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dc.rights.licenserestringidoes_ES
dc.contributor.advisorGálvez Orozco, Andrés Fernando
dc.contributor.authorJaimes Antolínez, Angie Yulieth
dc.contributor.otherMurcia Patiño, Andrés Felipe
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2023-03-03T21:29:39Z
dc.date.available2023-03-03T21:29:39Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11717
dc.descriptionIngeniería ambiental Energíaes_ES
dc.description.abstractEl presente estudio fue realizado en las instalaciones del GRUPO ALING S.A.S, el cual tuvo como objetivo principal la determinación de la huella de carbono corporativa producida en el área de trabajo derivada del consumo energético, este cálculo es un tema de gran importancia pues permite a la organización tomar medidas en cuanto a la prevención y reducción de los impactos ambientales asociados al cambio climático producto de los gases de efecto invernadero (GEI); de tal forma, en el desarrollo metodológico se establecieron tres fases de ejecución, la primera orientada hacia el diagnóstico de la empresa en su gestión ambiental, con el fin de determinar los equipos, procesos y dependencias que contribuyen a la generación de GEI; aquí se obtuvo, que estos en su mayoría son aparatos eléctricos y electrónicos relacionados con actividades ofimáticas, y la relación de algunos viajes que realizan los funcionarios de la empresa; seguidamente, en la segunda fase se hizo el cálculo de la huella de carbono teniendo en cuenta los alcances establecidos por la NTC ISO 14064-1, por consiguiente, se elaboró un archivo en Microsoft Excel con sus respectivas macros, el cual contiene el inventario de equipos y los cálculos relacionados con el factor de emisión del establecimiento, pudiendo ser comparada frente a los valores promedio de acuerdo al tipo de actividades; así finalmente, en la fase tres, se elaboraron las fichas técnicas de los programas de manejo ambiental orientados a la reducción de la huella de carbono del GRUPO ALING S.A.S, principalmente con acciones para hacer uso racional de la energía, con los equipos de ofimática; llegando a la conclusión que pese a que el factor detectado en la empresa no fue tan alto, sin embargo, requiere implementar medidas de corrección para evitar que a futuro dichos valores suban su rango.es_ES
dc.description.sponsorshipN/Aes_ES
dc.subjectCambio climáticoes_ES
dc.subjectGEIes_ES
dc.subjectHuella de carbonoes_ES
dc.subjectSostenibilidad empresariales_ES
dc.titleDETERMINACIÓN DE LA HUELLA DE CARBONO EMPRESARIAL PRODUCIDA EN LAS INSTALACIONES DEL GRUPO ALING S.A.Ses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-02-27
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsgestión del conocimientoes_ES
dc.type.modalidadproyecto_de_investigaciónes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-02-26
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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