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Implementación de una cámara de tostado para granos con mecanismo de homogenización, mediante convección forzada con aire caliente, controlando variables térmicas y tiempos de operación
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.author | Lázaro Mancilla, Yiver Orlando | |
dc.contributor.author | Villamizar Rodríguez, Jhonatan Alexander | |
dc.contributor.other | Rincón Quintero, Arly Darío | |
dc.contributor.other | Rondón Romero, Wilmar Leonardo | |
dc.coverage.spatial | N/A | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T23:20:43Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T23:20:43Z | |
dc.identifier.citation | A D Rincon-Quintero | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11522 | |
dc.description.abstract | Este proyecto de investigación se encuentra enfocado en el desarrollo de un equipo tostador de cacao que usa una resistencia eléctrica y un circuito con un regulador de tensión de estado sólido para el control de la potencia y la temperatura. Dentro de sus objetivos específicos están diseñar la cámara de tostado junto con el intercambiador de calor para el calentamiento de aire forzado, como también construir el sistema para el tostado y realizar pruebas de funcionalidad para confirmar la correcta operación del equipo. Como metodología de trabajo se implementó un análisis de la transferencia de calor en un software de simulación mediante SolidWorks y su aplicativo Flow Simulation. Las simulaciones muestran la necesidad de utilizar un número elevado de aletas que aumenten el área de transferencia de calor y una resistencia eléctrica con una potencia de trabajo cercana a los 6000 W. Al construir el equipo se aplican aislamientos térmicos buscando maximizar la eficiencia del sistema disminuyendo las perdidas por las paredes de la tubería y el codo como también en el tanque donde se realiza el tostado. Como resultado se logra obtener un sistema de tostado completamente funcional y de control manual que alcanza las temperaturas optimas del tostado (148°C) y las mantiene constantes en el tiempo. Adicionalmente el sistema permite realizar un enfriamiento acelerado cuando se apaga la resistencia y se eleva el caudal del aire a su máxima capacidad. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 14 1.3. OBJETIVOS 15 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 15 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 15 1.4. ESTADO DEL ARTE 16 2. MARCO REFERENCIAL 21 2.1. TOSTADO DE CACAO 21 2.1.1. CARACTERÍSTICAS DEL PROCESO DE TOSTADO DEL CACAO 21 2.2. CONVECCIÓN FORZADA 23 2.3. REGULADOR DE TENSIÓN DE ESTADO SÓLIDO (SSVR) 24 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 26 3.1. ETAPA 1: DESARROLLO DE LA CÁMARA DE TOSTADO 26 3.2. ETAPA 2: CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA DE TOSTADO 26 3.3. ETAPA 3: ESTUDIO DE LAS MEJORAS 27 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 28 4.1. DISEÑO DEL SISTEMA DE TOSTADO 28 4.1.1. CRITERIOS DE DISEÑO 28 4.1.2. PROCESO DE DIMENSIONAMIENTO DEL INTERCAMBIADOR DE CALOR 29 4.1.3. DESARROLLO FINAL DEL SISTEMA DE TOSTADO 31 4.2. CONSTRUCCIÓN DEL SISTEMA DE TOSTADO 33 4.2.1. CIRCUITO DE CONTROL DEL SISTEMA 37 5. RESULTADOS 38 6. CONCLUSIONES 44 7. RECOMENDACIONES 45 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 46 9. ANEXOS 48 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Tostado de cacao, control de temperatura, Transferencia de calor por convección. | es_ES |
dc.title | Implementación de una cámara de tostado para granos con mecanismo de homogenización, mediante convección forzada con aire caliente, controlando variables térmicas y tiempos de operación | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.rights.holder | N/A | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-01-16 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | proyecto_de_investigación | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Electromecánico | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2023-01-13 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Electromecánica | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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Proyectos de Investigación
Trabajos de Grado en modalidad DTeI, monografía, Investigación