Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorSanabria Ortiz, Víctor Alfonso
dc.contributor.authorBarragán Cavanzo, Michell Andrew
dc.contributor.otherAponte Martinez, Diana Beatriz
dc.coverage.spatialSantanderes_ES
dc.date.accessioned2023-02-21T16:53:22Z
dc.date.available2023-02-21T16:53:22Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11677
dc.descriptionIngeniería métodos y tiemposes_ES
dc.description.abstractEl fortalecimiento empresarial se fundamenta en la propuesta de un plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas mediante un estudio de métodos y tiempos en la microempresa Matanga Mex de Floridablanca. En ese sentido, se aborda una metodología descriptiva con enfoque cuantitativa, permitiendo la aplicación de fuentes de información primaria mediante el desarrollo de tres fases enmarcadas en el cumplimiento de los objetivos específicos del trabajo, donde en primer lugar se realizó el diagnóstico de la línea de producción y ensamble de hamburguesas de la microempresa Matanga Mex, posteriormente se llevó a cabo un estudio de tiempos y movimiento en la línea de producción y ensamble de hamburguesas y finalmente se desarrolló un plan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas. Como resultados, la microempresa cuenta con 11 actividades dentro de la línea de producción y ensamble de hamburguesas conformadas por la revisión de las coronas de pan, la adición de vegetales, cátchup, cebolla queso y mayonesa, el cocinado de la carne y el armado de estos ingredientes; asimismo, se permitió observar una serie de dificultades en la delimitación de los espacios de la línea de producción y en la capacidad de producción los fines de semana. Finalmente, el estudio de tiempo arrojo que el tiempo estándar para la elaboración de las hamburguesas fue de 152.584 segundos; por lo cual se generaron una serie de estrategias que permitan la mejora en la capacidad de producción, mejore la distribución de la línea de ensamble y contribuya a una cultura de prevención de lesiones.es_ES
dc.description.sponsorshipNAes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 2. MARCO REFERENCIAL 16 2.1. MARCO TEORICO 16 2.1.1. EMPRESAS DEDICADAS A LA ELABORACIÓN DE COMIDA 16 2.1.2. TIEMPOS DE OPERACIÓN Y MÉTODOS DE TOMA DE TIEMPO 17 2.1.3. ESTUDIO DE MOVIMIENTOS 19 2.1.4. OPTIMIZACIÓN DE PROCESOS 21 2.1.5. DIAGRAMAS DE PROCESOS 22 2.2. MARCO CONCEPTUAL 24 2.2.1. PROCESOS DE PRODUCCIÓN 24 2.2.2. ESTÁNDAR DE TIEMPO 24 2.2.3. DIAGRAMAS DE PROCESOS 24 2.2.4. OPTIMIZACIÓN 24 2.2.5. CUELLOS DE BOTELLA 24 2.2.6. SUPLEMENTOS 24 2.3. MARCO DE ANTECEDENTES 25 2.4. MARCO LEGAL 29 2.5. MARCO AMBIENTAL 30 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 32 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 35 4.1. FASE 1. DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS DE LA MICROEMPRESA MATANGA MEX 35 4.2. FASE 2. ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTO EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 36 4.3. FASE 3. PLAN DE MEJORA PARA LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 36 5. RESULTADOS 38 5.1. DIAGNÓSTICO DE LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS DE LA MICROEMPRESA MATANGA MEX 38 5.2. ESTUDIO DE TIEMPOS Y MOVIMIENTO EN LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 40 5.3. PLAN DE MEJORA PARA LA LÍNEA DE PRODUCCIÓN Y ENSAMBLE DE HAMBURGUESAS. 44 6. CONCLUSIONES 48 7. RECOMENDACIONES 49 8. REFERENCIAS BIBLIOGRAFICAS 50 9. ANEXOS 53es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectEstudio de tiemposes_ES
dc.subjectproducciónes_ES
dc.subjecttiempo estándares_ES
dc.subjectcronometroes_ES
dc.titlePlan de mejora para la línea de producción y ensamble de hamburguesas mediante un estudio de métodos y tiempos en la microempresa Matanga Mex de Floridablancaes_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2023-02-20
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidademprendimientoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnólogo en Producción Industriales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2023-02-10
dc.description.programaacademicoTecnología en Producción Industriales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem