCLUSIONES ...................................................................................... 146 7. RECOMENDACIONES ............................................................................. 148es_ES
dc.publisherUNIDADES TECNOLOGICAS DE SANTANDERes_ES
dc.subjectPolíticaes_ES
dc.subjectDerechoes_ES
dc.subjectEconomíaes_ES
dc.subjectAnálisis económicoes_ES
dc.subjectEvaluación de proyectoes_ES
dc.subjectAnálisis coste-eficienciaes_ES
dc.titlePlan de negocios de una empresa dedicada a producción de vino y snacks de arazá en Santa Helena del Opón.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.rights.holderN/Aes_ES
dc.date.emitido2023-03-10
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTECNOLOGO EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-03-03
dc.description.programaacademicoTECNOLOGIA EN GESTION EMPRESARIALes_ES
dc.dependencia.regionvelezes_ES


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