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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorAmaya Corredor, Carlos Alberto
dc.contributor.authorQuintero Mujica, Nathalia Andrea
dc.contributor.authorOspina García, Carl Erick
dc.contributor.otherHernández Conteras, Carolina
dc.coverage.spatialBucaramangaes_ES
dc.date.accessioned2022-12-16T16:52:26Z
dc.date.available2022-12-16T16:52:26Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11374
dc.descriptionServicios ecosistemicoses_ES
dc.description.abstractEl cambio climático es una de las amenazas más alarmante para el medio ambiente a nivel global, debido a su posible impacto negativo sobre los recursos naturales, la seguridad alimentaria, la salud humana, la economía, y la infraestructura física (IPCC, 2019), el aumento de las concentraciones de los gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera, especialmente dióxido de carbono (CO2), es la causal del cambio climático, gran parte del CO2 emitido a la atmósfera proviene de la deforestación en zonas tropicales y del cambio de uso de la tierra. (Benjamin & Mansera, 2001) Los sistemas forestales y los asociados SAF, son conocidos por su capacidad de almacenar carbono en biomasa aérea y esta función depende de diferentes variables en función de diámetros, alturas, edades, densidades, y el tipo de comunidad vegetal, estas últimas mediante procesos bioquímicos utilizan el CO2 y liberan O2, así mismo, almacenan componentes de carbono través de sus estructuras leñosas. (Guallo Aguinda, 2018). Lo que se les considera como reservas naturales de él. Los sistemas forestales, maderables con cultivos de cacao generan economías rentables y viabilidad ecológica, estos debido a que proporcionan servicios ambientales (Villarreyna, Avelino, & Cerda, 2020) adecuados para la mitigación al cambio climático, pueden fijar y almacenar entre 12 y 228 t C ha-1, incluyendo el carbono orgánico del suelo, lo cual representa entre el 20 y 46% del carbono secuestrado en bosques primarios (Andrade e Ibrahim 2003, Beer et ál. 2003). Las plantaciones extensas de Cariniana pyriformis nivel nacional no existen, y son poco los estudios realizados sobre la especie; se encuentra catalogada en Peligro Crítico (CR A2 cd+4cd), debido a la sobreexplotación, alta transformación y destrucción de su hábitat (CAR, 2020), MACAO SAS trabaja con los ODS que van encaminados con el Medio Ambiente, a través de actividades de reforestación, aportando así, a los objetivos (13) Acción por el clima y (15) Vida de ecosistemas terrestres, al velar por la conservación y el aumento de los reservorios naturales de carbono. Mediante la siembra de especies en peligro crítico en asocio con cacao se busca el reconocimiento de las capacidades ecosistémicas de la asociación como aporte para el desarrollo sostenible de la región, es por eso que la caracterización del sistema fundamentado de la finca el carmín, sus bienes y servicios y las estimaciones de la biomasa fueron realizadas como parte del componente futuro de certificaciones forestales. Mediante la revisión de fuentes primarias y secundarias, el empleo de métodos descriptivos e implementación de ecuaciones alométricas seleccionadas para las condiciones de la finca, se dio cumplimento a los objetivos planteados por la empresa y los estudiantes, encontrándose variación, en las reservas de biomasa y carbono entre las diferentes parcelas de la finca el carmín. Este comportamiento relacionado con los procesos de sucesión y edades de siembra, brillo solar y tipo de sombrío, así como las condiciones del suelo. Valores de biomasa aérea de 7.20 ± 1.2 t /ha-1, con un componente de carbono de 3.60 t C/ha-1 para un total aproximadamente 2000 individuos con DAP 2.5cm-10cm de fueron estimados. Las parcelas fueron clasificadas e identificadas, mapeadas y plaqueadas, finalmente de dichas actividades a través de recorridos y listas de chequeo se identificaron servicios de soporte, regulación, suministro y culturales presentes en la finca atribuidos a los sistemas agroforestales y la plantación tales como incremento de la biodiversidad, mantenimiento de la fertilidad de los suelos, captura de agua y captura de carbono;es_ES
dc.description.sponsorshipUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.description.tableofcontentsTABLA DE CONTENIDO INTRODUCCIÓN 11 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD 14 1.1 DESCRIPCIÓN GENERAL DE LA EMPRESA 14 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 15 2.1. Descripción de la Problemática 15 2.2. Justificación de la Práctica 16 2.3. Objetivos 18 2.3.1 Objetivo General 18 2.3.2 Objetivos Específicos 18 2.4 Antecedentes de la Empresa 19 2.4.1 Cambio climático, plantaciones forestales y sistemas agroforestales 19 2.4.2 Estimación de carbono 21 2.4.3 Contexto nacional sobre plantaciones forestales y sistemas agroforestales Theobroma cacao - Cariniana piryformis 22 2.4.4 Contexto regional sobre plantaciones forestales y sistemas agroforestales Theobroma cacao - Cariniana piryformis 24 3 MARCO REFERENCIAL 27 3.1. Marco teórico 27 3.1.1 El cambio climático en el mundo 27 3.1.2 Probables escenarios del cambio climático 28 3.1.3 Acciones emprendidas para Captura de CO2 en Actividades Forestales y el Sector de Cambio de Uso del Suelo 29 3.1.4 Métodos de estimación biomasa 31 3.1.5 Sistema agroforestal 32 3.1.6 Servicios ambientales Ecosistémicos 34 3.1.7 Pago por Servicios Ambientales y bonos de carbono 36 3.1.8 Registro y certificaciones Forestales 38 3.2. Marco legal 42 3.3. Marco ambiental 44 4 DESARROLLO DE LA PRÁCTICA 45 4.1. Actividades macao 45 4.2. Metodología 46 4.2.1 Tipo y diseño 46 4.2.2. Fase1 Pre - campo 47 4.2.3 Fase 2 Campo 49 4.2.4 Población, muestra y muestreo 49 4.2.5 Caracterización de la plantación 50 4.2.5.1Establecimiento de parcelas 50 4.2.5.2 Marcado y plaqueado de los sistemas forestales: 50 4.2.6 Calculo potencial de almacenamiento 51 4.2.5.2 Sistematización de información: 52 4.3. Descripción del área de estudio 52 4.4. Componente biofísico 55 4.4.1 Geología 55 4.4.2 Geomorfología: DFV 55 4.4.3 Características generales de los suelos 56 4.4.4 Susceptibilidad geológica 57 4.4.5 Características climatológicas generales 57 4.4.6 Componente hídrico 58 5. RESULTADOS 61 5.1. Actividades de MACAO 61 5.1.1 Digitalización bitácora de campo 61 5.1.2 Informe clasificación parcelas, puntos referencias y áreas sembradas mapas GeoJSON para la certificación forestal. 62 5.1.3 Construcción de mapas 63 5.1.4 Formato ICA Solicitud de registro Plantación Forestal, Informe técnico guía. 63 5.1.5 Registro de cada ejemplar en plataforma de verificación de mercado abierto Greenstand tree tracker 64 5.2. Caracterización de los SAF y plantación 65 5.2.1 Tamaño de la finca, forma de tenencia de la tierra 65 5.2.2. Tipología, diseño, composición 66 5.2.2 Árboles en asociación con cultivos perennes 68 5.2.3. Ecosistemas adyacentes 69 5.2.4. Coberturas vegetales 70 5.2.5. Diversidad de especies encontradas 70 5.2.6. Captación del recurso hídrico 72 5.2.7 Tiempo de permanencia 72 5.2.8 Actividades productivas y económicas 72 5.2.9 Manejo de los sistemas y tierras 73 5.3 Caracterización De Bienes Y Servicios Del Sistema Forestal 74 5.3.1 Conservación del agua 75 5.3.2 Conservación de la biodiversidad 76 5.3.3 Fijación de carbono 78 5.4 Estrategia de adaptación al cambio climático 83 5.4.1 Contexto estratégico, ODS 13 acción para el clima y 15 vida de ecosistemas terrestres 83 5.4.2 Agroforestería como estrategia de adaptación 88 5.4.3 Finca el carmín y su contribución a la adaptación al cambio climático 89 6. CONCLUSIONES 93 7. RECOMENDACIONES 96 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 98 9. ANEXOS 108es_ES
dc.publisherUnidades Tecnológicas de Santanderes_ES
dc.subjectServicios ecosistemicos, Captura de Carbonoes_ES
dc.titleEstrategia de adaptación al cambio climático en sistemas de producción agrícola-forestal, en la finca El Carmín, Rionegro Santander 2021.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-07-08
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsdocenciaes_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogIngeniero Ambientales_ES
dc.educationlevelProfesionales_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-05-20
dc.description.programaacademicoIngeniería Ambientales_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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  • Práctica
    Trabajos de Grado en modalidad práctica empresarial, social o comunitaria

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