Mostrar el registro sencillo del ítem
Implementación de un plan de mejora para la reducción de la alta rotación de personal en la Heladería Nevada
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Martinez Perez, Mauricio Jose | |
dc.contributor.author | Badillo Suárez, Camilo Andrés | |
dc.contributor.other | Cadena Sarmiento, Juan Carlos | |
dc.coverage.spatial | ciudad de Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-13T16:01:51Z | |
dc.date.available | 2023-01-13T16:01:51Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.issn | N/A | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11471 | |
dc.description | Administracion de recurso humano | es_ES |
dc.description.abstract | La presente mejora empresarial, tiene como objetivo determinar los motivos que están ocasionando la alta rotación de personal que se está presentando en la Heladería Nevada, para esto se plantearon tres objetivos, tomando en cuenta el entorno organizacional, en base a los factores externos e internos de la organización, que puedan generar la rotación del personal; en segundo lugar, se estableció un enfoque y una estructuración de los recursos humanos, para así poder implementar un plan de mejora que reduzca la alta rotación del personal. La metodología implementada para cumplir los principales objetivos consiste en técnicas cualitativas y cuantitativas, que permitieron la recolección de información, a través de muestreos estadísticos, con el fin de determinar cuáles eran las causas que generaban la insatisfacción laboral, que, por consiguiente, terminaba en finalización del contrato por parte del trabajador. Finalmente, por medio de la presente investigación pudimos determinar que la organización requiere gestionar como principal foco de interés la motivación del personal, la mejora de los procesos de contratación y el desarrollo de mesas de dialogo, para así generar un ambiente laboral mucho más sano y lograr un entorno seguro. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | 1. TABLA DE CONTENIDO Contenido 1. TABLA DE CONTENIDO 7 RESUMEN EJECUTIVO 9 2. TABLA DE FIGURAS 10 3. LISTA DE TABLAS 12 INTRODUCCIÓN 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 14 1.2. JUSTIFICACIÓN 16 1.3. OBJETIVOS 17 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 17 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 17 2. MARCO REFERENCIAL 18 2.1. MARCO CONCEPTUAL 18 2.1.1. RECURSOS HUMANOS 18 2.1.2. TALENTO HUMANO 18 2.1.3. ROTACIÓN DEL PERSONAL 18 2.1.4. AMBIENTE LABORAL 18 2.1.5. ESTRÉS LABORAL 18 2.2. MARCO TEÓRICO 19 2.2.1. TEORÍA DE LAS RELACIONES HUMANAS. 19 2.2.2. TEORIA DE HERZBERG 25 2.2.3. TEORIA X E Y DE MCGREGOR 26 2.2.4. DIAGRAMA DE CAUSA EFECTO 28 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 31 3.1. CONTEXTO DE LA ORGANIZACIÓN 31 3.1.1. ORGANIGRAMA DE LA HELADERÍA NEVADA 31 3.1.2. VISIÓN, MISIÓN Y VALORES CORPORATIVOS 32 3.2. FACTORES QUE GENERAN INCONFORMIDAD LABORAL 32 DIAGNÓSTICO DE ENTORNO 34 3.2.1. MATRIZ DOFA 34 3.2.2. DIAGRAMA DE ISHIKAWA 35 3.3. PLAN DE ACCIÓN 35 4. RESULTADOS 37 4.1. CONTEXTO DE LA ORGANIZACIÓN 37 4.1.1. ORGANIGRAMA DE LA HELADERÍA NEVADA 37 4.1.2. VISIÓN 38 4.1.3. MISIÓN 38 4.1.4. VALORES CORPORATIVOS 39 4.2. DIAGNÓSTICO DE ENTORNO 39 4.3. CAUSAS DE LA ALTA ROTACIÓN 45 4.3.1. MATRIZ DOFA 45 FORTALEZAS 46 DEBILIDADES 46 OPORTUNIDADES 46 AMENAZAS 46 4.3.2. DIAGRAMA DE ISHIKAWA 47 4.3.3. PLAN DE ACCIÓN 47 5. CONCLUSIONES 63 6. RECOMENDACIONES 64 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 65 8. APENDICES 67 9. ANEXOS ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. | es_ES |
dc.publisher | unidades tecnologicas de santander | es_ES |
dc.subject | Rotación del personal, ambiente laboral, satisfacción laboral, talento humano. | es_ES |
dc.title | Implementación de un plan de mejora para la reducción de la alta rotación de personal en la Heladería Nevada | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-01-12 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | investigacion | es_ES |
dc.type.modalidad | desarrollo_tecnológico | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | tecnólogo en producción industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-15 | |
dc.description.programaacademico | Tecnologia en produccion industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |