Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorLlorente Velasquez, Juan José
dc.contributor.authorOrozco Fernández, Mildre Vanessa
dc.contributor.authorAcosta Sánchez, Linda Yulitza
dc.contributor.authorVillalobos Gordillo, Ximena
dc.contributor.otherPeñarredonda Quintero, René Mauricio
dc.date.accessioned2022-12-15T21:38:08Z
dc.date.available2022-12-15T21:38:08Z
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11344
dc.descriptionAdministraciónes_ES
dc.description.abstractEl presente proyecto de investigación tuvo como finalidad establecer los gustos y preferencias de los consumidores frente a productos de menaje desechable, donde se efectuó un objetivo general y unos específicos, en el objetivo general se determinó analizar los puntos de vistas, según factores de decisión de compra, cuáles son los productos más adquiridos en el mercado de menaje, que tanto interés y aceptabilidad tendría en el mercado un producto a base de cascarilla de arroz por parte de las personas y empresarios en la ciudad de Barrancabermeja, por medio de la aplicación de dos encuestas, una dirigida a las viviendas de las siete comunas y la otra a los restaurantes del distrito de Barrancabermeja en el año 2022, elaborada por estudiantes de sexto semestre del programa tecnología en Gestión Empresarial, de las unidades tecnológicas de Santander. La metodología que se usó para la elaboración de este proyecto fue de tipo descriptivo y exploratorio, mediante el cual es usado un instrumento de recolección primaria como lo es la encuesta donde se registró información detallada sobre las características y factores del menaje, en el mercado actual de desechables, logrando adjuntar información relevante de los productos más demandados y la preferencia de los consumidores frente a estos productos. El resultado del presente proyecto de investigación, fue una descripción analítica sobre la preferencia de los consumidores frente a los productos del menaje desechable , conocer los posibles competidores para la Arrocera, que se dedican a la fabricación y comercialización de menaje biodegradable y unas fichas técnicas de los productos más adquiridos, información importante que es suministrada y se ve beneficiada la Arrocera Villacruces de la ciudad de Barrancabermeja, para que según los resultados implementen el inicio del proyecto para la elaboración de menaje a partir de la cascarilla de arroz en el mercado de menaje.es_ES
dc.description.sponsorshipUTSes_ES
dc.description.tableofcontentsRESUMEN EJECUTIVO .................................................................................................. 12 INTRODUCCIÓN ............................................................................................................. 13 1. DESCRIPCIÓN DEL TRABAJO DE INVESTIGACIÓN ........................................ 14 1.1. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA .................................................................. 14 1.2. JUSTIFICACIÓN ................................................................................................... 15 1.3. OBJETIVOS ......................................................................................................... 16 1.3.1. OBJETIVO GENERAL ....................................................................................... 16 1.3.2. OBJETIVOS ESPECÍFICOS .............................................................................. 16 1.4. ESTADO DEL ARTE ............................................................................................. 17 1.4.1 ESTUDIOS INTERNACIONALES: ............................................................................. 17 1.4.2 ESTUDIOS NACIONALES: ...................................................................................... 18 1.4.3 ESTUDIOS REGIONALES: ........................................................................................... 21 2. MARCO REFERENCIAL ...................................................................................... 23 2.1. MARCO TEORICO ............................................................................................... 23 2.1.1. TEORÍA DE LA ECONOMÍA CIRCULAR ..................................................................... 23 2.1.2. TEORÍA DEL EMPRENDIMIENTO: ............................................................................ 24 2.1.3. TEORÍA DE LA INNOVACIÓN ................................................................................... 26 2.1.4. TEORÍA DEL MARKETING ...................................................................................... 28 2.1.5. TEORÍA DE LA PRODUCTIVIDAD ............................................................................. 30 2.2. MARCO LEGAL .................................................................................................... 33 2.3. MARCO AMBIENTAL ........................................................................................... 34 2.4. MARCO CONCEPTUAL ....................................................................................... 35 3. DISEÑO DE LA INVESTIGACIÓN ........................................................................ 39 3.1. TIPO DE INVESTIGACIÓN ................................................................................... 39 3.2. ENFOQUE DE LA INVESTIGACIÓN .................................................................... 39 3.3. METODO DE INVESTIGACIÓN ............................................................................ 39 3.4. TÉCNICAS DE INVESTIGACIÓN ......................................................................... 40 3.5. POBLACIÓN......................................................................................................... 40 3.6. MUESTRA ............................................................................................................ 41 3.7. FASES DE LA INVESTIGACIÓN .......................................................................... 43 3.7.1. DETERMINAR LA DEMANDA DE MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE A PARTIR DE LA CASCARILLA DE ARROZ, MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN PRIMARIA, QUE BRINDE INFORMACIÓN DE LA PERCEPCIÓN, GUSTOS Y PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR FRENTE AL NUEVO PRODUCTO EN BARRANCABERMEJA. ........................................................................ 43 3.7.2. ESTABLECER LA OFERTA DEL MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE, MEDIANTE INFORMACIÓN PRIMARIO O SECUNDARIA, QUE LOGRE LA IDENTIFICACIÓN DE LOS POSIBLES COMPETIDORES EN EL MERCADO LOCAL, REGIONAL Y NACIONAL. .......................................... 43 3.7.3. PROPONER UNA FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS DESECHABLES, DEFINIENDO EN ELLA, LAS REFERENCIAS MÁS DEMANDAS, INCLUYENDO LAS CARACTERÍSTICAS O DETALLES INNOVADORES, A PARTIR DEL ESTUDIO DE LA OFERTA Y DEMANDA ESTABLECIDA. ¡ERROR! MARCADOR NO DEFINIDO. 4. DESARROLLO DEL TRABAJO DE GRADO ....................................................... 45 4.1.1. DETERMINAR LA DEMANDA DE MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE A PARTIR DE LA CASCARILLA DE ARROZ, MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN PRIMARIA, QUE BRINDE INFORMACIÓN DE LA PERCEPCIÓN, GUSTOS Y PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR FRENTE AL NUEVO PRODUCTO EN BARRANCABERMEJA. ........................................................................ 45 4.1.2. ESTABLECER LA OFERTA DEL MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE, MEDIANTE INFORMACIÓN PRIMARIO O SECUNDARIA, QUE LOGRE LA IDENTIFICACIÓN DE LOS POSIBLES COMPETIDORES EN EL MERCADO LOCAL, REGIONAL Y NACIONAL. .......................................... 45 4.1.3. PROPONER UNA FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS DESECHABLES, DEFINIENDO EN ELLA, LAS REFERENCIAS MÁS DEMANDAS, INCLUYENDO LAS CARACTERÍSTICAS O DETALLES INNOVADORES, A PARTIR DEL ESTUDIO DE LA OFERTA Y DEMANDA ESTABLECIDA. ... 46 5. RESULTADOS ..................................................................................................... 47 5.1. DETERMINAR LA DEMANDA DE MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE A PARTIR DE LA CASCARILLA DE ARROZ, MEDIANTE UN INSTRUMENTO DE RECOLECCIÓN PRIMARIA, QUE BRINDE INFORMACIÓN DE LA PERCEPCIÓN, GUSTOS Y PREFERENCIAS DEL CONSUMIDOR FRENTE AL NUEVO PRODUCTO EN BARRANCABERMEJA. ....................................................................... 47 5.1.1. EDAD .................................................................................................................. 47 5.1.2. SEXO .................................................................................................................. 48 5.1.3. ESTRATO ............................................................................................................ 49 5.1.4. ¿A CUÁL DE LA SIGUIENTE CLASIFICACIÓN PERTENECE SU VIVIENDA? ..................... 50 5.1.5. ¿COMPRA O UTILIZA RECIPIENTES DESECHABLES? ................................................ 51 5.1.6. ¿RAZONES POR LAS QUE NO COMPRA RECIPIENTES DESECHABLES?....................... 52 5.1.7. ¿CUÁL ES LA RAZÓN PRINCIPAL DE SU DECISIÓN DE COMPRA DE RECIPIENTES DESECHABLES? ................................................................................................................. 53 5.1.8. ¿CUÁL DE LOS SIGUIENTES PRODUCTOS DEL MENAJE DESECHABLE COMPRA O UTILIZA MÁS SEGUIDO? .................................................................................................................. 54 5.1.9. ¿CON QUE FRECUENCIA COMPRA O UTILIZA USTED MENAJE (PLATOS, RECIPIENTES O CUBIERTOS) DESECHABLES? .............................................................................................. 55 5.1.10. ¿CON QUE PROPÓSITO USTED COMPRA O UTILIZA RECIPIENTES DESECHABLES? .. 56 5.1.11. ¿CONOCE USTED LOS MATERIALES CON LOS QUE SON ELABORADOS LOS PRODUCTOS DEL MENAJE DESECHABLE QUE COMPRA? ........................................................ 57 5.1.12. ¿QUÉ TAN IMPORTANTE ES PARA USTED EL PORCENTAJE DE “BIODEGRADABILIDAD” DE LOS PRODUCTOS DEL MENAJE DESECHABLE, CONOCIENDO QUE CONTRIBUYEN AL CUIDADO DEL MEDIO AMBIENTE? ....................................................................................................... 58 5.1.13. ¿CUÁL SERÍAN LAS RAZONES POR LAS QUE USTED ESTARÍA DISPUESTO A PAGAR UN POCO MÁS POR UN PRODUCTO BIODEGRADABLE? ................................................................ 59 5.1.14. ¿LOS PRODUCTOS DEL MENAJE DESECHABLE OFRECIDOS EN RESTAURANTES SON UN FACTOR DE DECISIÓN PARA PEDIR COMIDA A SU DOMICILIO? ............................................ 60 5.1.15. ¿A QUÉ TIPO DE RESTAURANTE PERTENECE? .................................................... 62 5.1.16. ¿CON QUE FRECUENCIA UTILIZA MENAJE (PLATOS, RECIPIENTES O CUBIERTOS) DESECHABLES? ................................................................................................................. 63 5.1.17. ¿QUÉ TIPO DE MENAJE DESECHABLE COMPRA MÁS A MENUDO? .......................... 64 5.1.18. ¿EL MATERIAL DEL MENAJE DESECHABLE QUE MÁS COMPRA? ............................. 65 5.1.19. ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES VARIABLES SON RELEVANTES PARA QUE USTED COMPRE MENAJE DESECHABLE? ...................................................................................................... 66 5.1.20. ¿PARA QUÉ TIPO DE EVENTO COMPRA O UTILIZA USTED EL MENAJE DESECHABLE? 67 5.1.21. ¿LOS TAMAÑOS DE MENAJE DESECHABLE QUE USUALMENTE COMPRA? ............... 68 5.1.22. ¿EL GROSOR DE SU PREFERENCIA PARA EL MENAJE DESECHABLE ES? ................ 69 5.1.1. ¿QUÉ TAN INTERESANTE ES PARA USTED, QUE EXISTA EN EL MERCADO, MENAJE DESECHABLE A BASE DE CASCARILLA DE ARROZ, CONOCIENDO QUE AYUDA A DISMINUIR LA CONTAMINACIÓN AMBIENTAL POR PARTE DEL PLÁSTICO? ...................................................... 70 5.1.2. ¿NORMALMENTE DONDE ADQUIERE O COMPRA EL MENAJE DESECHABLE? .............. 71 5.1.3. ¿DE QUÉ FORMA LE GUSTARÍA ACCEDER A LOS PRODUCTOS Y SERVICIO DE MENAJE DESECHABLE? ................................................................................................................... 72 5.1.4. ¿CREE QUE USAR MENAJE DESECHABLE SEA UN FACTOR DE DECISIÓN PARA QUE SUS CLIENTES COMPREN SUS PRODUCTOS (ALIMENTOS Y BEBIDAS)? ........................................... 73 5.1.5. ¿PARA QUÉ TIPO DE COMIDA LE GUSTARÍA MÁS UTILIZAR EL MENAJE? ..................... 74 5.2. ESTABLECER LA OFERTA DEL MENAJE ECOLÓGICO DESECHABLE, MEDIANTE INFORMACIÓN PRIMARIO O SECUNDARIA, QUE LOGRE LA IDENTIFICACIÓN DE LOS POSIBLES COMPETIDORES EN EL MERCADO LOCAL, REGIONAL Y NACIONAL. ........................................ 75 5.2.1. PROPONER UNA FICHA TÉCNICA DE PRODUCTOS ECOLÓGICOS DESECHABLES, DEFINIENDO EN ELLA, LAS REFERENCIAS MÁS DEMANDAS, INCLUYENDO LAS CARACTERÍSTICAS O DETALLES INNOVADORES, A PARTIR DEL ESTUDIO DE LA OFERTA Y DEMANDA ESTABLECIDA. . 121 6. CONCLUSIONES ............................................................................................... 126 7. RECOMENDACIONES ....................................................................................... 127 8. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS ................................................................... 128 9. APENDICES ....................................................................................................... 132 10. ANEXOS ............................................................................................................. 134es_ES
dc.publisherUTSes_ES
dc.subjectReutilizar, ambiental, producto, encuesta, plástico, biodegradable, menaje.es_ES
dc.titleEstudio de Mercado para la Fabricación de Menaje Ecológico Desechable a partir de la Cascarilla de Arroz, para la Empresa Arrocera Villacruces Durante El Periodo 2022.es_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-12-14
dc.dependenciafcsees_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidaddesarrollo_tecnológicoes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-12-14
dc.description.programaacademicoTecnología en Gestión Empresariales_ES
dc.dependencia.regionbarrancaes_ES


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem