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Plan de Negocios para la Creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida alternativa al café a base cereales en el área metropolitana de Bucaramanga
dc.rights.license | abierto | es_ES |
dc.contributor.advisor | Delgado Gomez, Erika Tatiana | |
dc.contributor.author | Lopez Rivera, Maria Isabel | |
dc.contributor.author | Jaimes Arenas, Tibby Alexandra | |
dc.contributor.other | Sierra Suárez, Katherine Julieth | |
dc.contributor.other | ||
dc.coverage.spatial | Bucaramanga | es_ES |
dc.date.accessioned | 2022-12-16T16:08:47Z | |
dc.date.available | 2022-12-16T16:08:47Z | |
dc.identifier.citation | N/A | es_ES |
dc.identifier.uri | http://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11360 | |
dc.description | Tecnologia en producción industrial | es_ES |
dc.description.abstract | TIAVANA S.A.S se ubicará en Girón, Santander, Colombia, con el fin de fabricar y comercializar una bebida natural a base de cereales. El mercado objetivo inicial serán personas entre los 25 a 60 años de edad ubicados en el área metropolitana de Santander, conformándose alrededor de 317.494 personas. La intención de compra se estima con un valor cercano al 71,2%, la participación del mercado en 0,5% del mercado potencial quedando una cantidad mensual de producto cerca de 2826. Cabe destacar que en el mercado actual nos enfrentamos a grandes competidores como lo son el café de cereales vendido por Tiendas Saludables y alimentos Toning, líderes en el mercado actual, sin embargo, contamos con un precio de venta totalmente asequible para todos. La vía de comercialización de la bebida será impulsada por medio de canales de ventas online y se espera ser vendido a través de Supermercados del área metropolitana de Bucaramanga. La empresa ofrecerá un único producto que corresponde al café a base de cereales, para la elaboración del mismo se contará con una capacidad instalada de 6240 unidades por año de las cuales la capacidad real del primer año será cerca del 22,8% porcentaje que irá aumentando de acuerdo al posicionamiento en el mercado. A su vez se contará con tecnología necesaria para la producción de la bebida y a su vez la gestión eficiente de todos los procesos. Para el financiamiento y asesoría se establecerá una vinculación con FONDO EMPRENDER. El Plan de Negocios será presentado a fondo emprender con el objetivo del financiamiento del proyecto a través de un préstamo de 80 SMLV siendo una cuantía de $80.000.000 de pesos, buscando cubrir con las inversiones requeridas. | es_ES |
dc.description.sponsorship | N/A | es_ES |
dc.description.tableofcontents | RESUMEN EJECUTIVO 9 INTRODUCCIÓN 11 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN 12 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA 12 1.2. JUSTIFICACIÓN 13 1.3. OBJETIVOS 14 1.3.1. OBJETIVO GENERAL 14 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 14 2. MARCO REFERENCIAL 15 2.1. MARCO CONCEPTUAL 15 2.1.1. FACTIBILIDAD COMERCIAL 15 2.1.2. FACTIBILIDAD TÉCNICO-OPERATIVA 15 2.1.3. FACTIBILIDAD ADMINISTRATIVA 15 2.1.4. FACTIBILIDAD ECONÓMICA 15 2.1.5. PLAN DE NEGOCIO 16 2.2. MARCO CONTEXTUAL 16 2.2.1. CONCEPTO DEL PRODUCTO 16 2.2.2. CONTEXTO, TENDENCIAS Y COMPETENCIAS 16 2.2.3. TEJIDO EMPRESARIAL 17 2.3. MARCO TEÓRICO 18 2.3.1. ESTUDIO DE MERCADO 18 2.3.2. ESTUDIO TÉCNICO-OPERATIVO 18 2.3.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO-LEGAL 19 2.3.4. ESTUDIO FINANCIERO 20 2.4. MARCO LEGAL 20 3. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO 21 3.1. ESTUDIO DE MERCADO 21 3.1.1. INVESTIGACIÓN DE MERCADO 21 3.1.2. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA 25 3.1.3. ANÁLISIS ACTUAL DE LA COMPETENCIA 25 3.1.4. ESTRATEGIAS DE MERCADO 26 3.2. ESTUDIO TÉCNICO 27 3.2.1. DESCRIPCIÓN DEL PROCESO 27 3.2.2. DESGLOSE DEL PRODUCTO 27 3.2.3. ESTRATEGIAS DE ABASTECIMIENTO 28 3.2.4. PLANEACIÓN DE LA CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN 31 3.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 31 3.3.1. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 31 3.3.2. CONSTITUCIÓN FORMAL Y ASPECTOS LEGALES 31 3.3.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 32 3.4. ESTUDIO FINANCIERO 33 3.4.1. INVERSIÓN 33 3.4.2. INGRESOS 34 3.4.3. EGRESOS 34 3.4.4. ESTADOS FINANCIEROS 35 3.4.5. EVALUACIÓN ECONÓMICA 36 3.4.6. ESCENARIOS 36 4. RESULTADOS 37 4.1. ESTUDIO DE MERCADO 37 4.1.1. INVESTIGACIÓN DE MERCADOS 37 4.1.2. ESTIMACIÓN DE LA DEMANDA 39 4.1.3. EVALUACIÓN DE LA COMPETENCIA 40 4.1.4. ESTRATEGIAS DE MERCADO 43 4.2. ESTUDIO TÉCNICO 46 4.2.1. FICHA TÉCNICA 46 4.2.2. DESGLOSE DEL PRODUCTO 48 4.2.3. NECESIDADES Y REQUERIMIENTOS DE ABASTECIMIENTO E INFRAESTRUCTURA 49 4.2.4. FLUJOGRAMA DEL PROCESO 52 4.2.5. CAPACIDAD DE PRODUCCIÓN 52 4.2.6. INSTALACIONES 53 4.3. ESTUDIO ADMINISTRATIVO 55 4.3.1. PLANEACIÓN ESTRATÉGICA 55 4.3.2. CONSTITUCIÓN FORMAL DE LA EMPRESA Y REQUERIMIENTOS LEGALES 58 4.3.3. ESTRUCTURA ORGANIZACIONAL 60 4.4. ESTUDIO FINANCIERO 61 4.4.1. INVERSIÓN 61 4.4.2. INGRESOS 63 4.4.3. EGRESOS 64 4.4.4. ESTADOS FINANCIEROS 66 4.4.5. EVALUACIÓN ECONÓMICA 68 4.4.6. ESCENARIOS 68 5. CONCLUSIONES 69 6. RECOMENDACIONES 72 7. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS 73 8. APENDICES 74 9. ANEXOS 75 | es_ES |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Unidades Tecnológicas de Santander | es_ES |
dc.subject | Plan de negocios | es_ES |
dc.subject | Cafe | es_ES |
dc.title | Plan de Negocios para la Creación de una empresa productora y comercializadora de una bebida alternativa al café a base cereales en el área metropolitana de Bucaramanga | es_ES |
dc.type | degree work | es_ES |
dc.rights.holder | Copyright (CC.BY.NC.ND 2.5) | es_ES |
dc.date.emitido | 2022-12-14 | |
dc.dependencia | fcni | es_ES |
dc.proceso.procesouts | docencia | es_ES |
dc.type.modalidad | emprendimiento | es_ES |
dc.format.formato | es_ES | |
dc.titulog | Tecnólogo en Producción Industrial | es_ES |
dc.educationlevel | tecnologo | es_ES |
dc.contibutor.evaluator | evaluador | es_ES |
dc.date.aprobacion | 2022-12-12 | |
dc.description.programaacademico | Tecnología en producción Industrial | es_ES |
dc.dependencia.region | bucaramanga | es_ES |