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dc.rights.licenseabiertoes_ES
dc.contributor.advisorMauricio Andres, Ruiz Ochoa
dc.contributor.authorPosso McCormick, Dayann Daniela
dc.contributor.otherAcosta Cárdenas, Edwin Mauricio
dc.coverage.spatialN/Aes_ES
dc.date.accessioned2022-12-13T21:37:55Z
dc.date.available2022-12-13T21:37:55Z
dc.identifier.citationN/Aes_ES
dc.identifier.urihttp://repositorio.uts.edu.co:8080/xmlui/handle/123456789/11224
dc.descriptionCalidad de agua, eficiencia del agua, PUEAAes_ES
dc.description.abstractLa demanda de recursos naturales crece más rápido que la oferta y la velocidad de reposición de los recursos existentes está disminuyendo. En el mundo el agua es un recurso natural cada vez más escaso, el primer destino del agua, como derecho humano, es la supervivencia humana. Según The World Resources Institute (2020), “más de la mitad del planeta afrontará escasez de agua para el año 2040”. Entre los usos del agua, en un orden de importancia son: la fabricación de alimentos, la salud humana, la sanidad, las fuentes energéticas y las industrias químicas. Específicamente en la fabricación alimentos la agricultura cumple un papel importante y el agua es considerada como un factor económico; es aquí donde la industria avícola colombiana es representativa, según la Organización de las Naciones Unidad para la Agricultura y la Alimentación (FAO) a nivel mundial en producción ocupa el puesto veinte siete (27) y a nivel nacional entre las proteínas del país representa el 31,834% para el 2020. La empresa Distribuidora avícola - DISTRAVES S.A.S. es una empresa líder en la región de Santander, que se encarga de la postura, incubación, engorde, beneficio, desprese y comercialización de pollo; así mismo, produce el alimento, brindando el balance perfecto para la nutrición del animal, hasta el beneficio y tratamiento de la proteína, enmarcado en un moderno proceso de producción certificado. Cuenta con ochenta y dos (82) granjas de pollo de engorde distribuidas en los municipios de San Gil, Barichara Villa Nueva, Rionegro, El Playón, Barrancabermeja, San Vicente de Chucurí, ELABORADO POR: REVISADO POR: APROBADO POR: Asesor de planeación Oficina de Investigaciones soporte al sistema integrado de gestión FECHA APROBACION: DOCENCIA PÁGINA 13 DE 79 INFORME FINAL DE TRABAJO DE GRADO F-DC-128 EN MODALIDAD DE PRÁCTICA VERSIÓN: 1.0 Lebrija, Los Santos, Piedecuesta, Girón y Floridablanca; y se abastece de huevo fértil de cinco (5) granjas de material genético distribuidas en los municipios de Zapatoca y Aratoca. Se identificó en la granja (Bacatá), con deficiente control en el uso del agua, por esta razón se implementaron estrategias que hacen parte del Programa de Uso y Ahorro del agua; esto con el fin de reducir el impacto negativo en el medio ambiente y dar cumplimiento a la normatividad ambiental vigente. Este documento muestra las estrategias, actividades, alternativas u enseñanzas para un buen ahorro, almacenamiento, tratamiento y aprovechamiento del recurso hídrico en la Granja de Pollo de Engorde (Bacatá) en el cual se plantean acciones o ideas alcanzadas para el cumplimiento en cada proyecto del programa del uso eficiente y ahorro del agua de una forma adecuada. Para lograr estas estrategias la granja se contó con el reusó de agua o aguas lluvia, medidor de perdidas, implementando los macro medidores, además realizaron capacitaciones al personal operativo (galponeros) sobre la importancia del ahorro y preservación del recurso. De esta manera, las acciones de desarrollo ambiental respecto al uso y ahorro del agua en la granja ya mencionadas mejorarían en su almacenamiento y aprovechamiento, por esta razón, esto ayuda como un soporte para controlar, prevenir, mitigar los impactos negativos generados durante la explotación avícola, ya que esto garantiza la sostenibilidad ambiental que busca la industria para el recurso hídrico.es_ES
dc.description.sponsorshipDistraves S.A.Ses_ES
dc.description.tableofcontentsINTRODUCCIÓN ......................................................................................................12 1. IDENTIFICACIÓN DE LA EMPRESA O COMUNIDAD ................................14 2. PLANTEAMIENTO DEL PROBLEMA.................................................................16 2.1 DESCRIPCIÓN DE LA PROBLEMÁTICA ............................................................................ 16 2.2 JUSTIFICACIÓN DE LA PRÁCTICA................................................................................... 17 2.3 OBJETIVOS ................................................................................................................... 18 2.3.1 OBJETIVO GENERAL................................................................................................... 18 2.3.2 OBJETIVOS ESPECÍFICOS........................................................................................... 18 2.4 ANTECEDENTES DE LA EMPRESA.................................................................................. 19 3. MARCO REFERENCIAL......................................................................................22 3.1 MARCO TEÓRICO.......................................................................................................... 22 3.1.1 FLUJO DEL PROCESO ................................................................................................. 22 3.1.2 ALISTAMIENTO ........................................................................................................... 23 3.1.3 IMPACTOS AMBIENTALES....................................................................................... 27 4. MARCO CONCEPTUAL ......................................................................................29 4.1 CONCEPTOS ............................................................................................................. 29 4.1.1 CONSUMO SUSTENTABLE DEL AGUA ........................................................................... 29 4.1.2 CONTAMINACIÓN DEL AGUA........................................................................................ 29 4.1.3 DESARROLLO SOSTENIBLE ........................................................................................ 29 4.1.4 DEMANDA HÍDRICA ..................................................................................................... 30 4.1.5 EDUCACIÓN AMBIENTAL............................................................................................. 30 4.1.6 EUTROFIZACIÓN......................................................................................................... 30 4.1.7 IMPACTO AMBIENTAL ................................................................................................. 31 4.1.8 MACROMEDIDOR........................................................................................................ 31 4.1.9 MEDIO AMBIENTE....................................................................................................... 31 4.1.10 OPTIMIZACIÓN ......................................................................................................... 31 4.1.11 PROGRAMA.............................................................................................................. 32 4.1.12 USOS DEL AGUA ...................................................................................................... 32 5 MARCO LEGAL.................................................................................................33 6. DESARROLLO DE LA PRÁCTICA.....................................................................35 6.1 FASE 1. DIAGNÓSTICO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE LA GRANJA BACATÁ:....... 35 6.2 FASE 2. EVALUACIÓN DE LAS CAUSAS DE MAYOR IMPACTO AMBIENTAL, TENIENDO EN CUENTA LAS DIRECTRICES ESTIPULADAS EN LA RESOLUCIÓN 1257 DE 2018:................................. 36 6.3 FASE 3. GENERACIÓN DE PROGRAMAS PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL USO Y AHORRO EFICIENTE DEL AGUA: ..................................................................................................................... 36 7. RESULTADOS .....................................................................................................38 7.1 FASE 1. DIAGNÓSTICO CUALITATIVO Y CUANTITATIVO DE LA GRANJA BACATÁ:....... 38 7.1.1 INFORMACIÓN GENERAL DE LA GRANJA ................................................................. 38 7.1.1.1 Cabecera Municipal ................................................................................ 39 7.1.1.2 Procesos Productivos Donde se Realiza el Consumo Hídrico............... 41 7.1.2 Diagnóstico ................................................................................................... 43 7.1.2.1 Fuente de Abastecimiento y Demanda Hídrica ........................................ 43 7.1.2.2 Identificación de los puntos de utilización del recurso Hídrico ................. 43 7.2.2.3 Uso del Recurso Hídrico en la Producción Avícola .................................. 45 7.2.2.4 Consumo de agua en el ciclo productivo del pollo ................................... 47 7.2 FASE 2. EVALUACIÓN DE LAS CAUSAS DE MAYOR IMPACTO AMBIENTAL, TENIENDO EN CUENTA LAS DIRECTRICES ESTIPULADAS EN LA RESOLUCIÓN 1257 DE 2018:................................. 48 7.2.1 POSIBLES CAUSAS DE IMPACTO AMBIENTAL.......................................................... 48 7.2.2 ECONÓMICO.......................................................................................................... 49 7.2.3 AMBIENTAL ........................................................................................................... 49 7.3 FASE 3. GENERACIÓN DE PROGRAMAS PARA LA OPTIMIZACIÓN DEL USO EFICIENTE Y AHORRO DEL AGUA......................................................................................................................... 52 7.3.1 USO DE AGUA LLUVIA ............................................................................................ 52 7.3.2 CAPACITACIÓN Y CHARLA SOBRE LA EDUCACIÓN AMBIENTAL.................................. 55 7.3.3 INSTALACIÓN DE MACROMEDIDOR.......................................................................... 56 8. CONCLUSIONES.................................................................................................61 9. RECOMENDACIONES ........................................................................................62 10. REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS..................................................................63 11 APENDICES ........................................................................................................68 APÉNDICE A CARTA DE PRESENTACIÓN ............................................................................. 68 APÉNDICE B PAZ Y SALVO DE LAS PRACTICAS................................................................... 69 APÉNDICE C FORMATO DE LA ENCUESTA SOBRE EL PUEAA ............................................. 70 12 ANEXOS..............................................................................................................73 ANEXO A ENTRADA DE LA GRANJA..................................................................................... 73 ANEXO B UBICACIÓN DE LOS GALPONES ............................................................................ 74 ANEXO C SISTEMA DEL TRATAMIENTO DEL AGUA .............................................................. 75 ANEXO D UBICACIÓN DEL RESERVORIO (LAGO) ................................................................. 76 ANEXO E CRONOGRAMA DE CAPACITACIONES ................................................................... 77 ANEXO F REGISTRO DE CAPACITACIONES .......................................................................... 78 ANEXO G CAPACITACIÓN SOBRE EDUCACIÓN AMBIENTAL ................................................. 79es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUtses_ES
dc.subjectagua, PUEAA, eficienciaes_ES
dc.titleFormulación del programa de uso y ahorro eficiente del agua (PUEAA) en la granja avícola Bacatá del departamento de Santander, municipio de los Santos para Distraves S.A.Ses_ES
dc.typedegree workes_ES
dc.date.emitido2022-12-12
dc.dependenciafcnies_ES
dc.proceso.procesoutsinvestigaciones_ES
dc.type.modalidadpracticaes_ES
dc.format.formatopdfes_ES
dc.titulogTecnologa en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.educationleveltecnologoes_ES
dc.contibutor.evaluatorevaluadores_ES
dc.date.aprobacion2022-11-04
dc.description.programaacademicoTecnología en manejo de recursos ambientaleses_ES
dc.dependencia.regionbucaramangaes_ES


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