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Análisis de metodologías para el aprovechamiento y valorización de los residuos del cultivo de café (en el departamento del Huila) dirigidos a la obtención de subproductos de valor agregado
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Murcia Patiño, Andrés Felipe | |
dc.contributor.author | Gualdron Dávila, Yulieth Paola | |
dc.contributor.other | Guerra Carpintero, Eileen Xiomara | |
dc.date.accessioned | 2023-01-17T17:40:09Z | |
dc.date.available | 2023-01-17T17:40:09Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11506 | |
dc.description.abstract | En el presente trabajo académico se planteó como objetivo general analizar los procesos de aprovechamiento y valoración de los residuos de café, partiendo de identificar cuáles son los impactos ambientales asociados en la generación de los residuos de café; por lo tanto, se plantearon opciones para que los caficultores del departamento del Huila puedan valorar el impacto del riesgo ambiental y sacar el máximo provecho de los residuos de café. El diseño metodológico utilizado es de enfoque cuantitativo de tipo descriptivo, por lo cual, se utilizaron fuentes de información secundaria, como fue la consulta de artículos científicos e investigaciones en base de datos (Google Scholar). En los resultados de búsqueda bibliográfica se identificó que la caficultura genera cambios extremos en el ecosistema y paisaje de la región, por lo cual, la deficiente disposición y la falta de aprovechamiento de los residuos de café (pulpa y el mucílago) aumenta la contaminación en la región, afectando especialmente las fuentes de agua y el tejido vegetal. En este sentido, se percibió la necesidad de cambiar los hábitos de monocultivo, de fortalecer procesos, emplear técnicas de cultivo sostenible y obtener subproductos de la pulpa y mucílago de café, fortalecimiento la economía circular; esto, desde el emprendimiento y el fomento de empresa, que supla la demanda en la región como la necesidad de abonos orgánicos a costos asequibles y de productos para el consumo humano y animal. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | TABLA DE CONTENIDO Pág. RESUMEN EJECUTIVO ................................................................................................. 10 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................ 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJADO DE INVESTIGACIÓN ..................................... 15 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA ................................................................. 15 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 18 1.3. OBJETIVOS .......................................................................................................... 20 1.3.1. OBJETIVO GENERAL .................................................................................... 20 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .......................................................................... 20 2. MARCO REFERENCIAL ......................................................................................... 21 2.1. MARCO TEÓRICO ............................................................................................... 21 2.1.1. GENERALIDADES DEL CAFÉ ...................................................................... 21 2.1.2. PROCESOS DE APROVECHAMIENTO DEL CAFÉ ..................................... 26 2.1.3. MODELOS Y METODOLOGÍA DE LA EVALUACIÓN DEL IMPACTO AMBIENTAL ................................................................................................................. 28 2.2. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 38 2.3. MARCO LEGAL .................................................................................................... 41 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 43 3.1. MÉTODOS DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 43 3.2. FUENTES, TÉCNICAS E INSTRUMENTOS DE RECOLECCIÓN DE INFORMACIÓN ............................................................................................................... 44 3.3. POBLACIÓN BENEFICIARIA .............................................................................. 44 3.4. PROCEDIMIENTO Y ANÁLISIS DE DATOS ....................................................... 44 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ......................................................... 45 4.1. FASE 1. EVALUACIÓN DE IMPACTOS AMBIENTALES .................................. 45 4.2. FASE 2. PLANIFICACIÓN ................................................................................... 46 4.3. FASE 3. REFLEXIÓN Y PRESENTACIÓN DE ESTRATEGIA ........................... 48 5. RESULTADOS ......................................................................................................... 50 5.1. IMPACTOS AMBIENTALES ASOCIADO A LOS RESIDUOS DE CAFÉ ........... 50 5.2. RESIDUOS DE CAFÉ, SUBPRODUCTO DE VALOR AGREGADO .................. 65 5.3. COMPARACIÓN DE LOS PROCESOS EN LA OBTENCIÓN DE SUBPRODUCTOS DEL CAFÉ ....................................................................................... 68 5.4. ESTRATEGIA DE APROVECHAMIENTO Y VALORIZACIÓN DE LOS RESIDUOS DE CAFÉ ..................................................................................................... 73 6. CONCLUSIONES ..................................................................................................... 83 7. RECOMENDACIONES ............................................................................................ 85 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ........................................................................ 87 | es_ES |
dc.publisher | N/A | es_ES |
dc.subject | Aprovechamiento | es_ES |
dc.subject | café | es_ES |
dc.subject | subproducto | es_ES |
dc.subject | tratamiento | es_ES |
dc.subject | residuos | es_ES |
dc.title | Análisis de metodologías para el aprovechamiento y valorización de los residuos del cultivo de café (en el departamento del Huila) dirigidos a la obtención de subproductos de valor agregado | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-12-15 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | monografia | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Ingeniero Ambiental | es_ES |
dc.educationlevel | Profesional | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-15 | |
dc.description.programaacademico | Ingeniería Ambiental | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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