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Plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas mediante un estudio de métodos y tiempos en la microempresa Matanga Mex de Floridablanca
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Sanabria Ortiz, Víctor Alfonso | |
dc.contributor.author | Barragán Cavanzo, Michell Andrew | |
dc.contributor.other | Aponte Martinez, Diana Beatriz | |
dc.coverage.spatial | Santander | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-02-21T16:53:22Z | |
dc.date.available | 2023-02-21T16:53:22Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11677 | |
dc.description | Ingeniería métodos y tiempos | es_ES |
dc.description.abstract | El fortalecimiento empresarial se fundamenta en la propuesta de un plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas mediante un estudio de métodos y tiempos en la microempresa Matanga Mex de Floridablanca. En ese sentido, se aborda una metodología descriptiva con enfoque cuantitativa, permitiendo la aplicación de fuentes de información primaria mediante el desarrollo de tres fases enmarcadas en el cumplimiento de los objetivos específicos del trabajo, donde en primer lugar se realizó el diagnóstico de la línea de producción y ensamble de hamburguesas de la microempresa Matanga Mex, posteriormente se llevó a cabo un estudio de tiempos y movimiento en la línea de producción y ensamble de hamburguesas y finalmente se desarrolló un plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas. Como resultados, la microempresa cuenta con 11 actividades dentro de la línea de producción y ensamble de hamburguesas conformadas por la revisión de las coronas de pan, la adición de vegetales, cátchup, cebolla queso y mayonesa, el cocinado de la carne y el armado de estos ingredientes; asimismo, se permitió observar una serie de dificultades en la delimitación de los espacios de la línea de producción y en la capacidad de producción los fines de semana. Finalmente, el estudio de tiempo arrojo que el tiempo estándar para la elaboración de las hamburguesas fue de 152.584 segundos; por lo cual se generaron una serie de estrategias que permitan la mejora en la capacidad de producción, mejore la distribución de la línea de ensamble y contribuya a una cultura de prevención de lesiones. | es_ES |
dc.description.sponsorship | NA | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.1.1. EMPRESAS DEDICADAS A LA ELABORACIÓN DE COMIDA 16 2.1.2. TIEMPOS DE OPERACIÓN Y MÉTODOS DE TOMA DE TIEMPO 17 2.1.3. ESTUDIO DE MOVIMIENTOS 19 2.1.4. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 21 2.1.5. DIAGRAMAS DE PROCESOS 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 24 2.2.1. PROCESOS DE PRODUCCIÓN 24 2.2.2. ESTÁNDAR DE TIEMPO 24 2.2.3. DIAGRAMAS DE PROCESOS 24 2.2.4. OPTIMIZACIÓN 24 2.2.5. CUELLOS DE BOTELLA 24 2.2.6. SUPLEMENTOS 24 2.3. MARCO DE ANTECEDENTES 25 2.4. MARCO LEGAL 29 2.5. MARCO AMBIENTAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 4.1. FASE 1. DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS DE LA MICROEMPRESA MATANGA MEX 35 4.2. FASE 2. ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTO EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 36 4.3. FASE 3. PLAN DE MEJORA PARA LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 36 5. RESULTADOS 38 5.1. DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS DE LA MICROEMPRESA MATANGA MEX 38 5.2. ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTO EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 40 5.3. PLAN DE MEJORA PARA LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 44 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 49 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 50 9. ANEXOS 53 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Estudio de tiempos | es_ES |
dc.subject | producción | es_ES |
dc.subject | tiempo estándar | es_ES |
dc.subject | cronometro | es_ES |
dc.title | Plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas mediante un estudio de métodos y tiempos en la microempresa Matanga Mex de Floridablanca | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-02-20 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-02-10 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |