Listar Ingeniería Electromecánica por autor "Rincón Quintero, Arly Darío"
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Estudio especializado de los avances tecnológicos en las metodologías de aprovechamiento del material vegetal residual del cacao, mediante bibliometría científica.
Gualdrón Portilla, Jhonny MauricioEn el presente documento se describe una investigación que tiene como objetivo la exploración bibliográfica sobre el potencial energético de la biomasa residual de la producción del cacao, teniendo como especial énfasis ... -
Estudio experimental y análisis de exergía en un colector solar plano de 3 m² con almacenamiento térmico destinado al calentamiento de aire
Zanabria Ortigoza, Nicole DanielaLa energía solar se ha contemplado como portadora de energía primaria para sustentar la vida y también, actualmente se considera un recurso energético renovable que fortalece la industrialización a través de su uso como ... -
Evaluación de la eficiencia alcanzada por un colector solar plano con almacenamiento de energía térmica, monitoreando variables a través de Software LabView y Hardware Arduino.
Jaimes Gutiérrez, Juan Brayan; Carreño Suarez, Wilmer YesidEn este proyecto de desarrollo tecnológico se plantea como objetivo evaluar la eficiencia del colector solar plano para el secado de alimentos mediante un sistema de adquisición de datos de las variables termodinámicas de ... -
Evaluación de las variables termodinámicas monitoreadas y controladas del grano de cacao, mediante la implementación de un secador de cacao híbrido Solar/Biomasa con bandejas circulares rotativas y mecanismo de aire distribuido.
Ortiz Angarita, Fredy Alonso; Quintero García, Oscar Eduardo; Jaimes Bohórquez, Jerson AndrésEn el presente proyecto de desarrollo tecnológico, se establece el proceso de implementación de un horno secador de cacao, con bandejas rotativas, que se pone a prueba mediante el acoplamiento a una condensadora, lo cual ... -
Evaluación del comportamiento de las variables psicrométricas presentes en el ambiente controlado de un invernadero y su incidencia en la producción agrícola
Rueda Osma, Marlon Ferney; Mateus Ariza, Jerson AlonsoLa presente investigación busca el desarrollo de un invernadero automatizado que permita evaluar las variables psicrométricas que inciden en el cultivo de tomate orgánico. La metodología de esta investigación es mixta e ... -
Evaluación del poder calorífico de pellets fabricados con biomasa residual del sector cacaotero, aprovechando la energía liberada en un horno quemador, para el calentamiento de aire usado en el secado de almendras de cacao, aplicando mecanismos de transferencia de calor.
Hernández Acero, Freddy Andrés; García Ballesteros, Nelson AntonioEste proyecto de grado esta direccionado con el objetivo general de evaluar el poder calorífico del pellets, fabricados con masa residual de sector cacaotero aprovechando la energía liberada en un horno quemador para el ... -
Evaluación energético-ambiental del proceso de secado de biomasa, mediante un sistema prototipo solar para producción a pequeña escala.
Támara Silva, Marlon Steven; Tabares Ardila, Javier AlexanderLa fuente de energía renovable más potente e ilimitada es la energía del sol, y es utilizada en la mayoría de procesos de secado de cacao, café, fibra, lodo, etc., para la deshidratación o disminución de humedad que poseen. ... -
Implementación de un atemperador de licor de cacao automatizado para la producción de chocolatería fina, aplicando control de variables termodinámicas.
Sierra Muñoz, Julián Andrés; Tello Figueredo, Juan Camilo; Santos Villalba, Wilmer AndrésEl mercado mundial del chocolate ha aumentado en todo el mundo durante la última década y se espera que alcance un valor de 200 mil millones de dólares en 2028.. Estandarizar y comprender mejor el procesamiento del cacao ... -
Implementación de una cámara de tostado para granos con mecanismo de homogenización, mediante convección forzada con aire caliente, controlando variables térmicas y tiempos de operación
Lázaro Mancilla, Yiver Orlando; Villamizar Rodríguez, Jhonatan AlexanderEste proyecto de investigación se encuentra enfocado en el desarrollo de un equipo tostador de cacao que usa una resistencia eléctrica y un circuito con un regulador de tensión de estado sólido para el control de la potencia ... -
Implementación de una descascarrilladora de granos tostados de cacao, basados en un sistema dual de separación por diferencia de densidades, determinando la eficiencia en términos de producción en Kg/min.
Jaimes Ulloa, Andrés David; Vesga Serrano, Gilmar JuliánEste proyecto de investigación se centra en la implementación de un descascarillador de cacao por diferencia de densidades. El equipo funciona basado en el flujo forzado de aire generado por un ventilador centrífugo, que ...