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Implementación de una porcicultura tecnificada en la etapa de levante y ceba, en el municipio de los Santos 2022
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Robledo Prada, Rafael | |
dc.contributor.author | Jaimes Cespedes, Mayra Alejandra | |
dc.contributor.author | González Salazar, Franklin David | |
dc.contributor.other | Vega Espíndola, Mercedes | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-03-11T00:32:42Z | |
dc.date.available | 2023-03-11T00:32:42Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11750 | |
dc.description | Contabilidad, Control,, costos | es_ES |
dc.description.abstract | En este emprendimiento se busca implementar la porcicultora tecnificada de una manera fácil y productiva, economizando al máximo y utilizando los recursos necesarios para tener un excelente resultado, realizando el costeo necesario para tener conocimiento de cuanto se debe invertir, con base en la tecnificación de cada etapa así se puede dar cumplimiento a los objetivos, donde se busca tener resultados en 4 meses entregando un cerdo en su etapa final de 100 kg y con un porcentaje de grasa entre un 10% hasta un 15% de su peso total. Los lechones serán comprados en grajas certificadas, que garanticen las primeras vacunas en la vida del cerdo para posteriormente continuar con el plan vacunal evitando enfermedades y posibles pérdidas, se aplicaran tablas de alimento para suministrar la comida necesaria en cada etapa y evitar desperdicio de comida obteniendo una excelente conversión de carne magra de muy buena calidad, y con controles de sanidad necesarios para evitar la contaminación, y posteriormente el cerdo se va a vender a granjas dedicadas el sacrificio y comercialización de su carne al consumidor final. | es_ES |
dc.description.sponsorship | UTS | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 11 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 18 2. MARCO REFERENCIAL 19 2.1. MARCO TEÓRICO 19 2.1.1. SISTEMA DE COSTOS 19 2.1.2. PORCICULTURA 19 2.1.3. PORCICULTURA TECNIFICADA 19 2.1.4. LEVANTE Y CEBA 20 2.1.5. EMPRENDIMIENTO 20 2.2. MARCO LEGAL 21 2.3. MARCO AMBIENTAL 22 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 24 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 24 4.1. DETERMINAR EL COSTO PARA LA IMPLEMENTACIÓN DE LA PORCICULTURA TECNIFICADA EN LA ETAPA DE LEVANTE Y CEBA 27 4.1.1. RAZAS DE CERDOS A UTILIZAR PARA LA ETAPA DE LEVANTE Y CEBA 27 4.1.2. PIETRAIN 28 4.1.2.1. CARACTERÍSTICAS 28 4.1.3. LANDRACE 29 4.1.3.1 CARACTERÍSTICAS 29 4.1.4. COSTOS INCURRIDOS PARA LA PRODUCCIÓN 31 4.1.4.1. COSTO OPERACIÓN 36 4.1.4.2 VENTAS DEL PRIMER AÑO 39 4.2. REDUCIR LA TASA DE MORTALIDAD EN LA ETAPA DE LEVANTE, MEDIANTE EL CUMPLIMIENTO DEL PLAN VACUNAL 41 4.2.1. VACUNAS 41 4.3. GARANTIZAR QUE LA ETAPA DE LEVANTE Y CEBA TENGA UNA DURACIÓN DE 4 MESES Y CONSEGUIR UN PESO APROXIMADO DE 100 KILOS 42 4.3.1. ETAPAS DEL CERDO 42 4.3.2. NACIMIENTO DE CERDOS 42 4.3.3. ETAPA DE INICIO 43 4.3.4. ETAPA DE LEVANTE 44 4.3.5. ETAPA DE ENGORDE 44 4.3.6. ETAPA DE FINALIZACIÓN 45 4.4. EJECUTAR UN CONTROL EN LA ALIMENTACIÓN DEL PORCINO, PARA QUE EL CERDO EN EL PESO FINAL SOLO TENGA UN APROXIMADO DE 10% DE GRASA CORPORAL 46 4.4.1. ALIMENTACIÓN DE INICIO 47 4.4.2. ALIMENTACIÓN DE LEVANTE 48 4.4.3. ALIMENTACIÓN DE ENGORDE Y FINALIZACIÓN 48 4.4.4. AGUA 49 4.5. REALIZAR EL DEBIDO PROCESO DE ELIMINACIÓN DE RESIDUOS PRODUCIDOS POR EL CERDO 50 4.5.1 INSTALACIONES ADECUADAS 50 4.5.2. COMEDEROS 53 4.5.3. TANQUES DE ALMACENAMIENTO DE AGUA 54 4.5.4. BEBEDEROS 55 4.5.5. AMBIENTE IDÓNEO 55 5. RESULTADOS 58 6. CONCLUSIONES 59 7. RECOMENDACIONES 61 8. REFERENCIAS 62 9. ANEXOS 63 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Porcicultura, Tecnificación, Plan vacunal, Compostaje, Valor nutricional. | es_ES |
dc.title | Implementación de una porcicultura tecnificada en la etapa de levante y ceba, en el municipio de los Santos 2022 | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | CC.BY.NC.ND 2.5 | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-03-08 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Contador Público | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-03-03 | |
dc.description.programaacademico | Contaduría Pública | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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