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Plan de negocios para un emprendimiento de repostería saludable enfocado en celíacos y personas con problemas de diabetes en la ciudad de Bucaramanga.
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Mateus Caicedo, Victor Manuel | |
dc.contributor.author | Bonnet Hernández, Dayana Marcela | |
dc.contributor.author | Suarez Rangel, Mayerly | |
dc.contributor.other | Quintero Suárez, Yolanda Sofía | |
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2023-01-12T00:03:55Z | |
dc.date.available | 2023-01-12T00:03:55Z | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11438 | |
dc.description | Mercadeo y gestión comercial | es_ES |
dc.description.abstract | El presente trabajo de grado, correspondiente a la modalidad emprendimiento; comprende el establecimiento de un plan de negocios enfocado a una tienda de repostería saludable en la ciudad de Bucaramanga, cuyo portafolio esté compuesto por productos especializados principalmente para personas que padecen enfermedades como Celiaquía y Diabetes, de acuerdo con factores económicos, sociales y las condiciones del mercado actual. Para tal fin se determinó realizar una investigación de mercados de tipo cualitativo, mediante la aplicación de una encuesta al consumidor final, la cual midió las variables: hábitos de consumo e intención de compra de productos de repostería saludable. Obteniendo información importante del público objetivo para realizar un análisis veraz del mercado y sus posibles oportunidades. Posteriormente, se llevó a cabo un estudio administrativo y técnico para encontrar los puntos a favor en el plan de negocios y finalmente, a través de un estudio financiero se buscaba demostrar la viabilidad en la creación de una tienda de repostería saludable. Los clientes potenciales encuestados manifestaron una respuesta positiva a la introducción de productos innovadores y saludables, puesto que un porcentaje significativo de los mismos está dispuesto a cambiar su proveedor actual, consumir los productos de valor aumentado y pagar un precio justo para adquirirlos, siempre y cuando satisfagan sus necesidades y expectativas, además se pudo conocer su comportamiento de compra y atributos esperados en el producto. Adicionalmente, el análisis del mercado, la aplicación de los estudios administrativo y financiero, permitieron definir el plan de marketing y estructurar de forma correcta la propuesta de valor; considerando el emprendimiento planteado como una idea de negocio viable y factible. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 10 INTRODUCCIÓN 12 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 13 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 13 1.2. JUSTIFICACIÓN 15 1.3. OBJETIVOS 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 16 2. MARCO REFERENCIAL 17 2.1. MARCO TEÓRICO 17 2.2. MARCO LEGAL 20 2.3. MARCO CONCEPTUAL 23 2.4. MARCO AMBIENTAL 25 2.5. MARCO HISTÓRICO 27 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACION 28 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 29 4.1 ESTUDIO DE MERCADO 30 4.1.1. DESCRIPCIÓN DE LA IDEA DE NEGOCIO 30 4.1.2. CLIENTES POTENCIALES 32 4.1.3. ENFOQUE 32 4.1.4. PROPUESTA DE VALOR 32 4.1.5. PORTAFOLIO DE PRODUCTOS 33 4.1.6. PRODUCTOS SUSTITUTOS 36 4.1.7. PRODUCTOS COMPLEMENTARIOS 37 4.1.8. MERCADO POTENCIAL 38 4.1.9. MERCADO OBJETIVO 39 4.1.10. MERCADO DE COMPETIDORES 39 4.1.11. ANÁLISIS DEL MERCADO DE COMPETIDORES 41 4.1.12. TIPO DE INVESTIGACIÓN 42 4.2. ESTUDIO ADMINISTRATIVO Y LEGAL 60 4.2.1. CONSIDERACIONES LEGALES 61 4.2.2. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 62 4.2.3. ORGANIGRAMA 65 4.3. ESTUDIO TÉCNICO 67 4.3.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO EN GENERAL 67 4.3.2. FICHA TÉCNICA 69 4.3.3. IMPACTO SOCIAL Y AMBIENTAL 71 4.4. ESTUDIO FINANCIERO 71 4.4.1. PROYECCIÓN DE VENTAS 71 4.4.2. INVERSIONES 74 4.4.3. GASTOS 81 4.4.4. PUNTO DE EQUILIBRIO 82 4.4.5. CAPITAL (FUENTES DE FINANCIACIÓN) 83 4.4.6. EVALUACIÓN FINANCIERA 85 5. RESULTADOS 86 6. CONCLUSIONES 101 7. RECOMENDACIONES 103 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 105 9. ANEXOS 106 A. ENCUESTA 106 | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Diabetes, Celiaquía, Plan de negocios, Repostería, Saludable. | es_ES |
dc.title | Plan de negocios para un emprendimiento de repostería saludable enfocado en celíacos y personas con problemas de diabetes en la ciudad de Bucaramanga. | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | (CC.BY.NC.ND 2.5). | es_ES |
dc.date.emitido | 2023-01-10 | |
dc.dependencia | fcse | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-14 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en Mercadeo y Gestión Comercial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |
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