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Mejora de Procesos en la Cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A Aplicando la Metodología 7 Pérdidas
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Gómez Arteta., Sergio Luis | |
dc.contributor.author | Chacón Pacheco, Yurley Andrea | |
dc.contributor.other | Celis Patiño, Yerlith Nathalia | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-02-17T15:57:00Z | |
dc.date.available | 2023-02-17T15:57:00Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11672 | |
dc.description | Ingeniería | es_ES |
dc.description.abstract | El proyecto se desarrolló por medio de una identificación de cómo se lleva a cabo la preparación de alimentos en la Lonchería Las Delicias Doble A, a través de un mapa de procesos, para conocer los procesos críticos a los que se les pueda implementar la mejora y se complementó con un análisis con la herramienta de los 5 porqués los procesos que están generando retrasos en la cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A, Calle 57#15-32. Esto permitió luego, la definición de los defectos, fallas o productos no conformes que generan insatisfacción al cliente y finalmente se elaboró una propuesta de mejora basada en la metodología 7 perdidas a los procesos de cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A para generar un sistema sostenible en el tiempo. En la implementación de una mejora en el proceso del área de la cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A, se aplicó la metodología 7 pérdidas. En el cual se logró concluir la aplicación de cinco programas los cuales son, el programa de inversión para acceso a maquinaria, el programa de formación en competencias al personal de la lonchería, las acciones de mejora logística de compras y requerimientos de materiales. La herramienta para mejora de la comunicación entre trabajadores y administrador de la Lonchería y finalmente la acción de mejoramiento del trabajo en equipo del personal de la Lonchería. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO TEÓRICO 15 2.1.1. 7 mudas o pérdidas 15 2.1.2. Cadena de valor 15 2.1.3. Diagramación de procesos 16 2.1.4. DOFA 16 2.1.5. El mapa de procesos 17 2.1.6. Herramienta de los 5 porqués los procesos 18 2.1.7. Herramientas de Lean 19 2.1.8. Lean Manufacturing 20 2.1.9. Mejora continua 20 2.1.10. Tipos de despilfarros o desperdicios: 21 2.2. MARCO CONCEPTUAL 21 2.2.1. Emprendimiento 21 2.2.2. Mejora de procesos de gastronomía 22 2.2.3. Norma técnica de inocuidad de alimentos 22 2.2.4. Normas técnicas para Cocina 22 2.2.5. Partes de un plan de negocios 23 2.2.6. Productos de una lonchería 24 2.2.7. Producción de alimentos y la calidad 24 2.2.8. Productos no conformes 25 2.2.9. ¿Qué es la insatisfacción de un cliente? 26 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 30 5. RESULTADOS 33 5.1. Diagnosticar como se lleva a cabo la preparación de alimentos en la Lonchería Las Delicias Doble A 33 5.2. Plantear los materiales de mejora a los procesos que están generando retrasos en la cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A 42 5.3. Elaborar una propuesta de mejora basada en la metodología 7 perdidas a los procesos de cocina de la lonchería las delicias doble A 44 6. CONCLUSIONES 50 7. RECOMENDACIONES 52 REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 53 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | UNIDADES TECNOLÓGICAS DE SANTANDER | es_ES |
dc.subject | Lonchería | es_ES |
dc.subject | desperdicio | es_ES |
dc.subject | inventarios altos | es_ES |
dc.subject | ineficacia de procesos | es_ES |
dc.subject | productos | es_ES |
dc.title | Mejora de Procesos en la Cocina de la Lonchería Las Delicias Doble A Aplicando la Metodología 7 Pérdidas | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-02-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | TECNOLOGO EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-12 | |
dc.description.programaacademico | TECNOLOGÍA EN PRODUCCIÓN INDUSTRIAL | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |